Фрагмент для ознакомления
2
Глоссарий по предмету «Танцевальная Арт-терапия»
Адаптация – этап привыкания строения, а также функций тех или иных организмов (популяций, видов, особей) и их органов к условиям окружающей среды.
Акцент - ударение на определенном ритме или движении накопление: хореографический прием, в котором последовательность повторяется с до-бавлением одного или нескольких движений каждый раз; например, 1, 1-2, 1-2-3 и т.д.
Ассоциация – это связь, которая возникает на этапе мышления между элементами психики, итогом чего является тот факт, что один элемент в определенных условиях вызывает образ другого, связанного с ним.
Баланс - 1. способность сохранять стабильность; 2. в композиции, рас-положении частей танца и / или использовании пространства для выступле-ния. для создания чувства равновесия.
Бессознательное – в психологии это ряд процессов, которые отличны от явления сознания. Это ряд психических операций, состояний, которые не представлены в сознании субъекта.
Вербальное (словесное) – комментарий к технике выполнения упражне-ния, указание речью на тот или иной этап упражнений, направлений движе-ний.
Невербальное (визуальное) – «язык тела, движений», характерные же-сты для движений, мимика, одобрение – аплодисменты.
Влечение – желание инстинкта, подталкивающее индивида к реализации достижения данного желания. Также это психическое состояние, которое представляет собой неосознанную/мало осознанную потребность субъекта. Такое желание имеет эмоциональную окраску, но не имеет связи с появлени-ем целей сознания.
Воображение – это способность сознания создавать образы, представ-ления, идеи и манипулировать ими. Играет ключевую роль в следующих пси-хических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, челове-ческая память. Является основой наглядно-образного мышления, позволяю-щего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосред-ственного вмешательства практических действий.
Воплощать - придать физическую форму движению, концепции или идее с помощью тела.
Выносливость: способность мышц выполнять физические задачи в те-чение определенного периода времени без утомления.
Гештальт-терапия – направление психотерапии, основными принципами являются актуальность (работа в настоящем), стремление к развитию осо-знанности и развитие способности принимать ответственность за свою жизнь.
Гибкость - способность быстро менять положение своего тела, контро-лировать движение своего тела и двигаться с легкостью или кинетический по-ток.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся депрес-сивной триадой: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.), двигательной заторможенностью. При де-прессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и при-вычной деятельности.
Динамика - качества или характеристики движения, которые придают выразительность и стиль; также называемые “усилиями” или “энергией” (например, лирический, устойчивый, быстрый, легкий или сильный).
Длительность - общая продолжительность времени, в течение которого происходит движение или танец.
Жанр - категория танца, характеризующаяся сходством формы, стиля, цели или предмета (например, балет, хип-хоп, модерн, бальный зал, культур-ные практики).
Звуковая среда: звуковое сопровождение для танцев, отличное от музы-ки (например, уличный шум, океанский прибой, крики птиц, произносимые слова).
Зеркальное отображение - навык, при котором один партнер ведет, вы-полняя движение, а другой партнер одновременно имитирует движение лиде-ра.
Инстинкт – совокупность врождённых тенденций и стремлений, выра-жающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных, наследственно обусловленных актов поведения, ха-рактерных для особей данного вида при определённых условиях.
Канон: последовательность, в которой разные танцоры последовательно начинают одинаковые фразы движения, так что что фразы накладываются друг на друга таким же образом, как в музыкальном “раунде”.
Концентрация - акт или процесс приложения пристального, неразделен-ного внимания контактная импровизация: танцевальный стиль, в котором два или более танцора спонтанно создают движение, используя тесную физиче-скую связь и распределение веса.
Конфликт – отсутствие согласия между двумя или более сторонами (лицами или группами).
Координация - способность использовать органы чувств совместно с частями тела или использовать две, или более частей тела вместе ядро: мы-шечные и скелетные структуры в центре тела, включая живот, позвоночник и таз.
Метр - в музыке группировка ударов в такт (определяется временной характеристикой).
Мотивация – побуждение к действию; динамический процесс психофи-зиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способ-ность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Нарциссизм – черта характера, заключающаяся в исключительной са-мовлюблённости.
Общее пространство: 1. пространственная ориентация, которая не ори-ентирована на одну область студии или сцены. 2. также пространство, через которое перемещается танцор (например, общее пространство).
Ограниченный поток: сдержанное, контролируемое качество движения оценочные критерии: определение ценностей и характеристик, с которыми та-нец может должны быть оценены; факторы, которые необходимо учитывать для достижения эстетически удовлетворяющей танцевальной композиции или исполнения.
Оригинальность - использование знаний и навыков в области искусства для решения проблем и выражения идей уникальными и личностными спосо-бами.
Плавный: непрерывное, устойчивое качество в движении сильный: каче-ство движения, которое максимизирует видимость силы и / или веса.
Плагиат - акт или практика воспроизведения чужой работы и представ-ления ее как своей собственной; также включение в свою работу материала, который был заимствован из чужой работы без разрешения или подтвержде-ния оригинального источника.
Полиритмия - ритм, в котором используются два или более ритма од-новременно.
Предложная связь: связь между частями тела, танцорами, реквизитом или пространством, которое показывает предложную связь (например, под, над, позади).
Пространство - компоненты танца, включающие направление, пути, об-лицовки, уровни, формы и дизайн; место, где происходит танец; элемент тан-ца, относящийся к кубической площади комнаты, на сцене или в других сре-дах.
Психоанализ – метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации.
Психологический кризис – состояние, при котором невозможно даль-нейшее функционирование личности в рамках прежней модели поведения, даже если эта модель целиком устраивала данного человека. Понятие кризиса часто используется в психотерапии. Это кризис психологического состояния людей, который проявляется в состоянии стресса, страха, в чувстве неуверен-ности и т.д.
Психологическая коррекция – один из видов психологической помощи; деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также – деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повыше-ния его адаптации к изменяющимся жизненным условиям и социализации.
Психотерапия – система психических воздействий, направленных на ле-чение больного. Цель психотерапии – устранить болезненные отклонения, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей сре-де.
Потребность – состояние нужды в определенных условиях жизни, в де-ятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта.
Разгибание - достижение или растягивание любой части тела от ее ис-ходной точки или центра тела.
Разминка: движения и двигательные фразы, предназначенные для под-нятия основного тела, повышение температуры и увеличение притока крови и кислорода при подготовке к танцам
Репертуар - совокупность существующих художественных работ.
Самоактуализация – стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей; это непрерывная ре-ализация потенциальных возможностей, способностей и талантов.
Самовыражение – свободная, естественная и непосредственная деятель-ность тела. Является качеством, присущим всем живым организмам. Любая активность тела вносит свой вклад в самовыражение, начиная от самого обы-денного, такого как хождение и еда, до наиболее сложного, такого как пение и танцы.
Самооценка – это представление человека о важности своей личной де-ятельности в обществе и оценка себя и собственных качеств и чувств, досто-инств и недостатков, выраженных явно или неявно. В качестве основного кри-терия оценки выступает система личностных смыслов индивида.
Свободный поток: неконтролируемое, неограниченное качество движе-ния.
Сила - количество силы, которое может приложить мышца.
Сокращение - движения, вызванные мышечным напряжением, часто со-провождающиеся сокращением или втягивание внутрь любой части тела.
Соло - танец, исполняемый одним человеком.
Сосредоточенность: 1. способность концентрироваться и удерживать свое внимание на рассматриваемом вопросе; 2. Способность направление, в котором танцор смотрит, и манера, в которой танцор взаимодействует (оди-ночный, множественный, прямой, косвенный); 3. точка, на которую направле-но внимание аудитории форма / дизайн: принцип хореографии / композиции; организация и последовательность разделов танца в целом все.
Стиль - танец, который обладает определенными характеристиками движения, качествами или принципами, которые придают ему отличительную индивидуальность.
Стресс – неспецифическая (общая) реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее его гомеостаз, а также соот-ветствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.