Фрагмент для ознакомления
2
Опишем основные функции органов управления компанией.
Таблица 1
Органы управления
Общее собрание акционеров Высший орган управления.
Процедура проведения Общего собрания акционеров направлена на обеспечение соблюдения прав акционеров и отвечает всем требованиям законодательства Российской Федерации.
Порядок подготовки, созыва, проведения и подведения итогов Общего собрания акционеров определены Уставом.
Совет директоров Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью компании.
Является ключевым элементом системы корпоративного управления Компании, представляя интересы акционеров посредством организации эффективного управления.
Процедура формирования, статус, состав, функции, цели и задачи, полномочия Совета директоров, порядок его работы и взаимодействия с другими органами управления компании определены Уставом.
Правление Коллегиальный исполнительный орган.
Отвечает за организацию эффективного оперативного управления текущей деятельностью Компании, в том числе обеспечивает реализацию решений Совета директоров в пределах существующих компетенций.
Количественный и персональный состав Правления утверждается Советом директоров по предложению Президента. Председателем Правления является Президент компании.
Правление в своей деятельности руководствуется Уставом.
Президент Единоличный исполнительный орган, который осуществляет оперативное управление текущей деятельностью Компании.
Деятельность Президента направлена на обеспечение прибыльности и конкурентоспособности Компании, финансово-экономической устойчивости, обеспечение прав акционеров и социальных гарантий работников Компании.
Президент осуществляет руководство деятельностью Общества в соответствии с Уставом.
Проанализируем систему внутреннего контроля компании.
Таблица 2
Система внутреннего контроля
Ревизионная комиссия Ревизионная комиссия является постоянно действующим выборным органом Общества и осуществляет периодический контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, деятельностью его органов управления и должностных лиц.
Деятельность регулируется Уставом.
Блок внутреннего контроля и аудита Блок внутреннего контроля и аудита является самостоятельным структурным подразделением и состоит из Департамента внутреннего аудита, Департамента контроля, отдела административного контроля и отдела методологии и координации. Блок внутреннего контроля и аудита возглавляет Директор по внутреннему контролю и аудиту, который функционально подчиняется Председателю Комитета по аудиту Совета директоров, административно, непосредственно — Президенту компании.
Деятельность регулируется Положением о Блоке внутреннего контроля и аудита.
Комитет по аудиту при Совете директоров Комитет по аудиту является коллегиальным совещательным органом Совета директоров, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением контроля эффективности функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, достоверности финансовой отчетности Группы компаний, рассмотрение кандидатур и оценка качества выполнения проверок внешних аудиторов, а также обеспечивает подготовку рекомендаций Совету директоров для принятия решения по таким вопросам.
Аудитор Независимая оценка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества.
Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Общества Общее собрание акционеров ежегодно утверждает аудитора.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества и осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Устава Общества, Положением об общем собрании акционеров и требованиями законодательства Российской Федерации.
Акционеры Общества участвуют в управлении Обществом путем принятия решений на Общем собрании акционеров. Посредством голосования акционеры могут значительным образом воздействовать на бизнес. В частности, к полномочиям Общего собрания акционеров относится утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности, распределение прибыли, в том числе выплата дивидендов, избрание ключевых органов управления и контроля Компании, одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также ряд других важных вопросов.
Ключевая роль в организации системы эффективного корпоративного управления принадлежит Совету директоров Компании.
Совет директоров представляет интересы акционеров, будучи ответственным за рост стоимости бизнеса посредством организации эффективного управления.
Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества в соответствии с положениями Устава Общества компании и требованиями законодательства Российской Федерации.
Основными целями Совета директоров являются:
• разработка и анализ общекорпоративной стратегии, контроль над ее реализацией;
• обеспечение контроля и оценка деятельности исполнительных органов и высших должностных лиц Общества;
• повышение капитализации Общества, расширение его рыночных позиций, достижение и сохранение конкурентоспособности Общества;
• сохранение устойчивого финансового положения, увеличение доходов, прибыльности;
• защита прав и законных интересов акционеров Общества.
Для повышения эффективности принимаемых Советом директоров решений, более подробного предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки соответствующих рекомендаций при Совете директоров на конец 2015 года действовали различные комитеты.
Полномочия и требования к составам комитетов определяются положениями о комитетах, утверждаемыми Советом директоров. Комитеты имеют возможность привлечения внешних экспертов и консультантов для выполнения возложенных на них задач. Результаты рассмотрения Комитетами вопросов повестки дня доводятся до сведения членов Совета директоров перед каждым заседанием Совета директоров.
Каждый из членов Совета директоров входит в состав от 2 до 5 комитетов. Представительство менеджмента Компании в комитетах позволяет обеспечить конструктивный диалог во время заседаний комитетов.
Бюджетный комитет является вспомогательным органом Совета директоров компании для подготовки рекомендаций Совету директоров при рассмотрении вопросов подготовки, утверждения, корректировки и надзора за исполнением бюджетов, долгосрочных бизнес-планов и инвестиционных планов.
Разработка и представление Совету директоров рекомендаций по следующим вопросам:
• утверждение и корректировка бюджетов, долгосрочных бизнес-планов и инвестиционных планов;
• надзор за ходом процесса исполнения бюджетов;
• методология определения ключевых показателей бюджетов, долгосрочных бизнес-планов и инвестиционных планов;
• исполнение и необходимость корректировки бюджета.
Комитет по аудиту является коллегиальным совещательным органом Совета директоров. Комитет создан в целях содействия эффективному выполнению функций Совета директоров в части контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании.
В своей деятельности Комитет руководствуется рекомендациями и требованиями действующего законодательства, Уставом и внутренними документами Компании, Кодексом делового поведения и этики, решениями органов управления Компании и Положением о Комитете по аудиту. 21 мая 2015 года Совет директоров утвердил Положение о Комитете по аудиту в новой редакции.
Задачи:
• контроль за обеспечением полноты, точности и достоверности финансовой отчетности Группы; анализ совместно с руководством и внешним аудитором годовой финансовой отчетности, промежуточной финансовой информации и соответствующих документов, подаваемых в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, и другим регулирующим органам с целью оценки их полноты и непротиворечивости информации;
• контроль за надежностью и эффективностью функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, системы корпоративного управления; анализ и оценка исполнения процедур в области управления рисками и внутреннего контроля; контроль процедур, обеспечивающих соблюдение Группой требований законодательства (в том числе антикоррупционного, антимонопольного и др.), этических норм, правил и процедур Группы, требований бирж;
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Магданов П.В. Система управления организацией: понятие и определение// ВЕСТНИК ОГУ. – 2012. - №8(144). – с.56 – 67.
2. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — 70 с.
3. Веснин, В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2010. – 688 с.
4. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 447 с.
5. Зудина Л.А. Организация управленческого труда. Учебное пособие, 2014г. – 546 с.
6. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности,
учебник, 2 издание, переработанное и дополненное. – 2010. – 504 с.
7. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 266 с.
8. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 352 с.
9. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2013. – 224 с.
10. http://www.refa.de/home - институт менеджмента, инноваций и бизнес – анализа
11. http://www.jobgrade.ru/ - все об организации труда в компании
12. http://www.inventech.ru – библиотека по менеджменту
13. http://consulting.1c.ru – управление предприятием
14. http://investobserver.info –институт управления бизнесом
15. https://www.phosagro.ru/ - «ФосАгро»