Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ознакомительную практику проходил в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении г. Хабаровск «Детский сад комбинированного типа № 1» в период с _____ по ___________
Целью ознакомительной практики является углубление знаний, полученных при изучении специальных дисциплин и формирование навыков экспериментальной работы.
Тип: учебная (ознакомительная), вид: выездная, стационарная.
Задачи практики:
-развитие профессионального мышления;
-формирование профессиональных умений и навыков;
-углубление теоретических знаний в процессе их применения в работе
с детьми с ОВЗ;
-формирование представлений о содержании, направлениях
и особенностях профессиональной деятельности дефектолога;
-воспитание у студентов профессионально значимых качеств личности, уважения к выбранной профессии и активной педагогической позиции;
-формирование системы знаний о специфике образовательного процесса, требованиях к его организации в учреждениях системы специального
и инклюзивного образования детей с нарушениями речи;
-изучение опыта работы учителя-дефектолога, педагога-психолога
по реализации основных направлений профессиональной деятельности, связанной с психолого-педагогическим сопровождением образования и развития лиц с ОВЗ;
-формирование и развитие базовых профессиональных компетенций.
Основная часть
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г. Хабаровска «Детский сад комбинированного вида № 1».
В МАДОУ № 1 структурных подразделений — нет.
Управление муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением г. Хабаровска «Детский сад комбинированного вида № 1» осуществляется в соответствии законодательством Российской Федерации, Уставом и строится на основе сочетания принципов единоначалия
и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом ДОУ является Заведующий, который осуществляет текущее руководство его деятельностью.
Коллегиальными органами управления ДОУ. являются:
— Общее собрание работников;
— Наблюдательный совет;
— Педагогический совет.
Основными видами деятельности ДОУ являются:
реализация основной общеобразовательной программы- образовательной программы дошкольного образования;
реализация адаптированной образовательной программы для детей
с ограниченными возможностями здоровья;
присмотр и уход за детьми.
Учреждение вправе осуществлять, в том числе и за счет средств физических и юридических лиц, следующие виды деятельности, не являющиеся основными:
- реализовывать дополнительные общеразвивающие программы различной направленности (естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, социально-педагогической и др.);
- проводить реабилитацию детей-инвалидов при наличии соответствующих условий;
- организовывать работу групп с другим временем пребывания детей; присмотр и уход за детьми в выходные и праздничные дни.
ДОУ вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано,
и соответствующее этим целям при условии, что такая деятельность указана
в его Уставе.
Дефектолог - это специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Так же учитель-дефектолог занимается с детьми, испытывающими трудности в обучении.
1.Работа дефектолога начинается с диагностики. Диагностика проводится не один раз. И диагностика осуществляется только по запросу-педагогов и родителей.
2.Параллельно с диагностикой выявляются те трудности и проблемы, которые могут возникнуть у ребенка, если вовремя не скорректировать нарушение.
3.На основании проведенной диагностики и выявления ближайшей зоны развития ребенка составляется индивидуальная коррекционно-развивающая программа на каждого ребенка или на группу детей.
4.Затем уже осуществляется сам коррекционный процесс, который осуществляется в проведении групповых, подгрупповых и индивидуальных занятий.
5.Параллельно с коррекцией осуществляется динамическое наблюдение за всем учебным процессом ребенка, причем не только на дефектологических занятиях.
6. Идет консультация педагогов и родителей по интересующим вопросам.
На подготовительном этапе практики было осуществлено знакомство с программой практики, проведён инструктаж по технике безопасности профессиональной деятельности, а также ознакомление с требованиями к отчетной документации.
На ознакомительном этапе практики было осуществлено знакомство с коллективом педагогов учреждения и детей, руководителем практики от учреждения было проведено знакомство с документацией, регламентирующей коррекционно-образовательный процесс, а также был составлен план работы на период практики.
В ходе основного этапа практики были посещены групповые и индивидуальные диагностические, коррекционные и развивающие занятия, которые проводят специалисты учреждения, а также консультационные мероприятия, проводимые с родителями воспитанников. Занятия проводятся по основным направлениям работы педагога-дефектолога: Познавательное и речевое развитие (формирование целостной картины мира и развитие речи), познавательное развитие (формирование элементарных математических представлений с элементами конструирования); социально-личностное развитие (сюжетно-ролевая игра); познавательное развитие (формирование элементарных математических представлений с элементами конструирования); познавательное и речевое развитие (формирование целостной картины мира и развитие речи).
В ходе проведения внеклассных занятий были проведены мероприятия:
Литературная викторина «В гостях у сказки»;
Дидактические игры: «Назови ласково», «Назови блюдо» (7), «Четвертый лишний», «Угадай, что в руке».
Дидактические игры: «Подбери по форме», «Сравни предметы».
Работа в альбоме: поиск закономерностей (раскрасить флажки нужным цветом; составить пары предметов оранжевый флажок, желтый флажок) с помощью.
Оборудование: сюжетные картинки, изображения овощных растений, муляжи овощей, предметные картинки.
Игры: «Считай, не ошибись», «Разложи по порядку», «Разложи в две кучки». Работа в альбоме: поиск закономерности (продолжить ряд). Треугольник и квадрат разного цвета.
Оборудование: по четыре тетради, книги, кубика, две грузовые машины, фланелеграф, четыре плоскостные матрешки для фланелеграфа, геометрические фигуры, листы картона, плоскостные изображения мячей, шишек, грибов.
Среди затруднений можно отметить трудности в установлении доверительных отношений с детьми и сложности в удержании их внимания в процессе проведения занятий.