Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учёная практика по профессиональному модулю ПМ.0 была пройдена в государственном профессиональном образовательном учреждении «Новокузнецком торгово-экономическом техникуме».
Сроки прохождения учебной практики с по …
Целью данной учебной практики является изучение документального оформления экономической и бухгалтерской деятельности учреждения.
Задачами учебной практики является:
- изучение обработки первичных бухгалтерских документов в учреждении;
- изучение порядка проведения учета денежных средств, оформления денежных средств и кассовых документов;
- изучение процесса подготовки к инвентаризации и проверки действительного соответствия фактических данных инвентаризации.
Объектом исследования учебной практики является документального оформления экономической и бухгалтерской деятельности учреждения. Предметом исследования является государственное профессиональное образовательное учреждение «Новокузнецкий торгово-экономический техникум» (ГОУ СПО НТЭТ).
1 Обработка первичных бухгалтерских документов в ГОУ СПО НТЭТ
Каждый факт хозяйственной жизни бюджетного учреждения должен найти свое отражение в первичных документах (ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). На основании их бухгалтерия производит отражение операций на счетах бухгалтерского учета.
Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, утвердил формы первичных учетных документов и регистры бухгалтерского учета, вступил в силу с 2015 г., но несмотря на это при проведении финансового контроля контролирующие органы отмечают большой процент использования бюджетными учреждениями первичных документов по устаревшим формам, а также выявляются многочисленные нарушения в оформлении первичных документов.
Первичная документация в ГОУ СПО НТЭТ заполняется сплошным методом, с фиксацией всех данных по проведенным операциям. В дальнейшем происходит обработка сведений при составлении отчетов.
Ведение учета в ГОУ СПО НТЭТ допускается как на бумаге, так и в электронном виде (1С), после чего материалы распечатываются. Наличие на форме, созданной при помощи специальных компьютерных программ, подписи ответственного лица является несомненным признаком того, что это копия.
Начиная с лета 2015 года, ГОУ СПО НТЭТ разрешается использовать при ведении дел между хозяйствующими субъектами исключительно электронные виды документооборота, при условии наличия взаимного согласия.
В категорию первичной документации ГОУ СПО НТЭТ входят те формы, которые служат основанием для учета:
‾ приема и выдачи товарно-материальных ценностей;
‾ денежных сумм;
‾ активов иного рода, используемых в ходе проведения уставной деятельности;
‾ прихода финансов;
‾ выдачи средств, находящихся на учете (ценные бумаги и пр.);
‾ выполненных услуг или работ;
‾ других действий, имеющих отношение к непосредственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Вопросы оформления и ведения данных форм учета регламентируются профильным федеральным законом. Первичная документация должна составляться и вестись тщательно и очень ответственно. Ведь на основе этих форм и создается отчетность, а также определяется величина налоговых сборов.
Все эти формы считаются юридически значимыми документами при наличии у них следующих атрибутов:
‾ название;
‾ дата оформления;
‾ данные хозяйствующего субъекта;
‾ назначение операции;
‾ присутствие натурального и стоимостного выражения профильной деятельности предприятия;
‾ Ф. И. О., должность и подпись уполномоченного лица.
При отсутствии одного или нескольких вышеуказанных атрибутов документация учитываться не может. Все значения, указываемые в первичных бумагах, в обязательном порядке подтверждаются соответствующими документами и должны быть оправданы с экономической точки зрения.
Нередко в ходе работы служащие бухгалтерии допускают ошибки. В этой ситуации законодательство разрешает вносить исправления, при условии соблюдения следующей процедуры:
‾ ошибочные данные перечеркиваются (так, чтобы их можно было легко прочитать);
‾ рядом вносятся правильные сведения;
‾ они сопровождаются отметкой «Верно»;
‾ ставится дата внесения поправки;
‾ текст скрепляется автографом уполномоченного лица с указанием Ф. И. О. и должности.
В связи с тем, что законодательство допускает заполнение первичных форм как от руки, так и с использованием оргтехники, разрешено вносить исправления в обоих случаях.
Некорректное заполнение определяется по наличию следующих признаков:
‾ нет оттиска печати;
‾ имеется факсимиле подписи должностного лица;
‾ бумага скреплена автографами служащих, не упоминаемых в приказе.
Поскольку в 2018 году допускается в определенных случаях документация без печати, то чтобы избежать возникновения конфликтов с налоговой службой и другими субъектами, такую практику нужно закрепить внутренним регуляторным актом или в договоре с компаниями-партнерами.
Наличие факсимильной подписи в первую очередь следует согласовывать с сотрудничающими организациями. Фискальное ведомство ни при каких условиях бумаги с таким вариантом автографа не примет.
Если документация подписывается лицом, в ней не упоминаемым, то такое право следует закрепить выдачей соответствующей доверенности, в которой содержится перечень служащих, допущенных к заверению первичных форм, при отсутствии уполномоченного лица.
В ситуации, когда будет выявлено применение форм с неполными данными или отсутствие некоторых документов бухучета, используемых при формировании базы налогообложения, предусмотрено наказание – денежное взыскание (статья 120 Налогового кодекса России).
ГОУ СПО НТЭТ разрешается применять в документообороте формы унифицированного вида или же создавать собственные. В обоих случаях список используемых образцов необходимо привести в специальном приложении к политике учета хозяйствующего субъекта.
Законодательно запрещена самостоятельная разработка документов, имеющих отношение к:
‾ кассовому учету;
‾ расчетам, производимым при помощи контрольной техники;
‾ транспортным перевозкам.
Также не позволяется заменять формы, разработанные ведомствами для узких направлений хозяйственной деятельности. К примеру, не допускаются изменения в путевые листы, образец которых был утвержден Министерством транспорта РФ.
Как свидетельствует практика, подавляющее большинство компаний предпочитает пользоваться именно унифицированными формами. В тех же случаях, когда это не представляется возможным, необходимо разрабатывать собственные бланки с соблюдением таких требований:
‾ необходимо указывать обязательные реквизиты;
‾ формы утверждаются в согласии с нормами политики учета организации;
‾ производится уведомление налоговой службы об использовании собственных бланков;
‾ обеспечивается предварительное согласование новых документов с деловыми партнерами в письменной форме, с приложением образцов.
В том случае, если партнер намеревается использовать данные формы при расчете налоговой базы, ему следует представить подтверждение, что указанные образцы имеют юридическую силу.
В зависимости от направления деятельности компании, используются определенные бланки. Они разделяются на группы, по операциям.Кассовый учет в ГОУ СПО НТЭТ применяется для фиксации операций,
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. 1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. –5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2011. – 960 с.
2. 2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет / Под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: ТК Велби; Проспект, 2011. – 392 с.
3. 3. Кикова А.Х. Фальсификация информации статей, содержащихся в бухгалтерском балансе, и способы ее выявления / А.Х. Кикова, Т.Н. Чепракова // Социальные, гуманитарно-экономические и юридические науки: современные тренды в изменяющемся мире: Материалы студенческой международной научно-практической конференции / Под ред. О.П. Иванюта. – М., 2015. – С. 87–91.
4. 4. Клишина Ю.Е. Совершенствование организации и проведения аудиторских проверок / Ю.Е. Клишина, Т.Н. Чепракова // Экономика регионов России: состояние и перспективы развития: Сборник научных статей по материалам 72- й научно-практической конференции. 2008. – С. 127–130.
5. 5. Чепракова Т.Н. Развитие эколого-экономического аудита в России / Т.Н. Чепракова, А.В. Нестеренко // Конкуренция на российских рынках: теория, методология, практика: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2006. – С. 424–427.