Фрагмент для ознакомления
2
Ключевые слова: Очки, оправа, линзы, коррекция нарушений зрения, оптика, шаблон, консультирование, астигматизм.
Определения:
Оптический центр: это точка на линзе, где луч света, проходящий через нее, идет прямо (отклонения нет).
Главная ось: это линия, соединяющая центры кривизны двух изогнутых сторон линзы. В случае плано-выпуклых или плано-вогнутых линз это перпендикулярно плоской поверхности от центра кривизны другой изогнутой поверхности.
Координационный центр (основной фокус): Луч света, параллельный главной оси линзы после преломления, сходится к точке на главной оси (выпуклая линза) или, по-видимому, расходится от точки на главной оси (вогнутая линза). Это называется координационным центром. С обеих сторон есть два координационных центра линзы на равных расстояниях от оптического центра.
Фокусное расстояние: Расстояние фокусной точки от оптического центра равно фокусному расстоянию (f).
ВВЕДЕНИЕ
Технология улучшения зрения предназначена не только для людей, сталкивающихся с заболеваниями, заболеваниями глаз или другими проблемами с производительностью глаз. Сегодня безопасные варианты технологий улучшения зрения означают безопасные и эффективные улучшения зрения без ущерба для общего состояния здоровья. Рассмотрите следующие области для получения еще большей информации о некоторых из лучших, которые заслуживают вашего внимания.
Лазерная хирургия глаза может помочь в лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Контурная топография предоставляет хирургам 3-мерную карту человеческого глаза. Эта система рассматривает весь глаз, от слезной пленки до сетчатки. Офтальмологи будут использовать ее для получения более точного диагноза, что позволит им дать пациенту наилучшее возможное лечение. Контурная топография является еще одним диагностическим инструментом, который используется офтальмологами. Однако вместо того, чтобы исследовать весь глаз, топография Contoura выявляет аномалии в искривлении роговицы, а не всего глаза.
Люди, которые нуждаются в корректирующей хирургии глаза, могут рассмотреть интраокулярные линзы. ИОЛ заменяют естественную линзу глаза и предназначены для пациентов в возрасте 45 лет и старше. Операция начинается с удалениякатаракты, которая затем заменяется интраокулярной линзой. Эта линза может уменьшить или устранить необходимость в любых корректирующих очках после операции.
Иногда улучшение зрения означает развертывание технологии улучшения зрения, которая предлагает более постоянное решение для коррекции глаз. Имплантируемые контактные линзы стали возможными благодаря Visian ICL. ICL представляет собой процесс без лазера, который включает в себя только небольшой разрез в глазу, за которым следует размещение микротонной линзы Колламера перед естественной линзой пациента. В отличие от обычных контактных линз, процедура ICL не ощущается и не видна после имплантации.
Сшивание роговицы, также называемое сшиванием коллагена роговицы или CXL, является вариантом лечения для людей скератоконусом - заболеванием, которое заставляет роговицу быть тонкой и слабой. Это минимально инвазивное лечение использует комбинацию капель витамина B2 и ультрафиолетового света, чтобы помочь укрепить коллагеновые волокна в роговице. Пациенты будут получать онемение глазных капель для подготовки к операции, если они специально не попросят успокоения.
Люди, которые получают сшивание роговицы, могут ожидать помутнения зрения в течение примерно пяти дней после операции. Дискомфорт распространен несмотря на то, что это безболезненная процедура. Обязательно обсудите с вашим глазным хирургом планы, чтобы помочь справиться с любым дискомфортом, если он возникнет.
Еще один тип лазера, полезный для офтальмологов, фемтосекундные лазеры широко используются с 2001 года, впервые предлагая процедуры LASIK. Сегодня фемтосекундные лазеры полезны для того, чтобы помочь врачам справиться с разрушительным воздействием катаракты на краткосрочное и долгосрочное зрение. Помутнение естественных глазных линз, катаракта обычно поражают людей старше 50 лет в тандеме с процессом старения.
Однако при всем этом разнообразии применение очки являются наиболее применяемыми и по сей день.
1. Инструктаж по ОТ, ПБ, ГО и ЧС
Инструктаж — является обязательным элементом в первый рабочий день. Работодатель обязан организовать для нового работника ознакомительный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, гражданской защите и чрезвычайным ситуациям. Это нормативные требования.
Работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда и не допускать его к работе без инструктажа и проверки знаний по охране труда (статьи 22, 214 ТК РФ). Правило распространяется на всех сотрудников без исключения. На документы, подтверждающие прохождение инструктажей по охране труда, не распространяются правила электронного документооборота по персоналу (ст. 22.1 ТК РФ). На них распространяются требования документов, устанавливающих необходимость такого обучения.
Вводный и первичный инструктаж по охране труда. С 1 сентября 2022 г. действуют новые правила обучения в области охраны труда (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464). С 1 января 2021 г. действуют правила по охране труда при эксплуатации электрических сетей (Приказ Минтруда от 15 декабря 2020 г. № 903н). Инструктаж Весь неэлектротехнический персонал является работниками, взаимодействующими на рабочем месте только с оргтехникой и бытовой техникой. Список утверждает шеф-повар (п. 2.3 Постановления от 15.12.2020 № 903н). Кто может быть освобожден от инструктажа - работники с оптимальными или приемлемыми условиями труда по СОУТ, работающие только с ПК, оргтехникой и бытовой техникой. Должностная инструкция утверждается в порядке, электрикам присваивается группа ELB II и выше. Кто может инструктировать - Специалист по охране труда. В его отсутствие: должностное лицо, уполномоченное приказом; индивидуальный предприниматель или руководитель лично; сторонние организации или индивидуальные подрядчики, утвержденные Министерством труда. Непосредственный руководитель работника. Для тех, кто освобожден от первоначального инструктажа, вопросы безопасного выполнения работы включены в программу вводного инструктажа.
Вводная форма обучения ОТ нигде не закреплена. Бизнес-менеджер решает, как его организовать: в виде беседы с инструктором, просмотра записанного видеофрагмента, чтения документов и т.д. Однако инструктаж всегда должен заканчиваться проверкой знаний в форме опроса сотрудников и внесения записи в протокол инструктажа за личной подписью тестируемого. Перед допуском к работе работодатель должен документально подтвердить наличие у него законченного образования, в противном случае ему грозит штраф до 130 000 рублей (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Вводный и первичный инструктаж по пожарной безопасности
Все организации разрабатывают и утверждают порядок обучения сотрудников мерам безопасности. От этой обязанности освобождаются индивидуальные предприниматели (п. 1-2 Приложения 1 к Приказу МЧС России от 18 ноября 2021 г. № 806). Порядок определяет, в том числе, как будет проводиться инструктаж по пожарной безопасности и в каких случаях вводный инструктаж будет совмещаться с основным инструктажем на рабочем месте (письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 23 мая 2022 г. № IV-117-2123-11-1).
Вводный инструктаж по ГО и ЧС. В месячный срок со дня приема на работу работник должен провести ознакомление с гражданской обороной и защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ; п. 4 Положения о подготовке кадров в области защиты от чрезвычайных ситуаций, утв. Постановление Правительства от 18 сентября 2020 г. № 1485; п. 1.6 письма МЧС от 27 февраля 2020 г. № 11-7-605). Проведение инструктажей по ГО и ЧС. Кого обучать - всех сотрудников по трудовому договору, в том числе удаленных работников; был откомандирован в компанию на срок более 30 дней (п. 1.5 письма МЧС России от 27 февраля 2020 г. № 11-7-605).
2. Выполнение назначений врача-офтальмолога по медицинской реабилитации и функциональному лечению взрослых и детей с рефракционными нарушениями и признаками зрительной дезадаптации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации пациента
• Используйте эффективные методы общения с пациентами с нарушениями зрения
• Определить, в какой степени больной утрачивает семейную и (или) социальную автономию в повседневной жизни из-за заболеваний органов зрения
• Научите семью адаптировать жилое пространство к потребностям слабовидящих.
• Обучить пациента использованию технических средств реабилитации
• Оценивать эффективность и безопасность лечебно-реабилитационных мероприятий.
• применять методы и средства медицинской реабилитации и функционального лечения взрослых и детей с аномалиями рефракции и признаками нарушения зрения по индивидуальным программам реабилитации или восстановительного и (или) функционального лечения, составленным врачом-офтальмологом.
3. Проведение первичного осмотра пациента, оценка безопасности окружающей среды
Обследование, как обычно в схеме клинического исследования, проходит поэтапно:
• общий осмотр;
• осмотр частей тела, отдельных его частей и местный осмотр;
• управление системами.
При общем осмотре врачу дается общее представление о физическом и психическом состоянии человека. Его ценность исключительно велика. Общий осмотр включает в себя осмотр всего тела с головы до ног. Он позволяет объективно судить о норме или выявить внешние признаки патологии, в том числе со стороны внутренних органов. Общий осмотр включает оценку общего состояния больного, его сознания, поведения, положения, телосложения, роста, массы тела, возраста, походки, осанки, мимики, голоса, речи, состояния кожи и видимых слизистых оболочек, слой подкожно-жировой клетчатки, лимфатические узлы, мышцы, кости, суставы. Осмотр частей тела и местный осмотр дают информацию о физическом и функциональном состоянии отдельных частей тела и некоторых органов, а также отдельных частей тела. Осматривают голову, глаза, нос, уши, ротовую полость, шею, щитовидную железу, молочные железы, половые органы.
Общие требования экологической безопасности определяют перечень мероприятий:
– профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ);
– проводить микробиологические исследования даже в случае подозрения и возникновения внутрибольничной инфекции;
— организация дезинфекции и стерилизации медицинских изделий;
- обеспечение эпидемиологической безопасности окружающей среды, в том числе путем расчета потребности в дезинфицирующих и антисептических средствах, контроля их наличия в медицинском учреждении; рациональный выбор дезинфицирующих средств и тактики дезинфекции;
- управление отходами;
— соблюдение техники инвазивных процедур;
- обеспечить условия для оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в изоляции, с воздушно-капельными инфекциями, особенно опасными;
- соблюдение правил гигиены медицинскими работниками, наличие оборудованных мест для мытья и обработки рук;
– профилактика инфекций у медицинских работников, в частности использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)
4. Оценка состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме
Алгоритм оценки состояния в экстренных ситуациях, основные аварийные навыки.
I. Оценка состояния больных (алгоритм ABCDE)
• Действия этого алгоритма направлены на обнаружение потенциально летальных нарушений и их немедленную коррекцию.
• Переход к следующему этапу алгоритма возможен только после устранения опасного для жизни недуга на этом этапе.
A (дыхательные пути, производительность дыхательных путей):
• Диагностировать обструкцию дыхательных путей (цианоз, ослабление или отсутствие дыхательных шумов, движения грудной клетки и живота, парадоксальные движения грудной клетки, вовлечение дополнительных дыхательных мышц, шумное дыхание, бульканье, храп и т. д.)
• Проводить коррекцию жизнеугрожающих нарушений: приемы обеспечения проходимости дыхательных путей, аспирацию содержимого верхних дыхательных путей, оксигенотерапию (целевой показатель SpO2 94-98%, у больных с обструктивной болезнью легких 88-92%).
Б (ДЫХАНИЕ):
• Диагностика клинических признаков острой дыхательной недостаточности (учащенное, шумное, одышка, цианоз)
Фрагмент для ознакомления
3
Основные источники:
1. Дунаева, В. Ф. Офтальмология : учебное пособие / В. Ф. Дунаева. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. — 92 c.
2. Левчук, И. П. Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи при неотложных и экстремальных состояниях : учебник / Левчук И. П. , Соков С. Л. , Курочка А. В. , Назаров А. П. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 288 с.
3. Красильникова И.М., Неотложная доврачебная медицинская помощь: учебное пособие / Красильникова И.М. , Моисеева Е.Г. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 192 с.
Основные электронные издания:
1. Алешина, Л. И. Основы медицинских знаний. Первая помощь. В 2 частях. Ч.1 : учебно-методическое пособие / Л. И. Алешина, Т. Г. Щербакова, О. В. Грибанова. — Волгоград : Волгоградский государственный социально-педагогический университет, «Перемена», 2020. — 118 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/96743.html
2. Алешина, Л. И. Основы медицинских знаний. Первая помощь. В 2 частях. Ч.2 : учебно-методическое пособие / Л. И. Алешина, Т. Г. Щербакова, О. В. Грибанова. — Волгоград : Волгоградский государственный социально-педагогический университет, «Перемена», 2020. — 118 c. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/96744.html
3. Налобина, А. Н. Медицинские основы адаптивной физической культуры и спорта. Реабилитация и профилактика патологий : учебное пособие для СПО / А. Н. Налобина, Т. Н. Федорова. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2019. — 507 c. — ISBN 978-5-4488-0269-0, 978-5-4497-0028-5. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/85498.html
4. Ракшина, Н. С. Основы фармакологии : учебное пособие для СПО / Н. С. Ракшина. — Саратов : Профобразование, 2020. — 113 c. — ISBN 978-5-4488-0860-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/96560.html
Дополнительные источники
1. Демичев, С. В. Первая помощь: учебник / Демичев С. В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 192 с. - ISBN 978-5-9704-5039-0. - Текст: электронный // URL : http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970450390\
2. Барышева, Е. С. Культура здоровья и профилактика заболеваний : учебное пособие для СПО / Е. С. Барышева, С. В. Нотова. — Саратов : Профобразование, 2020. — 214 c. — ISBN 978-5-4488-0574-5. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/91881.html
3. Реабилитация после заболеваний. Полный справочник / Л. Ф. Гайдаров, Г. Ю. Лазарева, В. В. Леонкин [и др.]. — Саратов : Научная книга, 2019. — 702 c. — ISBN 978-5-9758-1834-8. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. - URL: https://www.iprbookshop.ru/80185.html
Интернет –ресурсы:
1. https://www.rusnrc.com/ Европейский национальный совет по реанимации
2. https://vk.com/vekomagazine Журнал «Современная оптометрия» издательство «Веко»
3. https://www.iprbookshop.ru/41220.html Журнал Клиническая медицина
4. https://www.iprbookshop.ru/41277.html Журнал Российская педиатрическая офтальмология
5. https://rg.ru/ Российская газета
6. https://ug.ru/ Учительская газета
7. http://www.mgzt.ru/ Медицинская газета
8. https://minzdrav.gov.ru/ Министерство здравоохранения РФ
9. https://roszdravnadzor.gov.ru/ Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ
10. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Роспотребнадзор РФ
11. https://rkn.gov.ru/?ysclid=kzax21zwwl Роскомнадзор РФ
12. https://www.takzdorovo.ru/ Портал о здоровом образе жизни (официальный ресурс министерства здравоохранения РФ)
13. https://www.voi.ru/ Всероссийское общество инвалидов