Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1: Изучение содержания деятельности образовательной организации, являющейся базой производственной практики.
Практика проходила на базе МБОУ "СОШ № 60" имени Владимира Завьялова, г. Барнаул.
Структура управления МБОУ «СОШ № 60» имени Владимира Завьялова представлена в виде государственной и общественной составляющей. В учреждении определены основные направления деятельности государственно-общественного управления: развитие школьного самоуправления, повышение открытости системы образования, расширение социального партнерства в сфере образования, общественное участие в оценке качества образовательных услуг.
Основным видом деятельности МБОУ «СОШ № 60» имени Владимира Завьялова является реализация общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Также Школа реализует образовательные программы дополнительного образования детей.
Концепция воспитательной работы в начальных классах МБОУ "СОШ № 60", является определяющей для построения воспитательной работы с детьми младших классов в школе, которая рассчитана на дальнесрочные перспективы, с целью будущего социально-экономического развития территории.
Определяющими компонентами Концепции являются:
• социокультурная ситуация в области,
• сетевое взаимодействие институтов образования, культуры, спорта, туризма и прочих институтов.
Концепция очерчивает направления, цель и задачи воспитания, основные способы, средства, методологические основания и законодательные документы, регламентирующие образовательный и воспитательный процесс в школе.
Концепция ориентирована на решение актуальных задач, определенных государством с учетом экономических и социокультурных особенностей региона, мировых тенденций в науке, образовании и культуре.
Принципы открытости, сотрудничества и сотворчества в решении образовательных задач, были и остаются важнейшими во всех сферах образовательной деятельности и воспитания младших школьников. Приоритетами в построении системы воспитания младших школьников в МБОУ "СОШ № 60" являются фундаментальный подход к изучению личности младшего школьника, создание психолого-педагогических условий, создание воспитывающей образовательной среды, предоставления лучших практик, воспитание уважения к отечественной истории своего края и традициям, личности; осознание ответственности и важности каждого, в той, или иной мере, кто занимается воспитанием, обучением как базовым направлением в системе образования и воспитания, с учетом передовых идей и запросов социума.
Духовно-нравственное воспитание младшего школьника рассматривается учителями школы как формирование и развитие ценностного отношения к людям, обществу, природе, Родине, к своему и другим народам, к их истории, культуре, духовным традициям.
Внутренние и внешние условия, влияющие на педагогическую система, играют огромную роль для её развития. К таким условиям относятся: региональные особенности, специфика конкретного образовательного учреждения, педагогическая среда, методическая и техническая оснащенность образовательной организации.
Для того чтобы процесс нравственного воспитания был результативным, важно дать учащимся необходимый уровень нравственных ценностей, помочь им в нравственной ориентации в проблемах современного мира, в собственном самоопределении и самосовершенствовании, а также строить свою жизнь и поступать в соответствии с приобретенными и усвоенными нравственными ценностями.
Младший школьный возраст характеризуется как время повышенной восприимчивости к духовно-нравственному воспитанию. В младшем школьном возрасте формируется самооценка, мышление, речь, память, внимание. Весьма активно развиваются навыки общественного поведения, формируются элементы социальных чувств.
Духовно-нравственное воспитание младших школьников весьма эффективно при использовании потенциала отечественных традиций. Среди отечественных традиций в воспитании целесообразно использовать традиции православной культуры, семьи, фольклорные традиции, народные интеллектуальные и подвижные игры. Психолого-педагогические исследования показывают, что духовно-нравственное воспитание является основой осмысленного поведения в обществе и способствует формированию всесторонне развитой личности.
Воспитательным итогом внеурочной образовательной деятельности будет истинное личностное, духовно-нравственное, деятельностное развитие и воспитание ребёнка вследствие его роли в том или ином варианте внеурочной образовательной деятельности.
Задание 2: Изучение системы планирования учителем начальных классов работы по организации внеурочной деятельности младших школьников и разработка проекта программы внеурочной деятельности младших школьников на период прохождения производственной практики.
План внеурочной деятельности МБОУ "СОШ № 60"на 2021-2022 учебный год обеспечивает реализацию требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и определяет общий и максимальный объем нагрузки обучающихся в рамках внеурочной деятельности, состав и структуру направлений и форм внеурочной деятельности по классам.
Внеурочная деятельность учащихся организуется в целях формирования единого образовательного пространства МБОУ "СОШ № 60"и направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) в 2009 году в практику образования вошло понятие «внеурочная деятельность». На первых этапах реализации ФГОС возникали затруднения с определением содержания, места и роли этого понятия в образовательной среде школы, пониманием его роли как педагогами, так и родителями младших школьников. В качестве проблем, которые возникали наиболее часто, можно отметить следующие:
• использование занятий внеурочной деятельности для проведения дополнительных уроков по предмету;
• смешение целей и форм реализации внеурочной деятельности и дополнительного образования;
• обязательное требование к учащимся посещать 10 часов внеурочной деятельности в неделю;
• требование ко всем ученикам класса посещать тот или иной курс внеурочной деятельности и т. д.
В процессе реализации ФГОС НОО в МБОУ "СОШ № 60" была выстроена система реализации основных и дополнительных образовательных программ (первых через урочную и внеурочную деятельность, вторых через деятельность отделений дополнительного образования детей).
Это позволило снять некоторые из отмеченных выше противоречий.
В соответствии с нормативными правовыми документами под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной. Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы.
Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения ребенком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, а также повышения гибкости ее организации.