Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель практики – овладение необходимыми компетенциями, системати-зация, обобщение и углубление теоретических знаний, сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Задачи практики:
- формирование навыков для реализации стандартных программ, направленных на предупреждение отклонений в социальном и личностном статусе и развитии, профессиональных рисков в различных видах деятельно-сти;
- выработка умений по осуществлению стандартных базовых процедур оказания индивиду, группе, организации психологической помощи с исполь-зованием традиционных методов и технологий;
- сформировать навык по выявлению специфики психического функци-онирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска;
- формирование навыков психологической диагностики, прогнозирова-ния изменений.
Место прохождения практики – Лицей №1.
Краткий перечень основных работ и заданий, выполненных в процессе практики:
1. Прохождение инструктажа по технике безопасности.
2. Знакомство с руководством образовательного учреждения.
3. Составление индивидуального плана и задания.
4. Изучение психолого-педагогической документации.
5. Анализ научной литературы по проблеме исследования.
6. Постановка проблемы исследования. методов психодиагностики, формирование выборки исследования.
7. Проведение эмпирического исследования и анализ его результатов.
8. Планирование и проведение коррекционно-развивающей работы.
9. Анализ итогов исследовательской работы. Оформление отчета.
Анализ деятельности психолога
Деятельность психолога в лицее строится по следующим направлениям:
- Диагностическая деятельность – особую значимость представляют те-сты и анкеты, как наиболее объективный материал для изучения внутреннего мира юношей и взрослых. Не потеряло своей актуальности и наблюдение, яв-ляясь основным первичным источником диагностики. Изучение документов также оказывает определенную помощь в работе.
- Прогностическая деятельность, цель которой – составление прогноза относительно дальнейшего развития той или иной ситуации. В своей работе данному направлению присвоена и еще одна функция – функция контроля, так как с помощью этого вида деятельности не только осуществляется про-гноз, но одновременно контролируется и современное состояние проблемы.
- Профилактическая и программно-проектная деятельность, которые являются связующим звеном общей воспитательной системы организации и представляют собой комплекс мероприятии, направленных на достижение по-ставленной цели.
- Методическая деятельность построена таким образом, что на протя-жении всего периода идет обновление базы данных, методической литерату-ры.
- Консультационная работа, коррекция по проблемам учащихся и пре-подавателей.
Регулярно проводится психодиагностика учащихся, выявление группы риска (уровень тревожности, агрессивности, отклоняющееся поведение, се-мейные проблемы, стрессы, профессиональное самоопределение), организо-вано сопровождение в адаптационные моменты учащихся, помощь в профес-сиональном саморазвитии, проводится индивидуальное консультирование по проблемам студентов, педагогов и управленцев.
Основная документация для работы психолога включает:
1. План работы психолога, в котором указываются основные виды ра-бот по каждому направлению работы; время проведения работ; контингент.
2. Журнал учета индивидуальных консультаций – отдельные страницы отводятся консультациям с преподавательским составом, сотрудниками, учащимися. В журнале отмечается количество, характер консультаций, даль-нейшее перенаправление клиента.
3. Результаты психодиагностические исследований – представляют со-бой справку по результатам исследования. В ней указываются: цель исследо-вания; батарея методик; дата проведения работы; контингент; сводная таблица результатов (баллы, характеристики и т.д.); особые случаи; выводы и реко-мендации.
Справка по результатам исследования удобна для предоставления от-четности, а также для краткого ознакомления с проблемами по какой – либо группе студентов. Психологу справка помогает в сопоставлении результатов, проведения сравнительной групповой статистики.
4. Индивидуально-психологическая карта студентов
Она заводится в тех случаях, когда конкретный студент по той или иной причине находится под систематическим психологическим контролем. Они обязательны для учащихся с ограниченными возможностями. Желательно за-полнять индивидуальные психологические карты студентов во время их пси-хологического обследования при поступлении в лицей и при переходе студен-тов с одного класса/курса на другой.
Образец карточки:
1. Полное имя студентов, курс, группа.
2. Полное имя руководителя.
3. Семейное положение: а) состав семьи; б) жилищные условия.
4. Состояние здоровья (общее развитие, заболевания, отклонения).
5. Причины создания индивидуального психологического учета.
6. Учет тестирования (с указанием дат).
7. Результаты индивидуальной консультации, обследования.
8. Рекомендации учащемуся, педагогам, родителям.
Карта может быть дополнена теми данными, которые кажутся психоло-гу важными. Карта позволяет вести учет проблемных в поведении учащихся, студентов с проблемами в развитии, обучении, воспитании, наблюдать за их развитием, за эффективностью применения педагогических и коррекционных средств. Карты помогают провести отчет по индивидуальным особенностям учащихся в короткое время, провести статистический анализ данных (по кур-сам, по возрастным группам, по характеру проблем).
5. Планы групповой работы, согласованный с администрацией. Данный план помогает разработать или подобрать соответствующие методики для ра-боты, заранее продумать и согласовать организационные моменты, подгото-вить отчет по проведенной работе.
6. Психологическое заключение представляет собой экспертное заклю-чение, которое содержит следующие данные:
- по чьей инициативе выдано заключение;
- дата, время и место проведения исследования;
- цель исследования;
- используемые методы исследования (точные научные названия мето-дов даются при ознакомлении с материалами экспертного заключения);
- характеристики результатов (приведены в форме, доступной для не-специалистов, однако все материалы такого исследования обязательно сохра-няются на случай возможной проверки специалистом);
- выводы и рекомендации (в соответствии с целью исследования).
В подготовке заключения используется вышеприведенная документа-ция.
Теоретический анализ научной литературы по проблеме ценностных ориентаций и профессионального самоопределения старшеклассников
Ценностные ориентации являются социально-психологическим феноме-ном, характеризующим направленность и содержание активности личности, являющимся составной частью системы отношений личности, который опре-деляет общий подход человека к миру, к себе, придает смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. В ценностных ориентациях от-ражаются мировоззренческие, политические, нравственные, эстетические эко-номические знания и представления, формирование которых происходит в период пубертата [8].
Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом сознания, оказывают существенное влияние на восприятие и оценку действительности, на отношение к окружающей среде и к социуму, а также на представления ин-дивида о самом себе, о его гендерной идентичности.
Являясь элементом структуры личности, ценностные ориентации харак-теризует внутреннюю готовность человека к действиям, задают вектор пове-дения во всех сферах деятельности [6].