Фрагмент для ознакомления
2
(400х400х100; 400х400х120). На первом этаже между коридором и торговыми залами перегородки и дверь выполняются из стеклопакетов. Стеклопакеты применяю и для витражей и входных дверей первого этажа.
Лестница из железобетонных маршей, площадки ступеней из сборных железобетонных плит заводского изготовления, наружные лестницы стальные с отделкой каменными плитами.
5. Объёмно-планировочное решение
Двенадцатиэтажный дом предусматривает 180 квартир. Первые два этажа здания - нежилые. В них предусматривается разместить офисы и необходимы для нормального обслуживания жителей комплекса предприятия бытового обслуживания (приемные пункты стиральные, химчистки, мелкие ателье по ремонту бытовой техники). Планирования внутренних помещений жилищной части дома отвечают требованиям норм и заданию заказчика. На каждом из типичных этажей расположено восемнадцать квартир (две трехкомнатные, восемь двухкомнатных, восемь однокомнатных). Квартиры предусмотрены удобного планирования, с полным комплектом внутреннего оборудования, увеличенными застекленными лоджиями. Здание оборудован двумя лифтами: грузовым - 630 кг, и пассажирским - 400 кг.
В технических этажах размещается инженерное оборудование дома, в частности системы управления, узлы введения коммуникаций, электрощитовая, вентустановки, что создают подпор воздуха в коридоры и лифтовые шахты и холлы, вентустановки вентиляцию дымоудаления. Здание предусматривается выполнить в монолитном выполнении. Внешние стены выполняются из блоков пенобетонов и облицовки из кирпича.
Таблица 1
Основные конструктивные элементы
Фундамент Монолитная железобетонная плита на свайном поле
Стены Монолитный железобетон
Плиты перекрытия Монолитные железобетонные
Плиты покрытия Монолитные железобетонные
Перегородки кирпич
Кровля ПВХ мембрана
Утеплитель URSA Glasswool П30(Г)С по ТУ 5763-002-71451657-2004;
Полы
в жилых помещениях ламинат,
в лифтовых холлах, общих коридорах керамическая плитка
на кухне - плитка керамическая
6. Инженерное оборудование
Внутренний водопровод и канализация
В здании предусмотрены системы:
- хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода;
- горячего водоснабжения;
- хозяйственно-бытовой канализации.
Дом имеет два ввода холодной воды, присоединенных к разным внешним водоотводам. Для учета водопотребления здания предусматриваются:
- водомерный узел для холодного водоснабжения здания;
- узел учета тепла.
Кроме того, счетчики холодной и горячей воды устанавливаются в каждой квартире. Работа насосной станции предусмотрена в автоматическом режиме в зависимости от давления воды в системе водоснабжения.
В насосной станции устанавливаются две группы насосов:
1 группа - насосы противопожарного водоснабжения 2 шт.;
2 группа - насосы хозяйственно-бытового водоснабжения.
Насосная станция относится к 1 категории. Хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод предусмотрен для подведения воды к санитарным приборам, поливочным и пожарным кранам.
Водопровод горячей воды - для подведения к санитарным приборам и поливочным кранам в мусорных камерах.
Хозяйственно-бытовая канализация предназначена для отведения хозяйственно-бытовых сточных вод от санитарных приборов в уличный канализационный коллектор.
Отопление и вентиляция
Отопление
Предусмотрено две самостоятельные системы отопления:
- система отопления жилищных помещений;
- система отопления помещений общественного назначения.
Как нагревательные приборы приняты радиаторы Royal Termo с номинальным тепловым потоком 1 секции 0,16 кВт. Система отопления предусмотрена с нижней разводкой подающей и обратной магистральных трубопроводов.
Стояки систем отопления запроектированы для жилой части здания однотрубными П- образными, а для помещений общественного назначения двухтрубными вертикальными.
Для регулирования теплоотдачи отопительных приборов на однотрубных стояках предусматриваются краны регулирующие двойного регулирования, а для двухтрубных стояков краны шариковые.
Магистральные трубопроводы систем отопления и трубопроводы отопительных стояков предусмотрены из стальных водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75* и стальных труб по ГОСТ 10704-91. В тепловом узле дома устанавливаются тепломеры, которые учитывают раздельную тепловую нагрузку на отопление и горячее водоснабжение. Горячее водоснабжение осуществляется по открытой схеме с установкой регулятора температуры.
Вентиляция
Воздухообмены помещений, определенные для жилищной части здания по кратности, а для помещений общественного назначения из условий обеспечения санитарной нормы подачи внешнего воздуха в эти помещения.
Вентиляция дома принята приточно-вытяжная естественная. Вытяжка (через вентиляционные каналы, размещенные в кухнях, ванных комнатах и санузлах) Вентиляционные каналы приняты прямоугольной формы и располагаются во внутренних капитальных стенах.
В помещениях общественного назначения вентиляция приточно-вытяжная механическая.
Электроснабжение
Силовые электропотребители
Силовыми электропотребителями здания являются: электроприводы лифтов, насосы противопожарного и питьевого водоснабжения, сантехнической вентиляции, технологические установки магазинов, кафе, спортивных и других сооружений. Все силовые потребители здания питаются от водно-распределительного устройства.
Электроосвещение
Проектом предусмотрено устройство рабочего, аварийного (эвакуационного), ремонтного освещения в жилищных, торговых и административно-общественных помещениях дома.
Все сети электроосвещения питаются от водно-распределительных устройств.
Внешнее электроосвещение
Проектом предусмотренное устройство внешнего электроосвещения территории дома - уличными светильниками с натриевыми лампами высокого давления. Управление внешним электроосвещением предусмотрено от панелей внешнего электроосвещения проектируемых трансформаторных подстанций.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Источники на русском языке
1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учебник для вузов: В 5-ти томах / моск. инжен. строит. зданий им. В.В. Куйбышева.-М.: Стройиздат, 1983. Т.3 Жилые здания / Л.Б. Великовский, А.С. Имешев, Т.Г. Макланова и др. под общей редакцией К.К. Шевцова,-2е изд. переработано и дополнено 239с., ил.
2. Железобетонные и каменные конструкции: Учеб. для строит. спец. вузов/В. М. Бондаренко, Р. О. Бакиров, В. Г. Назаренко, В. И. Римшин; Под ред. В. М. Бондаренко. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2002. – 876 с.
3. Строительное производство в 3т. Т.1 Общая часть Ю.Б. Александрович, А.В. Нехорошев, С.В. Поляков и др. Под редакциейН.А. Окуфренева.-М.: Стройиздат, 1988.-462с., ил.
4. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.-Л.: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1981.-176с., ил
Нормативные документы:
5. ГОСТ 21.501-93 Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей
6. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Нормы проектирования.
7. СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания».
8. СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве».
9. СП 12-135-2003Безопасность труда в строительстве».
10. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».
11. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
12. СНиП 21.01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
13. СП3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей. Требования пожарной безопасности».
14. Сп 20.13330.2017 «Строительная климатология и геофизика»