Фрагмент для ознакомления
2
Производственная практика
Задание № 1
Формируемые компетенции
Действия, умения и знания, необходимые для выполнения задания Задание на практику Отчет о выполнении задания
Планирование, организация, проведение режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон)
Создавать педагогические условия для проведения умывания, одевания, питания, организации сна в соответствии с возрастом и особенностями состояния и здоровья детей в соответствии с требованиями ФГОС.
Знать методику организации и проведения умывания, одевания, питания, сна в соответствии с возрастом и особенностями здоровья детей Спланировать, организовать и провести режимные моменты (умывание, одевание, питание, сон) у детей с сохранным развитием и у детей с ограниченными возможностями здоровья.
В процессе прохождения практики мной были спланированы и проведены режимные моменты в комбинированной подготовительной группе (возраст детей 6-7 лет).
При выполнении режимных моментов были соблюдены требования СанПиН: температура в помещении не менее 22◦, единая маркировка всех предметов для одного ребенка, единое установленное время проведения режимных моментов.
Была соблюдена организация проведения умывания, одевания, питания, сна у детей с ограниченными возможностями здоровья и у детей с сохранным развитием.
В группе есть мальчик с задержкой психоречевого развития, ему 6 лет. Навыки самообслуживания у него почти сформированы (по большей части самостоятельно одевается, умывается, ест), но отмечается замедленный темп выполнения действий по самообслуживанию. При выполнении поручений он не проявляет инициативы, самостоятельности. Медленно одевается, умывается, ест.
При умывании дети были построены перед умывальной комнатой, запускались по одному к раковине, по команде включали холодную воду, затем горячую, намыли ладони, споласкивали водой, умывали лицо, у каждого ребенка своё полотенце с маркировкой, полотенце возвращалось на вешалку после умывания. Ребёнок с ЗПРР выполнял действия самостоятельно, но приходилось ему подсказывать, помогать.
При одевании дети по команде подходили к своим шкафчикам, каждый этап одевания проговаривался мной, в последнюю очередь завязывали шарф с моей помощью, надевали варежки, парами дети выходили на улицу, впереди воспитатель, я провожала группу.
Ребёнок с ЗПРР частично одевался сам, но ему приходилось помогать, подсказывать последовательность действий, помогать выполнить некоторые элементы в одевании.
Перед едой дети по команде педагога мыли руки, рассаживались за накрытые столики по своим местам, ориентируясь на маркировку мебели. Я и воспитатель желали приятного аппетита. Дети ели, пользуясь столовыми приборами, сначала первое блюдо, далее соблюдая очередность в приеме пищи, соблюдалась дисциплина. По окончании процесса питания дети говорили «Спасибо». Чтобы заинтересовать в приеме пищи детей знакомила с меню, рассказывала о пользе продуктов из меню.
Ребёнок с ЗПРР частично ел сам, иногда подсказывала ему, как правильно взять ложку, подбадривала во время еды.
Перед сном дети по команде шли в туалет, мыли руки, складывали на стул аккуратно свою одежду, переодевались в пижамы, каждый подходил к своей кроватке, ложился в разобранную постель. Большинство дети разбирали постель самостоятельно, я наблюдала за правильностью выполнения или помогала при необходимости.
Ребёнок с ЗПРР раздевался сам, но медленно, я иногда подсказывала или помогала ему. Помогала правильно повесить одежду, расстелить постель.
В течение всего сна детей я находилась в спальне, соблюдалась тишина, режим проветривания (фрамуга была открыта через 30 минут с момента засыпания и закрыта за 10-20 минут до подъема детей.)
При проведении режимных моментов соблюдались меры безопасности детей: соблюдалась очередность в включении горячей и холодной воды, присутствие педагога в умывальной и спальной комнатах, соблюдение дисциплины при проведении умывания, питания, одевания, сна.
Критерии оценки
Оценка «отлично» ставится при условии проведения режимных в соответствии с перечисленным:
Соблюдены требования СанПиН при проведении режимных моментов: температурный режим в помещении не менее 22◦, единая маркировка всех предметов для одного ребенка, время проведения режимных моментов.
Соблюдена организация проведения умывания, одевания, питания, сна у детей с ограниченными возможностями здоровья и у детей с сохранным развитием. Умывание: дети построены перед умывальной комнатой, запускаются по одному к раковине, по команде педагога включается холодная вода, затем горячая, намыливаются ладони, споласкиваются водой, умывается лицо, каждый ребенок пользуется своим полотенцем (должна быть маркировка), полотенце возвращается на вешалку. В ясельных группах педагог помогает ребенку, проговаривая каждый этап действия.
Одевание: дети по команде воспитателя подходят к своим кабинкам , проговаривается каждый этап одевания в зависимости от времени года, в последнюю очередь завязывается шарф , одеваются варежки, парами дети выходят на улицу, впереди воспитатель, провожает группу няня или помощник воспитателя. Детям ясельной группы педагог помогает, дети делают по образцу воспитателя.
Питание: дети по команде педагога моют руки, рассаживаются за накрытые столики по своим местам (маркировка мебели). Педагог должен пожелать приятного аппетита. Правильно, пользуясь столовыми приборами, начинают есть первое блюдо, далее соблюдается очередность в приеме пищи, соблюдается дисциплина. По окончании процесса питания дети должны сказать «Спасибо». Детей ясельной группы при необходимости необходимо докормить, если ребенок ест с ложечки, более старших – заинтересовать в приеме пищи.
Сон: дети по команде педагога должны посетить туалет, вымыть руки, каждый подойти к своей кроватке, на стул аккуратно сложить свою одежду, переодеться в пижаму (если она есть), лечь в разобранную постель. Младшим детям постель разбирает няня, воспитатель проговаривает этапы раздевания, помогает раздеться и лечь в постель. Старшие дети могут разбирать постель самостоятельно. Помогает при необходимости.
Воспитатель должен в течение всего сна детей находиться в спальне, должна соблюдаться тишина, режим проветривания в зависимости от времени года (в теплое время - сон при открытой фрамуге, в прохладное- фрамуга открывается через 30 минут с момента засыпания и закрывается за 10-20 минут до подъема детей.)
Соблюдены меры безопасности детей при проведении режимных моментов: соблюдалась очередность в включении горячей и холодной воды, присутствие педагога в умывальной и спальной комнатах, соблюдение дисциплины при проведении умывания, питания, одевания, сна.
Задание № 2
Действия, умения и знания, необходимые для выполнения задания Задание на практику Отчет о выполнении задания
Осуществлять педагогические наблюдения за состоянием здоровья каждого ребенка
Определять способы контроля за состоянием здоровья, изменения в самочувствии каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении.
Определять способы педагогической поддержки воспитанников
Провести наблюдение за изменениями в самочувствии детей с сохранным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья во время их пребывания в ДОО.
Проанализировать, чем вызваны изменения в самочувствии детей, предложить руководителю практики свой вариант разрешения проблемы
В процессе практики я научилась отличать нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы.
В процессе практики я научилась анализировать, чем вызваны изменения в самочувствии ребенка: отсутствием мамы, обидой на детей, педагогов, заболеванием, утомлением, нежеланием выполнять требования, капризами, новой обстановкой, психологическим дискомфортом.
В зависимости от причины, вызвавшей изменение в самочувствии, я выбирала один из способов действия: утешить, отвлечь, поговорить, вовлечь в совместную деятельность с детьми, отправить к медработнику, дать успокоиться самостоятельно (но под наблюдением), сменить вид деятельности с детьми.
Критерии оценки
Оценка «отлично» ставится при условии, если студент:
• отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы;
• анализирует, чем вызваны изменения в самочувствии ребенка: отсутствием мамы, обидой на детей, педагогов, заболеванием, утомлением, нежеланием выполнять требования, капризами, новой обстановкой, психологическим дискомфортом;
• взаимодействует с детьми в зависимости от причины, вызвавшей изменение в самочувствии: находит подход к ребенку в зависимости от причины – утешат, отвлечет, поговорит, вовлечет в совместную деятельность с детьми, отправит к медработнику, даст успокоиться самостоятельно (но под наблюдением), сменит вид деятельности с детьми, подержит на руках (маленькие дети).
Оценка «хорошо» ставится при условии, если студент:
• отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы;
• анализирует, чем вызваны изменения в самочувствии ребенка: отсутствием мамы, обидой на детей, педагогов, заболеванием, утомлением, нежеланием выполнять требования, капризами, новой обстановкой, психологическим дискомфортом;
Оценка «Удовлетворительно» ставится при условии, если студент:
• отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы.
Оценка «неудовлетворительно» ставится при условии, если студент:
не отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного;
не анализирует, чем вызваны изменения в самочувствии ребенка;
не взаимодействует с детьми в зависимости от причины, вызвавшей изменение в самочувствии.
Задание № 3
Действия, умения и знания необходимые для выполнения задания Задание на практику Отчет о выполнении задания
Осуществлять педагогические наблюдения за состоянием здоровья каждого ребенка, своевременно информировать медицинского работника об изменениях в его самочувствии
Определять способы контроля за состоянием здоровья, изменения в самочувствии каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении,
Взаимодействовать с медперсоналом образовательного учреждения по вопросам физического здоровья детей.
Научиться взаимодействию с медицинским персоналом ДОО по вопросам здоровья детей с сохранным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья в группах прохождения
практики.
Посетить медкабинет, познакомиться с документацией.
Получить у медсестры характеристику состояния здоровья каждого ребенка в ДОО (в группе, где проходит практику обучающийся).
Выяснить у медработника медицинские особенности воспитания конкретного ребенка в ДОО.
Принять участие в осуществлении карантинных мероприятий в группе ДОО (при наличии карантина в ДОО), информировании родителей о проведении прививок или оздоравливающих мероприятий в группе ДОО
За время практики я наблюдала за состоянием здоровья детей: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - отклонение от нормы – за время практики наблюдалось только у одного ребёнка с сохранным развитием. Ребёнок стал капризничать, был не очень активен. Мы с воспитателем расспрашивали его, что случилось, кто обидел, где болит. Ребёнка воспитатель отвела к медработнику, который после осмотра ребёнка, сделал вывод, что каких-то выраженных симптомов у ребёнка нет. После обеда ребёнок успокоился, хорошо поспал и стал вести себя как обычно.
Ребенок с ОВЗ вёл себя как обычно во время моей практики, был в меру активен и общителен, медлителен.
При посещении медкабинета мной было проведено знакомство с медицинской документацией, характеристиками состояния здоровья каждого ребенка в группе, ознакомилась с информацией о проведении прививок, оздоровительных мероприятиях в группе.
Выяснила у медработника, что ребёнок в группе с ЗПРР, имеет задержку психоречевого развития конституционального происхождения, что характеризуется инфантильным типом телосложения, эмоциональным развитием, характерным для более младшего возраста. Ребёнок может творчески мыслить и долго играть, но при интеллектуальных нагрузках устаёт раньше. Задержка психоречевого развития – это нарушение, связанное с задержкой в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. Это расстройство является более легким, чем, например, олигофрения, и поддается лечению и коррекции.
В период прохождения практики в группе карантин не накладывался. Для наложения карантина после выявления заболевшего медработник направляет извещение в отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оттуда приходит заявление в Роспотребнадзор. Оповещаются местные органы самоуправления. Заведующая ДОУ пишет соответствующий приказ, где указывает ответственных за исполнение санитарно-эпидемиологических мер людей, а также сроки карантина. Они зависят от вида заболевания, в связи с которым планируется введение мер.
Медицинский сотрудник обеспечивает условия и создает противоэпидемиологическую программу карантинных мер. Она направлена на снижение скорости распространения инфекционного заболевания.
Воспитатели каждой отдельной группы обзванивают родителей и заявляют о введении карантина.
В период действия карантина детские сады продолжают работать (за редким исключением), но в особом режиме. Сотрудникам следует внимательно следить за выполнением воспитанниками санитарных правил.
У детей проводят термометрию, отслеживают их аппетит, активность и общее состояние.
Персонал детского сада должен проводить регулярную уборку утром и вечером с применением моющих средств, дезинфицировать помещение, кварцевать с помощью специальных ламп, проветривать комнаты при прогулке и перед дневным сном, обрабатывать игрушки антисептиками.
Во время карантина не рекомендованы культурно-массовые мероприятия, фестивали, музыкальные выступления, факультативы, утренники и пр. Время дополнительных занятий переносится таким образом, чтобы воспитанники разных групп не пересекались.
На наличие инфекции дополнительно обследуют работников пищеблоков и воспитателей.
Критерии оценки
Оценка «отлично» ставится , если студент:
1) отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы;
2) взаимодействует с медработником ДОО по вопросам здоровья детей: знает, у кого нужно получать информацию о состоянии детей в группе, информацию о проведении прививок, оздоровительных мероприятиях в группе, как поступить при выявлении больного ребенка в группе;
3) работает в группе ДОО в условиях карантина (если он накладывался в период прохождения практики), если карантин не накладывался, знает особенности работы в условиях карантина: знает, что такое хлорный режим, как проводится фильтр в карантинной группе, наблюдение и обследование контактных детей и персонала, на какой промежуток времени накладывается карантин, особенности работы группы в условиях карантина.
Оценка «хорошо» ставится , если студент:
1) отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы;
взаимодействует с медработником ДОУ по вопросам здоровья детей: знает, у кого нужно получать информацию о состоянии детей в группе, информацию о проведении прививок, оздоровительных мероприятиях в группе, как поступить при выявлении больного ребенка в группе.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент;
1) отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного: ребенок при нормальном самочувствии бодр, активен, не проявляет признаков заболевания, вступает в контакт с детьми и педагогами, не нарушены сон и аппетит. Измененное состояние - любые варианты отклонений от нормы;
Оценка «неудовлетворительно» ставится при условии, если студент:
1) не отличает нормальное самочувствие ребенка от измененного;
2) не взаимодействует с медработником ДОО по вопросам здоровья детей;
3) не работает в группе ДОО в условиях карантина (если он накладывался в период прохождения практики), если карантин не накладывался, не знает особенности работы в условиях карантина.
Задание на практику № 4
Действия, умения и знания, необходимые для выполнения задания Задание на практику Отчет о выполнении задания
Осуществлять педагогические наблюдения за состоянием здоровья каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении
Определять способы контроля за состоянием здоровья, изменения в самочувствии каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении, взаимодействовать с медперсоналом образовательного учреждения по вопросам физического здоровья детей.
Знать основы педагогического контроля состояния физического здоровья и психического благополучия детей, наиболее распространенные детские болезни и их профилактику (Голубев В.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста, лекции курса) Провести измерения антропометрических параметров физического развития детей с сохранным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья в группах прохождения практики:
1.Измерить окружность головы и грудной клетки ребенка.
2.Измерить рост ребенка.
3. Взвесить ребенка, используя напольные весы.
При прохождении практики мной были произведены измерения антропометрических параметров физического развития детей с сохранным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья в группе прохождения практики.
При измерении окружности головы, грудной клетки, роста и веса ребёнка руководствовалась следующими нормами: окружность головы измеряет по надбровным дугам и затылочным буграм, удерживая ленту строго в горизонтальном положении; окружность груди - под около сосковыми кругами и нижними углами лопаток, удерживая ленту строго горизонтально; рост - установив ребенка в ростомер, чтобы вертикальной шкалы касались пятки, ягодицы, лопатки, затылок, бегунок ростомера должен касаться головы строго горизонтально; взвешиваются дети в трусиках на напольных весах, предварительно откалиброванных на отметку «О».
Были произведены измерения у ребёнка с сохранным развитием и у ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
У ребёнка с сохранным развитием (6 лет, мальчик): окружность головы – 51 см, окружность грудной клетки - 57 см, рост ребёнка – 115 см, вес ребёнка – 20,5 кг.
У ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (6 лет, мальчик): окружность головы – 51 см, окружность грудной клетки - 56 см, рост ребёнка – 113 см, вес ребёнка – 19 кг.