Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цели практики:
1. Развитие личностных качеств, формирование общекультурных и профессиональных компетенций на основе гармоничного сочетания теоретической и практической подготовки будущих бакалавров менеджмента, позволяющих на высоком уровне осуществлять в дальнейшем профессиональную деятельность в области управления финансовыми ресурсами.
2. Приобретение практических навыков через закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия студента в деятельности организации.
Задачами практики являются:
- развитие комплексного системного экономического мышления;
- закрепление общих представлений о принципах и законах функционирования рыночной экономики, знаний по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки;
- раскрытие прикладного характера рассматриваемых в учебных дисциплинах базовых категорий;
- освоение работы по поиску разнообразных источников информации;
- закрепление навыков расчета наиболее важных экономических показателей;
- формирование навыков проведения экономического и финансового анализа
- решение комплексных экономических задач междисциплинарного характера;
- формирование практических навыков самостоятельной работы, навыков самостоятельного формулирования выводов, полученных по результатам собственных расчетов.
1. Технико-экономическая характеристика и учётная политика АО «Зенит-Трейд»
Акционерное «Зенит-Трейд» (далее АО «Зенит-Трейд», либо Общество) является юридическим лицом, действует на основании устава. Общество с ограниченной ответственностью «Зенит-Трейд» создано в соответствии с договором о создании Общества, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Предприятие имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное название на русском языке, а также штампы, бланки со своим наименованием и другие средства идентификации.
Общество создано с целью получения прибыли и для оказания различных видов работ и услуг направленных, прежде всего на удовлетворение потребностей населения.
Рассмотрим документальное оформление и порядок расчета оплаты труда в АО «Зенит-Трейд», первичный учет численности персонала организации АО «Зенит-Трейд» ведет на основании следующих документов:
приказа (распоряжения) о приеме на работу формы Т-1 или Т-1а. Лицо, ответственное за учет личного состава работников организации (инспектор по кадрам), в соответствии с приказом о приеме на работу заполняет на каждого вновь принятого личную карточку, делает запись в трудовой книжке, а в бухгалтерии открывается лицевой счет;
личной карточки формы Т-2, заполняемой на каждого работника.
Следует отметить, что прогрессивные российские руководители понимают, что стратегический менеджмент и стратегическое планирование являются инструментом и средством для того, чтобы сделать свое предприятие более успешным. Основными документами для начисления заработной платы в АО «Зенит-Трейд» являются приказы руководителя учреждения о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утвержденными штатами и ставками заработной платы, табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и др. Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы в АО «Зенит-Трейд» используются унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1.
В АО «Зенит-Трейд» документальное оформление, порядок расчета оплаты труда за отработанное и неотработанное время производится в строгом соответствии с законодательством РФ. Используются унифицированные формы первичных документов, утвержденные директором в учетной политике. В соответствии с законодательством оформляются и выплачиваются отпускные, больничные. В соответствие с НК РФ существуют виды удержаний, производимых из начисленных в пользу физических лиц сумм заработной платы и прочих вознаграждений.
В АО «Зенит-Трейд» используются унифицированные формы первичных документов, утвержденные директором в учетной политике, так как с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Учет работников ведет инспектор по кадрам, заработную плату начисляет и выплачивает бухгалтер. Основная система оплаты труда в компании повременно-премиальная, но используется и сдельная. Синтетический учет расчетов с персоналом в АО «Зенит-Трейд» осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналитический учет организации труда в АО «Зенит-Трейд» в системе 1С: Предприятие, 1С: Бухгалтерия при помощи специального механизма субконто (справочник «Сотрудники»).
В АО «Зенит-Трейд» установлены повременная и повременно-премиальная система оплаты труда с оплатой фактически отработанного работниками времени. Заработная плата работников зависит от грейда (разряда) должности, личной квалификации, профессионального опыта, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Формирование системы грейдов основано на оценке должностей по следующим параметрам:
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая) (в ред. от 31.01.2016) //СПС Консультант Плюс.
2. Налоговый кодекс РФ от 17 июля 1998 г. № 146-ФЗ (частьпервая) (в ред. от 26.04.2016) //СПС Консультант Плюс.
3. О бухгалтерском учёте. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. От 04.11.2014) //СПС Консультант Плюс.
4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») Документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону № 402-ФЗ (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012)
5. Бухгалтерская отчётность организации. Положение по бухгалтерскому учёту. ПБУ 4/99. Приказ МФ РФ от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010 № 115н) //СПС Консультант Плюс.
6. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Утверждено Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н (с изм. и доп.)
7. ПБУ 9/99 «Доходы организации». Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (с изм. и доп.)
8. ПБУ 10/99 «Расходы организации». Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (с изм. и доп.)
9. Долгов А.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – М.: ФЛИНТА, 2011. – 280 с.
10. Ряховская А.Н. Устойчивое функционирование и развитие организаций: основные механизмы, принципы, критерии оценки //Эффективное антикризисное управление. - 2015. - №4. - С. 58-66.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации. - 6-е изд., испр. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2013. 344 с.
12. Салина Л. Финансовый анализ хозяйственной деятельности организации. – 2013. - №10. - С. 16 - 19.
13. Симоненко Н.Н., Пашковский М.Ю. Управление финансовым состоянием организации //Фундаментальные исследования.2016. №16.
14. Шифрин М.Б. Стратегический менеджмент. – СПб.: Питер, 2009. – 320 с.