Фрагмент для ознакомления
2
База практики.
ГБОУ детский сад № 1074 общеразвивающего вида расположен по адресу в районе «Лианозово» СВОУ по адресу:127 576 , Москва, ул. Угличская , д.4.корп.1. В детском саду функционирует 9 групп(одна группа раннего возраста и 8 групп дошкольного возраста) Режим работы пятидневный с 12-часовым пребыванием детей с 7.00 до 19.00. Здание детского сада отдельно стоящее, в детском саду имеются хорошо оборудованные медицинский кабинет, изолятор, процедурный кабинет, физкультурный и музыкальный зал, кабинет учителя-логопеда, психолога, спортивная площадка. Деятельность детского сада направлена на обеспечение единства оздоровительного, воспитательно-образовательного процессов, укрепления и коррекции здоровья детей при неукоснительном соблюдении безопасности и прав ребенка.
Непосредственное руководство детским садом осуществляет заведующий, который подотчетен Учредителю. Разграничения полномочий между Советом педагогов, общим собранием трудового коллектива, Советом детского сада и руководителем закрепляется Уставом и локальными актами детского сада. Делегирование полномочий определяется на Общем собрании трудового коллектива. Управление детским садом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Такой подход предполагает активное взаимодействие администрации и педагогического коллектива, что способствует повышению самосознания и ответственности каждого работника.
В ГБОУ д/с № 1074 созданы следующие формы самоуправления:
• общее собрание трудового коллектива
• экспертный совет для аттестации педагогов
• педагогический совет
• родительский комитет
На сегодняшний день в ГОУ детский сад работает 24 педагога (включая заведующую ДОУ), в прошлом учебном году-23 педагога.
Группы общеразвивающей направленности предназначены для обеспечения освоения детьми образовательных программ, направленных на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей. Содержание данных программ включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям - физическому, социально-личностному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому развитию.
Группы компенсирующей направленности призваны обеспечить психолого-педагогическую и социальную помощь детям с речевыми нарушениями и особыми образовательными потребностями и их родителям.
Материально-техническое оснащение образовательного учреждения соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
В ГБДОУ создана пространственная среда, которая обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, во всей группе и в малых группах, двигательной активности детей.
Материально-техническое оснащение детского сада осуществляется в рамках бюджетного субсидирования и привлечения доходов от оказания дополнительных образовательных услуг. Развивающая предметно-пространственная среда в группах содержательно - насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная и безопасная.
Имеются современные технические средства: 6 интерактивных досок, 18 ноутбуков (в каждой группе и кабинетах специалистов, в учебных кабинетах), 6 МФУ, 4 цветных принтера, 5 ламинаторов, 4 музыкальных центра, 8 магнитофонов, фотоаппарат, видеокамера, документ-камера, медиапроектор. Доступ к интернету обеспечен на двух площадках во всех группах и кабинетах специалистов.
Моторная плотность занятия в младшей группе
Задачи. Упражнять детей в ходьбе с выполнением заданий, развивая внимание, реакцию на сигнал воспитателя; в ползании, развивая координацию движений; в равновесии.
Перед проведением физкультурного занятия в зале было проведено сквозное проветривание.
Воспитатель был одет не в спортивную форму, обувь соответствовала.
Количество детей на занятии 10 человек.
Дети также не имели формы, что вызывало затруднение в движениях
Оборудование к занятию было подготовлено инструктором заранее, соответствовало требованиям безопасности и количеству детей. Построение детей выполнено с учетом ростовых показателей.
Вводная часть занятия длилась 2 мин, что соответствует требованиям. Была проведена ходьба в колоне по одному.
Общеразвивающие упражнения были выполнены с предметом с флажками. Затруднений в выполнении упражнений у детей не возникало. Перестроение детей в колонны выполнялось с помощью воспитателя. Длительность 3 мин.
В связи с небольшим количеством детей основные виды движений выполнялись поточным способом (ходьба по гимнастической скамейке). Основные виды движений выполнялись по сюжету. С предложенными заданиями дети справились. Длительность 4 минуты.
На занятии использовалась подвижная игра «Самолеты», дети были не организованны.
Воспитатель следила за осанкой.
Моторная плотность занятия 12 минут, что составило 80 %, моторная плотность высокая в связи с небольшим количеством детей на занятии.