Фрагмент для ознакомления
1
1. Организационно-правовая форма хозяйствования организации. Нормативно-правовая характеристика организации 3
2. Основные экономические процессы объекта исследования 6
3. Характеристика функций, процессов и обязанностей ответственных структурного подразделения, за которым закреплен практикант 9
4. Описать 2-3 операции в рамках одной или нескольких функций подразделения: цель, этапы, действия, ответственные, ресурсы, затраты, результаты, эффективность 13
5. Анализ системы управления охраной труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности сотрудников организации. Локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность сотрудников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов 17
6. Модель управленческого решения, направленного на повышение эффективности работы МБОУ «Солнцевская СОШ» 22
7. Анализ финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности организации 27
Список использованных источников 33
Приложения 35
Фрагмент для ознакомления
2
1. Организационно-правовая форма хозяйствования организации. Нормативно-правовая характеристика организации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Солнцевская средняя общеобразовательная школа» (далее - Учреждение). Учреждение является некоммерческой организацией, осуществляющей оказание муниципальных услуг, выполнение работ и (или) исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации полномочий Исилькульского муниципального района Омской области в сфере образования.
Учредителем Учреждения является Администрация Исилькульского муниципального района Омской области в лице Управления образования Администрации Исилькульского муниципального района Омской области.
Полное наименование Учреждения: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Солнцевская средняя общеобразовательная школа». Сокращенное наименование Учреждения: МБОУ «Солнцевская СОШ».
В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, актами органов местного самоуправления, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Законом об образовании, Уставом.
Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, сметы, лицевые счета, печати со своим наименованием, штампы, бланки. Учреждение имеет право приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с настоящим Уставом.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за учреждением, так и приобретённым за счёт доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением или приобретенного Учреждением за счет выделенных средств, а также недвижимого имущества. Исилькульский муниципальный район не несет ответственности по обязательствам Учреждения. Учреждение создано на неопределенный срок.
Место нахождения Учреждения: 646010 Российская Федерация, Омская область, Исилькульский район, с. Солнцевка, ул. Центральная,4. Почтовый адрес Учреждения: 646010 Российская Федерация, Омская область, Исилькульский район, с. Солнцевка, ул. Центральная,4.
Целью и предметом деятельности Учреждения является образовательная деятельность по основным общеобразовательным программам.
Основными задачами деятельности Учреждения являются формирование общей культуры личности обучающихся на основе федерального государственного образовательного стандарта, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.
Лицензия на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования выдана Министерством образования Омской области 22 апреля 2014 г. за номером 134-П.
Лицензия выдана на осуществление:
– общего образования: начальное, основное, общее
– дополнительного образования для детей и взрослых;
– профессионального обучения.
Свидетельство о государственной аккредитации выдано образовательному учреждению 18 декабря 2014 года со сроком до 29 ноября 2025 года на осуществление общего образования.
Устав муниципального бюджетного общегосударственного учреждения «Солнцевская СОШ» утвержден Начальником Управления образования Администрации Исилькульского муниципального района Омской области приказом от 03.12.2013 № 765.
Деятельность Учреждения регламентируется следующими видами локальных актов: приказами директора; положениями, правилами, инструкциями (должностными, по технике безопасности, по охране труда и др.) и иными актами, утвержденными приказами директора Учреждения.
2. Основные экономические процессы объекта исследования
Учреждение для осуществления своей деятельности наделяется на праве оперативного управления имуществом, находящимся в собственности Исилькульского муниципального района Омской области, в том числе, недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, в соответствии с федеральным и областным законодательством, актами органов местного самоуправления.
Учреждению может предоставляться имущество на правах аренды, безвозмездного пользования и иных правах в соответствии с федеральным и областным законодательством, актами органов местного самоуправления.
Имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, а также приобретённое за счёт средств полученных от приносящей доходы деятельности, учитывается на его балансе в соответствии с законодательством.
Источниками формирования имущества Учреждения, в том числе финансовых средств, являются:
– имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;
– имущество, приобретаемое по сделкам;
> бюджетные ассигнования;
> доходы учреждения от приносящей доходы деятельности;
> целевые субсидии;
> субсидии на выполнение муниципального задания;
> иные источники, не запрещенные законодательством.
Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с законодательством, настоящим Уставом. Закрепление имущества, находящегося в собственности Исилькульского муниципального района Омской области на праве оперативного управления за Учреждением при его учреждении осуществляется Администрацией Исилькульского муниципального района.
Администрации Исилькульского муниципального района принимать решения о сдаче в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения либо приобретенного за счет средств, выделенных ему, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Учредитель устанавливает муниципальное задание в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности. Формирование и финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется Учредителем с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления или приобретенного им за счет средств, выделенных ему на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальными заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности. Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания. Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания. Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным настоящим Уставом, гражданам и юридическим лицам за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается Учредителем, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Средства, полученные Учреждением от иной приносящей доходы деятельности, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе в форме добровольных пожертвований, учитываются на лицевых счетах Учреждения.
Все средства учреждения расходуются в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности. Финансирование образовательной организации осуществляется из трех источников:
1. Согласно п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ в бюджетах бюджетной системы РФ предусматриваются субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ).
2. Помимо субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) физическим и (или) юридическим лицам, предоставляются субсидии на иные цели (ст. 78.1 БК РФ).
3. Согласно п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон № 7-ФЗ) в установленном порядке оказывает услуги, относящиеся к основным видам деятельности на платной основе.
В учреждении налажен внутренний контроль состояния бухгалтерского и налогового учета, достоверности учета данных и формирования отчетности. Внутренний контроль осуществляется руководителем и главным бухгалтером. Еженедельно проводятся производственные совещания при руководителе, на котором ставятся задачи по реализации финансово-хозяйственной деятельности организации.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 22.12.2020) // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, № 31, ст. 3823.
2. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ: в ред. от 30.12.2021 № 472-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2022. – № 1.
3. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1642 в ред. от 24.12.2021 № 2463// Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2022. – № 1.Блинов, В. И. Методика преподавания в высшей школе: учеб.-практич. пособие / В. И. Блинов, В. Г., Винен- ко, И. С. Сергеев. - М. : Юрайт, 2019. - 315 с.
4. Бедрачук, И.А. Финансы бюджетных организаций: учебное пособие / И.А. Бедрачук, Е.В. Пивень. – Владивосток: ВГУЭС, 2020. – 52 с.
5. Гурунян, Т. В. Финансы бюджетных учреждений / Т. В. Гурунян. – Новосибирск: СибАГС, 2021. – 190 с.
6. Жуклинец, И. И. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях / И. И. Жуклинец. – М.: Юрайт, 2020. – 504 с
7. Коблова, Г.И., Золотарева, Е.В. Бюджетный учет и контроль – Учебное пособие. – Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020. – 144 с.
8. Кузнецова, Е. К. Государственные и муниципальные финансы. Учебное пособие. — М.: Прометей, 2018. — 108 c.
9. Магомедова, Д.М. Финансы бюджетных учреждений: учебное пособие / Д.М. Магомедова. – Махачкала: ДГИНХ, 2019. – 88 с.
10. Ракитина И.С. Государственные и муниципальные финансы: Учебник и практикум для академического бакалавриата / И.С. Ракитина, Н.Н. Березина. — Люберцы: Юрайт, 2021. — 333 c.
11. Федорова И. Ю., Фрыгин А. В., Седова М. В. и др. Государственные и муниципальные закупки как инструмент повышения эффективности расходов бюджетов. — М.: Дашков и Ко, 2020. — 242 c.
12. Фишман, Л.И. Образовательное учреждение в конкурентной среде: разработка стратегии[Текст] / Л.И. Фишман, В.В. Дудников, Г.Б. Голуб; Департамент науки и образования Администрации Самар. обл., Ин-т "Открытое о-во" (Фонд Сороса), Мегапроект "Развитие образования в России". - Самара: Профи , 2020.- 49 с.
13. Чиненов, М. Бюджетное планирование и прогнозирование / М. Чиненов, В. Семибратов. – М.: Дело, 2018. – 118 с.