Фрагмент для ознакомления
2
Психолого-педагогическая характеристика хореографического коллектива
А. Состав класса.
Класс- 6. Возраст 12 лет. Состав учащихся: 12 мальчиков и 15 девочек. 60% учащихся учатся на «4» и «5»; 40% учащихся учатся на «4» и «3». На уроках гуманитарного цикла познавательную активность проявляют девочки. На уроках математики, геометрии, географии познавательную активность проявляют мальчики.
Ежедневно учащиеся посещают 6 уроков по учебным дисциплинам. Работоспособность учащихся высокая, низкий уровень простудных заболеваний, высокая двигательная и познавательная активность.
В классе выбран актив: три девочки и два мальчика. Среди учащихся распределены общественные обязанности: санитары, спортсмены, редакторы стенгазеты, корреспонденты и другие. Все учащиеся без напоминаний оказывают посильную помощь своим участием в организации и проведении спортивных, культурно-массовых мероприятий. Учащиеся принимают активное участие в общественной жизни класса и школы: проводятся классные часы, субботники во дворе школы и сквере парка, посещение детского дома с концертом, выступление учащихся на Дне города и т.п.
Б. Сплоченность класса
В классе между мальчиками и девочками установились деловые отношения – все учащиеся участники Детского образцового хореографического ансамбля "Калинка". Группировок среди учащихся не выявлено – класс сплоченный и дружный. Классные мероприятия проходят организованно, эмоционально, увлекательно с участием родителей и классного руководителя. Родители активно принимают участие в жизни класса: организовывают экскурсии на предприятия, однодневные походы, физкультурно-спортивные мероприятия, посещение выставок.
Учащиеся с уважением относятся к делам класса, любят и умеют вместе проводить время в школе или вне ее, любят вместе развлекаться и трудиться совместно.
Мальчики дружат с девочками, защищают их. В классе ровный состав учащихся – отсутствует круговая порука, школьники проявляют самостоятельность, оказывают друг другу взаимопомощь и поддержку.
Учащиеся вместе переживают удачи и неудачи своего класса, болеют за свой коллектив. При проведении общешкольных мероприятий стараются держаться вместе.
В. Организованность класса
Неотъемлемой положительной чертой класса является дисциплинированность и организованность. Выполнение коллективных творческих дел учащимся доставляет удовольствие, они охотно придумывают и находят занятия по интересам, приглашаю друг друга в гости, много времени проводят вместе. Смена ролей – главная направленность во взаимоотношениях учащихся. Школьники знают и умеют организовывать коллективные дела, распределять между собой работу и наиболее рационально ее выполнять.
Учащиеся умеют терпеливо и внимательно выслушивать друг друга (на собраниях, на перемене, при выполнении различных дел).
Г. Общественное мнение в классе
Поступки товарищей, которые осуществляются в целях коллектива: выступление на предметной олимпиаде, школьной спартакиаде, конкурсах и выставках, представлениях и концертах – все это воспринимается одноклассниками позитивно. Учащиеся не любят тех, кто лукавит, говорит неправду, обещает выполнить задание, а не выполняет. Единичные случаи провинности некоторых учащихся не выносятся на всеобщее обозрение: разговор один на один или в группе одноклассников действует на провинившегося ученика в лучшею сторону. Повторных случаев нарушения дисциплины или плохого поведения среди учащихся не наблюдается.
Расхождений между словом и делом среди учащиеся не выявлено: во всех без исключения случаях школьники доводят дело до конца. Актив класса занимает принципиальную позицию в этом вопросе: решает, возникающие проблемы, или помогает их решить своим товарищам.
Учащиеся могут и умеют, тактично и уважительно, критиковать друг друга, между школьниками преобладает гуманистическая направленность.
Д. Характер товарищеских связей в коллективе
Учащихся друг с другом связывает не только место жительства (почти все школьники живут в одном микрорайоне), но и общие интересы (посещение хореографической студии).
Школьники дружат и в школе, и в досуговой деятельности: переписываются в социальных сетях, общаются на занятиях хореографией, осуществляют совместные посещения общественных мест, выезжают на соревнования, конкурсы).
В общении учащиеся проявляют доброжелательность, внимательность, бескорыстие к товарищам, приходят друг другу на помощь. Например, ряд школьников учится на тройки по таким предметам, как русский язык, история, математика. Поэтому, сильные по учебным дисциплинам одноклассники бескорыстно приходят домой своим товарищам и вместе выполняют домашнее задание.
В процессе совместной деятельности лидеры класса проявляют требовательность к своим друзьям. Они умеют видеть их недостатки. Отличники, хорошисты, актив класса и неуспевающие находят между собой общий язык: не ссорятся, а решают совместно все свои проблемы.
Е. Актив класса.
Состав актива выборный – все члены актива лидеры, отличники учебы, примеры в поведении и отношении к одноклассникам. Среди товарищей актив класса имеет авторитет: одноклассники безоговорочно выполняют распоряжение актива класса. Актив класса, практически несменяемый с четвертого класса. Одноклассников члены актива класса устраивают, поскольку они содействуют гармонизации отношений каждого школьника и коллектива.
Ж. Связь классного коллектива с общешкольным
Учащиеся класса живут не только своими интересами, но знают, что происходит в школе в целом и в других классах: проводятся совместные коллективные дела, выполняются поручения актива школы, устраиваются школьные мероприятия по различным видам деятельности.
Учащиеся оказывают шефскую помощь детям из детского дома: устраивают концерты, собирают подарки, приносят сладости, совершают прогулки.
Учащиеся класса выполняют постоянные общешкольные поручения: дежурство по школе, школьной столовой, волонтеры на школьных мероприятиях, участники субботников, школьных вечеров.
Вместе с учащимися других классов выполняют общественные поручения: изготовляют кормушки, проводят товарищеские встречи по видам спорта, совместно организуют школьные вечера, утренники.
С целью сплочения и гармонизации отношений личности и коллектива следует провести следующие педагогические мероприятия: совместный с учащимися другого класса однодневный поход выходного дня; разработку и осуществление проекта «моя школа – территория добра», организовать и провести на пришкольном участке конкурс рисунков на асфальте для младших школьников.
Для создания комфортных условий для каждого школьника с целью его развития и воспитания следует расширять сферу общественных поручений, использовать сменяемость ролей, оказывать доверие друг другу в проведении совместных коллективных дел.