Фрагмент для ознакомления
2
успешного проведения мероприятий необходимо не только провести правильную организацию структуры, то есть, подобрать сочетание различных элементов структуры парка (зон отдыха, пешеходных зон, зон водных массивов), а в дальнейшем постоянно поддерживать качество всех этих элементов.
Несколько по иному обстоит работа по реконструкции уже имеющейся рекреационной зоны, когда в первую очередь необходимо провести реконструкцию уже имеющийся комплекс элементов, а затем выполнить ландшафтное проектирование, зонирование и реализовать проектные решения. Данный пример наиболее актуален данный пример в отношении лесопарков, которые приобретают все большую популярность благодаря естественности ландшафтной составляющей.
Практика проходила на территории Шарташского лесопарка. Шарташский лесопарк имеет площадь в 777 гектара, названный так по озеру, вокруг которого он находится. Тот факт, что такой поразительной красоты уголок природы находится в черте города, является предметом гордости екатеринбуржцев. Озеро Шарташ является излюбленным местом отдыха екатеринбуржцев, особенно в теплый период года. По территории лесопарка в разных направлениях разбегаются тропинки, по которым гуляют любители активного отдыха на природе, проложили свои маршруты велосипедисты. В зимнее время здесь раздолье для лыжных прогулок. Визитной карточкой Шарташского лесопарка является портал входа в зеленую зону. Он представляет собой две каменные полусферы с проходом между ними.
1. Описание места прохождения практики
Шарташский лесопарк расположен в восточной части города в прибрежной полосе оз. Шарташ. Одно из самых живописных мест для отдыха с водоемом для купания вблизи городской черты.
Парк полукольцом окружает одноименное озеро Шарташ, которое, по мнению ученых, образовалось около миллиона лет назад. На его берегах, по современным археологическим данным, располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к третьему тысячелетию до нашей эры.
В районе озера в 1745 году крестьянин из раскольников Ерофей Марков, житель деревни Шарташ, открыл первое в России рудное золото (Березовское месторождение).
На дне озера бьет около 50 маленьких ключей, преимущественно с ледяной водой. Вокруг озера проходит традиционный маршрут «Майской прогулки» - «Шарташская кругосветка».
Главной достопримечательностью Шарташского парка является геологический, археологический и исторический памятник природы - гранитные скалы Каменные палатки. Их отличает матрацевидная форма, возникшая в результате действия ветра, воды и температуры. В высоту сами скалы достигают 12 метров. При этом они находятся на естественной возвышенности, благодаря чему смотрятся еще внушительнее.
Поверхность относительно ровная, только в восточной части поднимаются невысокие широтного протяжения увалы. Имеются две горки - Красная и Песчаная, возвышающиеся на 25-30 м над уровнем моря. Преобладают сосновые разнотравные леса, местами с примесью березы и липы в третьем ярусе. Со стороны города на подходе к лесопарку находится исторический и природный памятник - Каменные палатки.
На территории лесопарка находится геологический и исторический памятник Шарташские каменные палатки, а также археологический памятник (т.н. «жертвенное место», и новые памятники – стоянки древних людей). В 2012 году на берегу озера, вблизи лодочной станции учеными Института истории и археологии УрО РАН был открыт еще один археологический объект – поселение, вероятно, эпохи неолита или энеолита.
Шарташский лесопарк и Каменные палатки – не только популярная зона отдыха жителей Екатеринбурга, но и место, интересное любителям спорта и туризма. Берега озера в пределах парка оснащены пляжами, лодочными станциями, базами отдыха, кафе и ресторанами, прогулочными дорожками.
В восточном секторе лесопарка Шарташский в 1980-х гг. усилиями Виктора Казимировича Головко и его единомышленников был создан и оборудован спортивно-познавательный маршрут «Тропа здоровья», ныне, увы, почти заброшенный.
Вокруг озера проходит традиционный маршрут ежегодного спортивного мероприятия «Майская прогулка» — «Шарташская кругосветка». Юридически Шарташский лесопарк относится к государственному учреждению «Верх-Исетское лесничество», подведомственному Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области.
«Палатками» называют на Урале скалы-останцы специфичной формы, определяемая как «матрацевидная», которая стала следствием действия ветра, воды, температуры – т.н. процесса выветривания. В древности, в эпоху железного века здесь было жертвенное, культовое место. Сегодня здесь находится популярная у жителей и гостей Екатеринбурга зона отдыха.
Озеро Большой Шарташ – довольно уникальное природное образование. По мнению ученых, возникло оно около 1 миллиона лет назад, и что интересно, практически не менялось с тех далеких эпох. Форма озера, напоминающая фасолевую бобину (выпуклой стороной - на восток), находится в котловине.
На берегах его менялась лишь флора и фауна, гигантские папоротники сменялись хвойными и цветковыми растениями, а ящеры разных видов уступили место на лесистых берегах озера млекопитающим. Менялась не только растительность и животный мир, но и культуры людских племен, заселявших берега в разные исторические эпохи. Возможно, некогда здесь находился центр некоей древней цивилизации (так повествует довольно цветистая территориальная мифология), следы и указания на которую нет-нет, да и явятся пытливому взору исследователей таинственного…
В котловине озера за тысячелетия скопилось большое количество отложений сапропеля. До XX века озеро было проточным и имело сток в реку Исеть. Шарташский сток находился западнее современного поселка Пески. В настоящее время оно бессточное, и уровень озера поддерживается за счет родников (ключей), которых известно с полусотни. На северном берегу озера находится поселок Шарташ (известный с XVII века), на восточном берегу - поселок Изоплит, на южном - поселок Пески.
С историей Шарташа тесно связана история города Березовский и добыча рудного и рассыпного золота.
В настоящее время Шарташский лесопарк на грани экологической катастрофы находится. Об этом заявили местные лесничие. На территории рекреационной зоны выросла огромная несанкционированная свалка. Часть территории была взята в аренду с целью благоустройства. Но вместо этого на территорию свозят строительные и бытовые отходы, которые наносят почве и лесу колоссальный ущерб.
Шарташский лесопарк лесничие давно называют черным пятном на карте Свердловской области. Ее масштабы ужасают. Железной арматурой, кусками асфальта и гнилыми досками завалено около 10 гектаров земли. Размер свалки увеличивается с каждым днем. Мусор сюда привозят целыми КАМАЗами. А чтобы выгружать строительные отходы было удобно, на территории лесопарка оборудовали специальный заезд. Несанкционированную свалку отделили от города только лишь проволокой.
И это, считают лесничие, чревато экологической катастрофой, потому они и забили тревогу. Мусор здесь нередко горит, и огонь угрожает лесу в Шарташском районе.
Ущерб, причиненный лесопарку, порядка одного миллиарда рублей. Эту цифру озвучили специалисты природоохранной прокуратуры и Министерства природных ресурсов области. Возместить ее должен арендатор. Землю в пользование до 2024 года он получил еще 2008 году. И взял по договору на себя обязательства обустроить на берегу Шараташа зону отдыха. Однако использовалась земля исключительно как полигон для мусора. Данная организация уже не раз привлекалась к административной ответственности. Вынесено решение было о наложении административного штрафа в размере 35-45 тысяч рублей с вынесением предписания по ликвидации свалки.
Только вот ликвидировать свалку частная организация не торопится. Ее руководители скрываются. На связь с ними не могут выйти ни лесничие, ни журналисты. Адреса и телефоны компании, указанные в Интернете, просто не существуют.
Между тем наказания за организацию несанкционированной свалки нарушителям избежать не удастся. Минприроды области намерено добиться возмещения ущерба и расторжения договора аренды. Для этого защитники леса уже направили документы в суд и департамент лесного хозяйства.
Таким образом, необходимо не только разработать мероприятия по ландшафтному проектированию, но и провести мероприятия по очистке массива. При предварительном ознакомлении со структурой парка видится необходимость в построении почти 8 километров велопешеходных дорожек, а на участках, где невозможно протянуть велодорожки, необходимо обустроить 3 километра пешеходных троп. На территории парка необходимо создать не менее шести детских площадок для детей от трёх лет и спортивные площадки. На восточном берегу отмечается нарушение велодвижения Александровским рвом, соответственно необходимо
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Белочкина, Ю. В. Искусство ландшафтного дизайна. Мастер-класс специалиста / Ю.В. Белочкина. - М.: Феникс, Фолио, 2006. - 352 c.
2. Благоустройство участка от ландшафтного дизайна до садовых построек. - М.: Харвест, 2014. - 224 c.
3. Воронова, О.В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О.В. Воронова. - М.: Эксмо, 2013. - 184 c.
4. Воронова, О.В. Ландшафтный дизайн: шаг за шагом / О.В. Воронова. - М.: Эксмо, 2011. - 304 c.
5. Воронова, О.В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О.В. Воронова. - М.: Эксмо, 2010. - 184 c.
6. Воронова, О.В. Сам себе ландшафтный дизайнер (новое оформление) / О.В. Воронова. - М.: Эксмо, 2015. - 184 c.
7. Воронова, О.В. Сам себе ландшафтный дизайнер / О.В. Воронова. - М.: Эксмо, 2015. - 184 c.
8. Жиру, Ф. Ландшафтный дизайн для "чайников" / Ф. Жиру, Б. Бекстром, Л. Уолхайм; Пер. с англ. В.Н. Логвинов. - М.: Вильямс, Диалектика, 2011. - 304 c.
9. Квинт, И. Создаем ландшафтный дизайн на компьютере / И. Квинт.. - СПб.: Питер, 2010. - 240 c.
10. Квинт, И. Создаем ландшафтный дизайн на компьютере / И. Квинт. - СПб.: Питер, 2010. - 240 c.
11. Кизима, Г.А. Азбука садового участка. Ландшафтный дизайн для начинающих / Г.А. Кизима. - М.: Эксмо, 2015. - 256 c.
12. Кузнецова, Н.В. Ландшафтный дизайн вашего участка / Н.В. Кузнецова. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 212 c.
13. Мазаник, А.В. Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика: Учебное пособие / А.В. Мазаник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
14. Лежнева, Т. Н. Ландшафтное проектирование и садовый дизайн / Т.Н. Лежнева. - М.: Академия, 2011. - 64 c.
15. Лежнева, Т. Н. Ландшафтное проектирование и садовый дизайн / Т.Н. Лежнева. - М.: Академия, 2013. - 64 c.
16. Потаев, Г.А. Архитектурно-ландшафтный дизайн Теория и практика: Учебное пособие / Г.А. Потаев. - М.: Форум, 2013. - 320 c.
17. Потаев, Г.А. Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика: Учебное пособие / Г.А. Потаев, А.В. Мазаник, Е.Е / Г.А. Потаев, А.В. Мазаник, Нит. - Москва: ИЛ, 2015. - 393 c.
18. Серикова, Г.А. Современный ландшафтный дизайн сада. Планы. Обустройство. Виды растений. Советы / Г.А. Серикова. - Белгород: КСД, 2014. - 144 c.
19. Тадеуш, Ю, Е Ландшафтный дизайн на небольшом участке / Ю Е Тадеуш. - СПб.: Питер, 2012. - 96 c.
20. Тадеуш, Ю.Е. Ландшафтный дизайн на небольшом участке / Ю.Е. Тадеуш.. - СПб.: Питер, 2012. - 96 c.
21. Шиканян, Т.Д. Ландшафтный дизайн. Своими руками - от проекта до воплощения / Т.Д. Шиканян. - М.: Эксмо, 2015. - 384 c.