Фрагмент для ознакомления
2
ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников
Задание 1. Анализ плана воспитательной работы
Структура плана воспитательной работы класса включает в себя следующие разделы: психолого – педагогическая характеристика класса, анализ состояния здоровья детей (составляется на конец предыдущего учебного года); задачи воспитательной работы классного руководителя (исходя из задач определённого возрастного периода, ставятся на учебный год); содержание, методы, формы совместной деятельности классного руководителя и его воспитанников, индивидуальная работа с учениками, работа с учителями класса, массовые воспитательные дела, участие класса в делах школы, работа с родителями, классные часы и классные собрания, дела класса.
План воспитательной работы класса ставит перед собой цель создание организационной и педагогической модели общеобразовательной школы, обеспечивающей достижение учащимися высокого уровня интеллектуального, физического, эстетического развития, воспитание нравственной личности на высоких достижениях, ценностях и традициях. Цель воспитательной работы в школе является весьма актуальной на современном этапе развития общества и педагогической науки.
Задачи воспитательной работы класса являются:
• гуманизация воспитательного процесса, выражающаяся в создании условий для всестороннего развития личности, для побуждения его к самоанализу, самооценке, саморазвитию;
• формирование гражданско-патриотического сознания, сопричастности судьбам Отечества;
• приобщение к национальным традициям и национальной культуре;
• развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей родного народа;
• обеспечение условий, способствующих сохранению, укреплению здоровья учащихся;
• внедрение здоровьесберегающих технологий.
Основные направления организации воспитательной работы в школе: Гражданско-патриотическое, Духовно-нравственное, Воспитание положительного отношения к труду и творчеству, Интеллектуальное, Здоровьесберегающее, Социокультурное и медиакультурное, Культуротворческое и эстетическое, Правовое воспитание и культура безопасности, Воспитание семейных ценностей, Формирование коммуникативной культуры, Экологическое.
Особенностями учебного процесса является интегрирование в образовательную среду творческой деятельности. В школе широко представлено дополнительное образование: технической, физкультурно-спортивной и художественной направленности. ОДОД предлагает занятия в 25 объединениях (кружках, секциях, студиях).
Внеурочная деятельность организуется по пяти направлениям развития личности: Спортивно-оздоровительное (Спортландия, Ритмика и бальные танцы), Общекультурное (Чудесный город, театральная студия), Духовно-нравственное (Программа «Наследие. Путешествие в мир литературы», Художественная студия "Мир искусства"), Общеинтеллектуальное (Робототехника, За страницами учебника, Развиваем математические способности, Грамматика английского и. др), Социальное («Разговор о главном», Тропинка к своему Я).
Объём внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования составляет до 1350 часов. Согласно СанПин 2.4.2.2821-10 максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) в 1-11 классах независимо от продолжительности учебной недели должен быть не более 10.
Согласно СанПин 2.4.2.2821-10 часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни, допускается перераспределение часов внеурочной деятельности по годам обучения в пределах одного уровня общего образования, а также их суммирование в течение учебного года.
Предусмотрены следующие формы проведения внеурочных занятий: Кружок, Студия, Секция, Клуб, Объединение, Факультатив, Научное общество, Конференция, Слет, Игра, Соревнование, Турнир, Встреча, Концерт, Спектакль, Практика, Экскурсия, Культпоход, Туристический поход, Субботник, Десант.
В начальной школе для обучающихся организована группа продленного дня. Главной целью работы в группе продленного дня является воспитание самостоятельного, творческого, ответственного, образованного человека и физически здоровой личности.
Деятельность ГПД строится по следующим основным направлениям работы: Спортивно-оздоровительное направление; Общекультурное направление; Общеинтеллектуальное направление; Духовно - нравственное направление; Социальное направление.
В школе реализуются исследовательские и творческие проекты обучающихся. Обучающиеся начальной школы принимают активное участие в конкурсах различных уровнях, олимпиадах, акциях. Каждую четверть для учащихся организуются экскурсии.
В плане воспитательной работы классного руководителя представлены разнообразные формы работы с учащимися: классные часы, беседы, игры, экскурсии, соревнования, познавательные викторины, конкурсы, линейки, субботники.
В программе предусмотрено проведение родительских собраний в начале учебного года, а также по окончанию каждой четверти, а также тематические беседы со специалистами школы (психологом, социальным педагогом, логопедом и.т.д) и индивидуальные консультации