Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы обусловлена тем, что социальная защита населения является приоритетной функцией в системе государственного управления.
Основной задачей Департамента социальной защиты населения является создание системы мер по социальной защите интересов льготных и малообеспеченных категорий населения, способствующих повышению уровня жизни и снижению социальной напряженности в регионе.
Объект практики управления социальной защитой
Предметом исследования является деятельность органов социальной защиты населения, выявление ее преимуществ и недостатков.
Целью стажировки является приобретение профессиональных знаний и навыков в области практической деятельности по управлению административными, экономическими и социальными системами.
практические тесты
- изучение основных направлений деятельности социальной защиты;
- изучение правовой базы социальной защиты;
- Знакомство с порядком получения и оформления документов.
Задание 1.
ПК 2.2, ПК 2.3. Изучение особенностей компетенции учреждений социальной защиты населения.
1.1. Изучение основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность социальной защиты населения РФ.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2014 г. № 581 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для бесплатного оказания социальных услуг»
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236 «Об утверждении ориентировочного перечня социальных услуг по видам социальных услуг»
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1239 «Об утверждении Правил размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет»
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. № 1285 «Об исчислении подушевых нормативов финансирования социальных услуг»
1.2. Разграничение компетенций учреждений социальной защиты: определение подчиненности и порядка взаимодействия органов социальной защиты.
Основной задачей социальной политики субъектов Российской Федерации является последовательное повышение уровня жизни населения за счет поэтапного решения социальных проблем, разработки механизмов эффективного использования бюджетных средств. Социальная сфера в субъектах Российской Федерации представлена широкой сетью здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, а также системой социального обслуживания населения. Следует отметить, что деятельность социальных секторов направлена на обеспечение основного конституционного принципа - всеобщей доступности в получении социальных услуг за соответствующую плату.
Цели государства, прежде всего, устойчивое повышение благосостояния граждан России, национальная безопасность, динамичное экономическое развитие и укрепление позиций российской экономики
В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» следующие категории граждан имеют право на получение государственной социальной помощи, предоставляемой в виде предоставления гражданам набора социальных услуг и финансируемой из федерального бюджета (статья 6.1):
- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- ветераны войны;
- военнослужащие, прослужившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее полугода; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
- лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны в системах ПВО, локальные системы ПВО, по строительству оборонительных сооружений, военно-морские базы, аэродромы и другие военные объекты в тылу действующих фронтов, оперативные зоны действующих флотов, на передних рубежах железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей кораблей флота, интернированных в начале Второй мировой войны в тюрьмы других государств;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участники Великой Отечественной войны и участники боевых действий, члены семей лиц, погибших в годы Великой Отечественной войны из числа личного состава отрядов самообороны объекта и аварийной бригады местной ПВО, а также члены семей погибших сотрудников больниц и родильных домов Ленинграда;
- инвалиды;
- дети-инвалиды.
Комплекс социальных услуг, предоставляемых гражданам, включает в себя следующие социальные услуги:
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи, предписанными врачом (фельдшером), необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированным лечебным питанием детей-инвалидов;
- выдача при наличии медицинских показаний разрешения на санаторно-курортное лечение, осуществляемая
в целях профилактики основных заболеваний (продолжительность санаторно-курортного лечения - 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм позвоночника - от 24 до 42 дней);
- бесплатный пригородный железнодорожный транспорт, а также междугородний транспорт к месту лечения и обратно.
Размер суммы, выделяемой на оплату комплекса социальных услуг (соцуслуг), оказываемых гражданам, изменяется в порядке и сроках, определенных Правительством Российской Федерации.
Отметим, что субъекты РФ различаются как по категориям граждан, получающих социальную поддержку, так и по видам ее предоставления.
1.3. Составить структурную схему по разграничению полномочий учреждений социальной защиты, их подчиненности и взаимодействия.
1.4. Предоставьте выдержки из Положения об учреждении социальной защиты населения, где непосредственно проходила практика, с указанием основных функций и задач учреждения.
Цель учреждения - выполнение государственных функций в отношении таких категорий граждан, как граждане пожилого возраста, инвалиды, участники и члены семей Великой Отечественной войны, ветераны труда, семьи с детьми и почетные доноры.
Основные задачи ведомства - организация выплаты субсидий и компенсаций этим категориям граждан. Также организует прием граждан, организацию информационного обеспечения деятельности ведомства, организует сбор и представление отчетов о его деятельности, а также решает вопросы материально-технического обеспечения.
Задание 2.
ПК 2.1. ПК 2.3. Ведение актуальной базы данных получателей детских пособий, субсидий, чернобыльских выплат, ежемесячных денежных выплат, компенсационных выплат и получателей социальных услуг.
2.1. Изучить базы данных получателей субсидий, чернобыльских выплат, компенсационных выплат и социальных услуг, которые ведутся органами социальной защиты в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Данные выплаты производятся Управлением социальной защиты.
С 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам определенные меры поддержки, которые в настоящее время назначаются органами соцзащиты и Рострудом, сообщили в Пенсионном фонде РФ.
Различные категории граждан сегодня получают перечисленные виды социальной помощи. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их приезду. Родителям предоставляются ежемесячные и единовременные пособия, в том числе по беременности, родам или усыновлению, а также по уходу за детьми.
Большая группа выплат - пособия и компенсации семьям погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Например, компенсация коммунальных платежей, оплата ремонта частного дома или летнего отдыха ребенка.
Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС, ассоциации «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими подобными мероприятиями.
Важно отметить, что получателям поддержки не нужно никуда выезжать для перевода платежей и продолжать получать ранее назначенные льготы. Средства будут переведены автоматически. Если выплаты еще не назначены, со следующего года за ними нужно будет обращаться в Пенсионный фонд.
Условия назначения мер не меняются, а для их регистрации, как и прежде, необходимо подать заявление. При этом с передачей функций по выплатам в Пенсионный фонд их получение постепенно станет проще. В частности, в связи с тем, что фонд подтвердит право на поддержку мер в соответствии с принципами социальной казны, основываясь в основном на собственных данных и информации, которые руководство пенсионного фонда запросит у других подразделений. Это в конечном итоге снимет с граждан обязанность собирать документы и облегчит получение средств.
Для семей погибших солдат, например, со следующего года снимут обязанность представлять отчеты раз в полгода, чтобы подтвердить коммунальные платежи и получить положенную компенсацию. Планируется, что соответствующую информацию Пенсионный фонд запросит в информационной системе ЖКХ.
В результате в большинстве случаев для обращения за социальной помощью будет достаточно только заявления, поданного в службу по работе с клиентами. В дальнейшем планируется расширить каналы получения льгот и запустить подачу электронных заявок через портал госуслуг. Первые подобные сервисы откроются в 2022 году.
2.2. Составьте табличную схему информационных систем, используемых в органах социальной защиты населения, предназначенных для обеспечения выполнения задач, возложенных на органы социальной защиты.
В таблице указать наименование программно-аппаратного комплекса (далее - ПТК), для каких целей используется тот или иной ПТК, сведения о том, какие меры социальной поддержки, выплаты, компенсации содержит ПТК, их виды, условия, формы обеспечения, указывают категории лиц. имеют право на эти меры и социальные льготы.
Информационные системы, используемые в учреждениях социальной защиты