Фрагмент для ознакомления
2
Размещение автомобилей в презентационном зале происходит по следующей схеме:
1. Рядом со сходом находятся автомобили низкого ценового сегмента.
2. Справа от входа расположена зона автомобилей модели седан, которые пользуются наибольшим спросом.
3. Далее находятся автомобили разных моделей, на которые спрос не высокий.
4. Слева от входа расположена зона автомобилей моделей универсал и седан.
Таким образом, анализ ассортиментом товаров в организации показал, что в настоящее время коэффициенты широты и полноты ассортимента имеют не очень высокие показатели, также это относится и к коэффициенту устойчивости ассортимента. Это связано со спецификой товарной группы, т.к. в каждом модельном ряде автомобилей есть различные комплектации, которые выбирает покупатель в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. При этом автомобили относятся к товарам не ежедневного спроса, поэтому менее популярные модели можно приобрести под заказ.
6. Оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
Все производимые и поставляемые в Россию автомобили должны соответствовать ряду требований, установленных российскими техническими регламентами, а также международными документами – правилами Европейской экономической комиссии ООН.
Помимо требований к качеству, содержащихся в нормативных правовых актах, покупатель и продавец в заключаемом между ними договоре могут согласовать дополнительные условия о качестве товара. Такие дополнительные условия становятся обязательными для сторон договора, даже если они содержат более жесткие требования к качеству автомобиля, чем установленные законодательством.
Если договором не установлены требования к качеству товара, то применению подлежат так называемые «обычно предъявляемые требования», а именно: товар должен отвечать требованиям, которые повсеместно предъявляются к аналогичным товарам данного вида. Кроме того, следует учитывать, что если покупатель сообщил продавцу о конкретных целях приобретения товара до его покупки, то товар должен быть пригоден для этих целей.
В случае продажи автомобиля с использованием образцов или по описанию продаваемый автомобиль должен точно соответствовать описанию или образцу, за исключением случаев, когда стороны согласовали какие-либо отступления от описания (образца).
Автомобиль, приобретаемый покупателем, должен соответствовать требованиям по качеству не только в момент его покупки, но и в течение определенного времени после приобретения. Другими словами, производитель должен гарантировать качество товара в течение определенного срока.
Говоря о гарантии качества автомобиля, необходимо различать два основных понятия, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации – гарантийный срок и срок службы.
Срок службы товара – это период, в течение которого производитель товара обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению. То есть, в отличие от гарантии, речь идет только о самых существенных дефектах, которые препятствуют возможности эксплуатации товара. Для автомобилей примером таких дефектов могут быть поломки двигателя и коробки передач.
Согласно законодательству о защите прав потребителей, срок службы должен устанавливаться производителями товаров длительного пользования, в том числе комплектующих (деталей, узлов, агрегатов), если по истечении определенного времени эти товары могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителя, или могут причинять вред его имуществу или окружающей среде.
Интересно, что ранее перечень таких товаров устанавливался Правительством Российской Федерации и не включал в себя автомобили. С 2004 г. обязанность Правительства России утверждать рассматриваемый перечень была отменена, и теперь любые товары, которые фактически отвечают определению, сформулированному выше, должны иметь установленный срок службы.
Представляется естественным, что автомобили, в силу своих характеристик и уровня представляемой опасности, должны относиться к таким товарам, однако, в отсутствие прямого регулирования, данный вопрос остается на усмотрение суда. Однозначная судебная практика по этому вопросу отсутствует.
Таким образом, в случае, когда срок службы производителем не установлен, возможны два варианта развития событий: если суд признает, что срок службы на автомобили должен устанавливаться в обязательном порядке, автопроизводитель будет нести ответственность за причиненный вред, независимо от времени его причинения, то есть бессрочно; если суд склонится к тому, что автопроизводитель не обязан устанавливать срок службы, то производитель несет ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков автомобиля, в течение десяти лет с момента его производства.
7. Техническое оснащение и эксплуатация оборудования
Технологическое оборудование, предназначенное для механизации производственных процессов ТО и ремонта, по своему назначению делится на следующие группы:
– оборудование для выполнения работ ЕО автомобилей
— уборки, мойки, заправки и других работ;
– оборудование для выполнения работ ТО-1
— подъемно-транспортное, для обслуживания шин, экспресс-диагностики (Д-1), диагностирования тормозной системы, рулевого управления, установки колес, выполнения крепежных работ, обслуживания приборов системы питания, электрооборудования и т. д.; – оборудование для выполнения работ ТО-2
— подъемно-транспортное диагностическое оборудование и приборы для углубленного диагностирования (Д-2) тягово-экономических качеств автомобиля, тормозной системы, переднего моста, рулевого управления, электрооборудования, двигателя и его систем, ходовой части, трансмиссии и т. д.;
– оборудование для выполнения TP автомобилей, комплектующее производственные участки
— агрегатный, моторный, кузнечно-рессорный, медницких работ, кузовной, малярный, электротехнический, ремонта аккумуляторов, ремонта систем питания отдельно карбюраторных двигателей и дизелей, TP газобаллонных автомобилей, шиномонтажных и шиноремонтных работ.
Для уборки салонов легковых автомобилей — переносные пылесосы небольшой мощности.
ООО «БЦР-Авто Плюс Сервис» в работе применяет ККМ типа SAMSUNG ER-250RK.
Получая от покупателя деньги за товар, кассир обязан: четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у покупателя; напечатать чек; назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно). Как правило, в ООО «БЦР-Авто Плюс Сервис» такого не наблюдается. Продавец – кассир говорит сумму покупки и сумму сдачи, сумма полученных от покупателя денег не произносится.
Если кассир-операционист ошибся, выдавая сдачу покупателю, то покупатель может потребовать у администрации снятия кассы.
Кассир-операционист не имеет права:
- иметь в кассе личные деньги;
- снимать кассу без разрешения администрации;
- не выдавать кассовый чек покупателю.
Также кассирам запрещено работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва. К кассовой машине нельзя допускать посторонних лиц, кроме представителей администрации (генерального директора, главного бухгалтера и т.п.). Технический специалист или налоговый инспектор могут быть допущены к кассе только с разрешения администрации.
Если кассир-операционист покидает кассовую кабину, то он обязан уведомить об этом администрацию и отключить ККМ. При этом кассовую кабину и кассовую машину нужно закрыть. А все ключи (от кабины, рабочий ключ от кассовой машины и денежного ящика) должны находиться у кассира.
Гашение чека необходимо производить каждые 24 часа. Гашение чека – это закрытие смены. Данная операция производится в конце каждого рабочего дня. Если режим работы магазина круглосуточно, то в конце каждой смены администрация производит гашение чека. Тем самым, сверяя данные ККМ и денежные средства в кассе. В кассовом журнале должны быть сделаны соответствующие записи.
Представитель администрации в конце дня в присутствии кассира снимает показания контрольных счетчиков ККМ, получает распечатку или вынимает из кассовой машины контрольную ленту, использованную в течение дня.
Генеральный директор подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания счетчиков, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.