Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Преддипломная практика была пройдена в магазине "Магнит" АО "Тандер", расположенном по адресу .
По сфере деятельности данное предприятие относится к торговому предприятию, тип магазина - супермаркет.
Часы работы магазина - с 8.00 до 23.30 без перерыва на обед и семь дней в неделю. Наиболее интенсивный поток покупателей происходит в период с 10.00 до 15.00 и с 17.00 до 21.00, то есть в обеденное время и в конце рабочего дня.
Общая площадь составляет 250 м2. Компания располагает следующими помещениями: административно-бытовые помещения, санитарно-гигиенические, торговый зал, подсобное помещение, кладовая.
Данный магазин предоставляет основные и дополнительные услуги.
Основной из них - это продажа различных групп товаров в магазине.
Дополнительные:
- информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их производителях, консультирование специалистов по товарам, проведение рекламных презентаций товаров);
- оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и выполнение заказов на товары, упаковка товаров, приобретенных в магазине.);
- создание удобства для покупателей (гарантированное хранение приобретенных товаров, прием и хранение вещей покупателей).
АО "Тандер" применяет линейную структуру управления. Эта структура характеризуется концентрацией всех функций управления в руках директора. Персонал разделен примерно на равные части. Сотрудники выполняют примерно одни и те же действия.
Директор: управляет штатом подчиненных ему сотрудников, оценивает общий потенциал предприятия, выявляет негативные и позитивные тенденции, разрабатывает меры по нейтрализации первых и стимулированию вторых.
Заместитель директора - товаровед: участвует в выставках, ярмарках и других мероприятиях, где происходит знакомство с производителями и предлагаемыми ими товарами; организует подготовку и заключение договоров на поставку товаров с производителями; руководит сотрудниками.
Старший продавец: организация выкладки товара; своевременный контроль задержек, ценников; организация работы продавцов; ведение табелей учета рабочего времени и графиков смен; прием товара по накладным.
Универсальный продавец: выкладка товара; контроль сроков годности, размещение ценников, работа на кассе.
Продавец (отдела нарезки): отпускать покупателей, раскладывать их товар, нарезать сыр, упаковывать кондитерские изделия, в свободное время помогать сотрудникам торгового зала раскладывать товар.
Сотрудник клининговой компании: следит за чистотой торгового зала
Сотрудник – мужчина – продавец - грузчик осуществляет погрузку, разгрузку и внутрискладскую обработку товаров - сортировку, штабелирование, переноску, перегрузку, упаковку.
Коммерческое здание этого магазина отвечает следующим требованиям: технологическим, архитектурно-строительным, санитарно-гигиеническим, эстетическим.
Объект практики - компания АО "Тандер".
Предмет исследования – экономическая и маркетинговая деятельности предприятия.
Цель данного отчёта – изучить организацию и проведение экономической и маркетинговой деятельности компании АО "Тандер".
Исходя, из выше поставленной цели, задачи будут следующие:
1. Рассмотреть инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов на предприятии АО "Тандер".
2.Изучить организацию и организационную структуру торгового предприятия АО "Тандер".
3.Выполнить экспериментально-практическую работу.
4.Провести анализ информации по АО "Тандер".
5. Провести обзор основной информации об АО "Тандер".
В розничной торговле весь маркетинг обычно сводится к мероприятиям по продвижению товаров, которые проводятся на добровольной основе, в зависимости от поступлений, избыточных запасов или накануне праздника.
Большинство розничных продавцов проводят маркетинговые мероприятия без плана, утверждая, что рынок меняется слишком быстро, поэтому от плана нет никакой пользы.
Но, постепенно, на самом деле, появляется осознание необходимости планирования и оптимизации маркетинговой деятельности. Тщательное планирование помогает компании АО "Тандер" предвидеть изменения в маркетинговой среде и быстро реагировать на них.
1.Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов на предприятии АО "Тандер"
Назначенный приказом генерального директора, директор и товаровед магазина, отвечают за соблюдение правил противопожарной безопасности, охрану труда в магазине "Магнит" и соблюдение всех правил, а также санитарных правил и гигиенических норм.
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие меры.
Знания по охране труда проверяются слушателями во время сдачи экзамена квалификационной комиссией.
В магазине "Магнит" есть журнал регистрации инструкции по охране труда.
Вводный инструктаж в основном проводится 2 раза в год, затем первичный (на рабочем месте, повторный (периодически), внеплановый (в этом году не проводился), текущий (был проведён 20.09.2022).
Данный инструктаж знакомит сотрудников с основами трудового законодательства, правилами внутреннего распорядка, производственной санитарией и правилами техники безопасности с учетом специфики данного производства, правилами оказания первой помощи при несчастных случаях, а также основными вопросами пожарной безопасности.
Затем все принятые новые сотрудники проходят первоначальный инструктаж на рабочем месте, где им демонстрируются безопасные методы работы.
В магазине "Магнит" второй инструктаж проводится через полгода. Все сотрудники проходят его.
Целью данного инструктажа является проверка и повышение уровня знаний, правил и инструкций по охране труда.
Как те, кто проводит инструктаж, так и те, кто его прошел, расписываются в журнале. В магазине "Магнит" нет вредных производственных факторов.
Поддерживается определенная температура воздуха не менее 200С, относительная влажность (75%), отсутствует вибрация, шум. Все коммерческие и производственные помещения содержатся в чистоте. Уборка оборудования и инвентаря производится ежедневно.
Освещение в магазине "Магнит" естественное и оснащено люминесцентными лампами.
При работе с электрооборудованием соблюдается техника безопасности. Особенно при работе за кассовыми аппаратами.
Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпусе машина подключается к сети с помощью вилки с тремя контактами, один из которых немного длиннее двух других и предназначен для подключения корпуса к нулевому защитному проводу сети.
Установка машины, ее первоначальная подготовка к работе и инструктаж лица, работающего на кассе, выполняются квалифицированными механиками. Он проверяет исправность машины, определяет способность кассира корректно работать на ней, обеспечивает ее запуск и вносит записи в заводской паспорт на кассовую машину о ее вводе в эксплуатацию.
Чтобы исключить неконтролируемое развитие машины, механик герметизирует ее. Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки, работу кассового ящика. Под вашими ногами есть резиновый коврик. Кассовый аппарат ежедневно очищается от пыли, от бумажных волокон лент, печатные диски моются не реже двух раз в месяц. Кассовый ящик дезинфицируется 1 раз в неделю.
После окончания работы кассовый аппарат отключается от источника питания.
В помещении магазина "Магнит" правильно развешаны электрические лампочки (50 см от потолка), между полками сделаны проходы на определенном расстоянии, есть аварийный выход, щит со средствами пожаротушения (огнетушители, топоры, лопаты, песок, ведра). Каждый сотрудник соблюдает все правила пожарной безопасности, электробезопасности, санаторно-курортного дела и гигиены, не нарушает режим рабочего времени.