Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обеспечения устойчивого финансового положения предприятия и оценки качества управления его финансами. Она также заключается в поиске новых подходов и инструментов управления финансами компании, разработка которых обеспечила бы в целом эффективную финансово-хозяйственную деятельность компании.
Особенности финансовых потоков унитарных предприятий заключаются в способах формирования финансовых источников. Финансы унитарных компаний существенно отличаются от финансов организаций и особенно от финансов публичных компаний. Эти отличия заключаются в создании уставного капитала, создании и использовании прибыли, использовании источников бюджетного финансирования и внешнего капитала.
Эффективное управление финансами снизит потребность в заемном капитале, обеспечит более экономное использование собственных средств и снизит зависимость от кредитов.
Объект исследования: АКГУП «Алтайские инженерные системы».
Предмет исследования: организационные процессы управления финансами унитарного предприятия, реализуемые в электронном виде.
Цель работы: исследовать организационные процессы управления финансами унитарного предприятия, реализуемые в электронном виде (на примере АКГУП «Алтайские инженерные системы»).
Цель предопределяет задачи исследования, которые предстоит решить:
1. Дать организационно-экономическую характеристику АКГУП «Алтайские инженерные системы».
2. Провести анализ финансового состояния АКГУП «Алтайские инженерные системы».
3. Рассмотреть финансовые технологии по управлению предприятием, реализуемые в электронном виде на АКГУП «Алтайские инженерные системы».
4. Разработать мероприятия по внедрению финансовых технологий для управления цифровыми активами АКГУП «Алтайские инженерные системы».
Методы исследования: сравнительный метод, метод наблюдения, метод оценки, метод анализа, дедукция.
Структура. Отчет включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
1 Организационные процессы управления финансами унитарного предприятия, реализуемые в электронном виде на АКГУП «Алтайские инженерные системы»
1.1 Организационно-экономическая характеристика АКГУП «Алтайские инженерные системы»
28 июня 2012 года Постановлением Администрации Алтайского края в целях реализации социально значимых инвестиционных программ Алтайского края создано АКГУП «Алтайские инженерные системы».
Коллектив АКГУП «Алтайские инженерные системы» работает добросовестно, оперативно, с большой отдачей и слаженно, чтобы обеспечить высокое качество строительства и своевременное устранение возможных проблем как при проектировании объекта, так и при его вводе в эксплуатацию. Ведь охватить весь процесс реализации строительного проекта, будь то питьевое водоснабжение жителей или ремонт кровли многоквартирного дома, сориентироваться в этом процессе и не упустить ни одной детали, оказывается очень сложной задачей для заказчика, а иногда даже для строителей.
Штат компании составляют сотрудники со значительным опытом работы в строительной сфере, уровень знаний и профессионализм которых постоянно повышается, в частности за счет своевременного повышения квалификации и успешного прохождения соответствующих аттестаций.
Опираясь на высокие показатели эффективности и положительные отзывы заказчиков и подрядчиков о компании, а также сплоченный профессиональный коллектив и умение добиваться поставленных целей, АКСУП «Алтайские инженерные системы» выполняет свои несомненно важные задачи в области строительства и благоустройства жизни жителей края, стремясь значительно улучшить качество работ на стройках Алтая.
Адрес организации: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Интернациональная, 47.
Директор – Воробьев Павел Сергеевич.
Основным видом деятельности АКГУП «Алтайские инженерные системы» является передача объектов газоснабжения в аренду, для чего предприятие предварительно осуществляет регистрацию права собственности Алтайского края и хозяйственного ведения на сооружения.
Таким образом, за период своей деятельности предприятие организовало работу по узаконению прав на объекты газификации, тем самым увеличив зарегистрированный имущественный комплекс газораспределительных сетей в Алтайском крае в два раза.
Доходная часть от сдачи имущества в аренду позволяет предприятию инвестировать средства в проектирование и строительство объектов газоснабжения социального значения на территории Алтайского края.
Также, в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов газификации, предприятие осуществляет комплекс работ по установлению охранных зон и оформлению земельных участков под объектами газоснабжения.
Основные направления работы отдела по управлению имуществом:
– контроль за выполнением кадастровых работ;
– организация работы по постановке земельных участков на государственный кадастровый учет;
– получение правоустанавливающих документов на земельные участки для строительства объекта;
– организация работы по установлению публичного сервитута;
– изготовление технических планов объекта, с целью постановки на государственный кадастровый учет;
¬– постановка сооружений на государственный кадастровый учет;
– регистрация права собственности Алтайского края на объекты недвижимости;
– внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости о границах охранных зон объектов газоснабжения.
В рамках реализации постановления Правительства Администрации края от 31 июля 2019 г. № 297 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» предприятие АКГУП «Алтайские инженерные системы» выполняет функции технического заказчика по объектам ЖКХ Алтайского края, включая объекты газификации, водоснабжения, водоотведения.
АКГУП «Алтайские инженерные системы» выступает техническим заказчиком при реконструкции и строительстве объектов водоснабжения, водоотведения и теплоэнергетики, проектировании и строительстве объектов газоснабжения, тем самым организовывая полный производственный цикл, с момента изысканий до момента государственной регистрации права собственности, обеспечивая правовую основу увеличения собственных активов в рамках хозяйственного ведения.
Строительный контроль заказчика – это комплекс мероприятий, направленных на контроль за обеспечением требуемого качества строительно-монтажных работ, объемов, стоимости и сроков их выполнения. Ведение строительного контроля является обязательным на всех строительных объектах.
С 2019 года компания осуществляет деятельность, связанную с выполнением проектно-изыскательских работ. Сотрудники АКСУП «Алтайские инженерные системы» разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство газораспределительных сетей и газовых котлов в соответствии с разрешением СРО № П-007-2225131535-0182-3 от 07.07.2016.
На основании исходных данных осуществляется выезд на объект для детального изучения места расположения объекта, в том числе насыщенности территории инженерными сетями и коммуникациями с учетом наличия отягчающих факторов (вода тела, овраги, растительность и др.). С учетом выезда корректируются (при необходимости) заказы на выполнение комплекса инженерных изысканий подрядными организациями.
Ведется работа с органами местного самоуправления, уточняется перечень потребителей, подлежащих газификации. После получения обновленного списка потребителей рассчитывается потребность в топливном газе и определяется количество природного газа, необходимого для снабжения всех потребителей. На основании произведенного расчета составляется запрос на получение технических условий на присоединение потребителей к газораспределительным сетям.
В процессе выполнения проектных работ в органы местного самоуправления поступают запросы на актуализацию исходных данных (сертификаты, спецификации, согласования).
При проектировании планируемая трасса газопроводов согласовывается с организациями, эксплуатирующими инженерные сети и коммуникации, автомобильные и железные дороги, расположенными в непосредственной близости от проектируемого объекта.
Проектная документация выполняется в электронном виде. При разработке технических решений используется программное обеспечение, обеспечивающее принятие решений, гарантирующих надежную и долгосрочную работу газораспределительных сетей.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.02.2023)
4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция).
5. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 N 118 «Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».
6. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
7. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, 2020. - 768 с.
8. Борисов Р.А. Какие дивиденды не поставят бизнес под угрозу // Финансовый директор. - 2019. - № 1. - С. 36-42.
9. Борисов Р., Борисовский И. Показатели, обеспечивающие контроль реализации стратегии и текущего финансового состояния // Финансовый директор. - 2021. - № 12. - С. 32-37.
10. Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов / А.А. Васина. - СПб: Питер, 2019. – 140 с.
11. Гусев А.А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании // Финансовый менеджмент. - 2020. - № 1. - С. 57-66.
12. Казакова Н.А. Официальные индикаторы банкротства // Финансовый менеджмент. - 2021. - № 3. - С. 3-13.
13. Клементьев А. Алгоритм подбора ключевых показателей для оценки деятельности компании // Финансовый директор. - 2022. - № 7. - С. 38-41.
14. Кокин А.С., Ясенев В.Н., Яшина Н.И. Финансовый менеджмент: монография // Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. - 2018. - С. 287-325.
15. Кольцова И. Нормативы ликвидности, финансовой устойчивости и независимости для вашей компании // Финансовый директор. - 2021. - № 5. - С. 30-35.
16. Лисицина Е.В., Токаренко Г.С. Управление финансовыми результатами компании // Финансовый менеджмент. - 2022. - № 4. - С. 13-17.
17. Неудачин В.В. Реализация стратегии компании: финансовый анализ и моделирование / В.В. Неудачин. - М.: Дело, 2022. – 130 с.
18. Овчинникова Т.И. Методы финансово-экономической диагностики банкротства предприятий // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 5. - С. 42-54.
19. Салостей С. Действенный инструмент управления стоимостью компании // Финансовый директор. - 2019. - № 9. - С. 16-23.
20. Уолш К. Ключевые показатели менеджмента: как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании / К. Уолш. - М.: Дело, 2021. - 360 с.
21. Черемушкин С.В. Современные подходы к измерению результативности коммерческой организации // Финансовый менеджмент. - 2019. - № 2. - С. 31-52.
Интернет-ресурсы
22. Официальный сайт АКГУП «Алтайские инженерные системы». - URL: https://www.akgup-agp.ru/