Фрагмент для ознакомления
2
3. Индивидуальное задание
АО «ВБРР» - публичное акционерное общество, оказывает банковские услуги (кредитование, открытие и ведение счетов и др.).
В АО «ВБРР» могут открывать счета и оформлять депозиты стратегические предприятия Российской Федерации, т. е. в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» это организации оборонно-промышленного комплекса, промышленные, научно-производственные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, испытательные и др. организации, осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа. Также в АО «ВБРР могут открывать счета негосударственные пенсионные фонды и предприятия в сфере ЖКХ (ТСЖ, ЖСК, управляющие компании и др.).
Банк активно сотрудничает с международными финансовыми организациями для финансирования целевых проектов. Высокий уровень доверия к Банку на международном рынке позволяет банку ежегодно привлекать на зарубежном рынке инвестиции на развитие проектов, позволяющих расширять бизнес и повышать благосостояние клиентов Банка.
Одним из главных конкурентных преимуществ АО «ВБРР» является обширная, диверсифицированная клиентская база. Сотрудничество банка со всеми группами клиентов позволяет ему успешно управлять ресурсами и минимизировать финансовые риски. Привлекая средства населения, АО «ВБРР» формирует стабильный источник кредитования предприятий различных секторов экономики.
Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта как электронное средство платежа используется для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах расходного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Предоплаченная карта как электронное средство платежа используется для осуществления перевода электронных денежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительно предоставленных держателем денежных средств кредитной организации – эмитенту.
Эмиссия банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц осуществляется кредитной организацией на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт.
Эмиссия расчетных (дебетовых) карт, предназначенных для совершения операций, связанных с собственной хозяйственной деятельностью кредитной организации, осуществляется на основании распоряжения единоличного исполнительного органа кредитной организации. АО «ВБРР» открывает дебетовые карты. Платежная карта открывает физическим лицам, достигшим 18-летнего возраста.
С учетом анализа текущего состояния национальной платежной системы и оказывающих влияние на ее развитие факторов Центрального Банк России определил следующие направления ее развития:
совершенствование регулирования и правоприменения в национальной платежной системе;
развитие платежных услуг;
развитие платежных систем и платежной инфраструктуры;
повышение консультативной и координирующей роли Банка России в национальной платежной системе;
развитие национальной и международной интеграции.
Развитие карточной индустрии обеспечивает повышение прозрачности финансовых операций, прирост налоговых поступлений, существенно снижает издержки, связанные с обслуживанием наличного денежного оборота, ведет к увеличению объема привлеченных денежных средств в банковскую сферу и соответственно кредитных возможностей банков, а также во многом способствует активному развитию смежных сфер деятельности, таких как производственная, социальная и сфера занятости.
В условиях нового уровня технологий меняются и сами бизнес-процессы банков, как внешние, так и внутренние, что предъявляет повышенные требования к подготовке/переподготовке кадров для современного коммерческого банка.
В связи с изложенным к банковским специалистам предъявляются высокие квалификационные требования, связанные со спецификой банковского бизнеса: многозадачность бизнеса, стрессоустойчивость, как можно больший охват направлений банковской деятельности, умение работать в команде.
Классическое обучение молодого банковского специалиста подразумевает овладение не только базовыми знаниями, но и специфическими навыками и умениями, определяющими его будущую специальность. В целом, обучение банковских специалистов направлено на то, чтобы по его окончании специалист был максимально готов к выполнению потенциальных и перспективных должностных обязанностей.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21 июля 2014) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445; СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, Ст. 3301 (ред. от. от 07.02.2017 № 12-ФЗ
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 года № 14-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, Ст.410