Фрагмент для ознакомления
2
Спят космонавты в специальных спальных мешках, пристегнутые ремнями. А если их не пристегивать, то из-за состояния невесомости они будут летать.
«Космическая еда»
- А как вы думаете, как едят космонавты в невесомости, если все летает: тарелки, кружки, ложки? (Ответы детей)
- Космонавты сами не готовят себе еду, им доставляет еду грузовой космический корабль. Еду измельчают в пюре и помещают в тюбики, как зубную пасту. Космонавты, когда кушают, выдавливают пищу прямо в рот. -Какие блюда могут быть в этих тюбиках. (Ответы детей)
«Возвращение на землю»
Космонавты могут находиться в космосе очень долго, от нескольких месяцев, до года. Возвращаются космонавты домой в специальной капсуле на парашюте. На Земле космонавтов встречают врачи, они проверяют их здоровье.
В космонавты берут только очень здоровых людей.
- Сколько сегодня много мы узнали о профессии космонавтов. Давайте проверим, насколько вы были внимательны и что запомнили.
- Кто был первым космонавтом, на чем он отправился в космос?
-Как звали первую женщину-космонавта, и как называлась ее ракета?
-Кто построил первую ракету?
- Как называется дом космонавтов?
- Вы можете на орбитальной станции бегать и прыгать? Почему?
- В чем вы выходите с открытый космос?
- Как едят космонавты? Как спят космонавты?
Молодцы!
Анализ
Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, помогающие решить в интересной и занимательной форме программные задачи. На каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии. На занятии использовалась музыка, которая усиливала эмоциональное восприятие.
Длительность занятия соответствует гигиеническим нормам для детей данного возраста – 30 -35 минут). Воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены, НОД включает приемы, которые предусматривают смену деятельности. Беседа, перемещение по комнате, физкультминутка, работа у доски - рассказывание стихотворений, загадок. Обращала внимание на осанку детей.
Дидактическая деятельность воспитателя
Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В занятие были интегрированы моменты из образовательных областей «Коммуникация» и «Социализация».
В каждом моменте занятия использовались в работе с детьми вопросы поискового характера, создавались проблемные ситуации, вопросы на сообразительность и логическое мышление – все это способствовало эффективности занятия, повышению познавательной и мыслительной деятельности. Вопросы были просты и понятны детям, если вопрос вызывал затруднение, то я сама на него отвечала. В середине занятия с целью снятия статического напряжения, повышения умственной работоспособности, снижения утомления была проведена физкультминутка.
Осуществлялся индивидуальный, дифференцированный подход: старалась вовлечь в беседу малоактивных (привлекала их интонацией, поддерживала их высказывания).
Затрудняющимся при ответе детям помогала напоминанием, дополнительным объяснением, учитывала особенности мышления и темп восприятия каждого ребенка. Для достижения результатов каждым ребёнком в процессе деятельности был предусмотрен дифференцированный подход к обучению, выразившийся в использовании заданий разного уровня сложности с учетом уровня знаний и «зоны ближайшего развития» каждого ребенка. Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, «глаза в глаза», а не доминировать над детьми. Во время занятия отрабатывались навыки поведения детей (умение выслушивать ответы других, внимательно слушать вопросы и т. д., поведение детей на занятии регулировала и направляла. Активизировала словарь, уточняла, дополняла.
Я считаю, что мне удалось добиться поставленных задач.
6. Конспекты НОД воспитателя (непосредственно образовательной деятельности по труду) – 2-3 конспекта с методическим анализом.
Конспект НОД «Цветочки»
Цель: Совместная деятельность детей, родителей, воспитателя.
Задачи: Привлечения внимания родителей к различным формам совместной с детьми трудовой деятельности в детском саду и дома;
Формировать у родителей стремление участвовать в совместной трудовойдеятельности с детьми, использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях;
Формировать стремление принимать участие в труде взрослых, получать удовлетворение от совместного труда,
Воспитывать аккуратность, инициативность, самостоятельность, активность, дружелюбие.
Коммуникативная деятельность: Строить общение по схеме: ребёнок – родитель – воспитатель. Учиться понимать друг друга. Обсуждать процесс совместной деятельности, результат.
Предварительная работа:
• Организация пространства для проведения НОД.
• Составление конспекта, нахождение необходимого методического материала.
• Приготовление памяток, рекомендаций для каждого родителя.
• Организация родителей на практическое занятия
• Беседы с детьми о комнатных и садовых растениях.
• Рассматривание иллюстраций садовых растений.
• Заучивание пословиц, поговорок о труде.
Материалы и оборудование: Диск с мелодией, «волшебная палочка», ящики с землёй, семена садовых цветов, вода, влажные салфетки.
Основные методы и приёмы:
Наглядные: использование ТСО (слайды о видах растений);
Словесные: Беседа (вопросы, чтение художественной литературы (пословицы, поговорки, чтение стихов детьми) ;
Практические: Изготовление поделки совместно с родителями, посев семян.
Воспитатель: «Ребята, у нас сегодня гости, давайте поздороваемся».
Воспитатель: «Я предлагаю вам зарядиться положительными эмоциями, а для этого мы с вами отправимся в лес, ведь где как не в лесу можно прекрасно отдохнуть».
Воспитатель: «Сядьте, пожалуйста удобно и закройте глаза, представьте себе, что вы в лесу, где много деревьев, кустарников и всевозможных цветов». Воспитатель: «В самой чаще у реки стоит скамейка, присядьте на неё».
(Звучит спокойная мелодия).
Воспитатель: «Прислушайтесь к звукам, вы слышите пение птиц, шорохи трав». Воспитатель: «Почувствуйте запахи: прошёл дождь, пахнет влажная земля, ветер доносит запах сосен, запомните свои ощущения и чувства, захватите их с собой, возвращаясь из путешествия.»
Воспитатель: «Сейчас, хорошо отдохнувшие, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы с вами поговорим о растениях. Слушайте вопросы:
1. Какие растения вы знаете? (цветы, трава, кусты, деревья).
2. Что нужно растениям для жизни? (почва, влага, тепло, свет).
3. Из чего состоят растения? (корень, стебель или ствол, побеги или ветки, листья или иголки, цветки).
4. Какую пользу нам приносят? (дают кислород, красоту, приятный запах)
Воспитатель: «Сегодня мы будем сажать цветочные семена, из них вырастет рассада, которую мы потом высадим в клумбы на участке, если конечно, сажать их будете с любовью».
Воспитатель: «Как вы думаете, что значит с любовью?» (аккуратно брать семя, слегка присыпать землёй, можно сказать что-нибудь ласковое) .
Воспитатель: «Правильно, а что вырастет из семян, кто знает?» (рассада) .
Воспитатель: «Ребята, а кто любит отдыхать на цветочках?»(бабочки).
Воспитатель: «Вставайте скорее на физкультминутку «Бабочки»:
Утром бабочка проснулась, улыбнулась, потянулась.
Раз – росой она умылась, два – изящно покружилась,
Три – нагнулась и присела, а четыре – улетела!
Воспитатель: «Дети, у нас возникла проблемная ситуация, а во что мы будем садить семена?»
Дети предлагают разные предметы для посадки семян, но ни один из них не подходит для рассады.
Подводим детей к тому,что бы ящик смастерить своими руками нужно попросить помощи у родителей. Нам согласился помочь Кислинской Сони папа, Сергей Павлович. Дети, вместе с папой Сони дружно взялись за работу. Вот и готов ящик для рассады.
Воспитатель: «Дети как мы будем садить рассаду?»
Ответы детей (насыпать земли в ящик, сделать лунки и положить семена, засыпать землёй и полить водой).
Воспитатель: «Давайте встанем в круг и назовём пословицы, поговорки о труде. (дети и взрослые называют пословицы, поговорки о труде».
Уменье и труд все перетрут.
Пашню пашут, руками не машут.
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.
С охотой можно и в камень гвоздь забить.
Усердная мышь и доску прогрызет.
Земелька черная, а белый хлеб родит.
Белые руки чужие труды любят.
Дело мастера боится.
За всякое дело берись умело.
Не начавши - думай, а начавши - делай.
Умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
На чужой работе и солнце не движется.
Воспитатель: «А теперь вытрите руки влажными салфетками. Поставим ящики с рассадой на подоконник и приведём своё рабочее место в порядок.
Воспитатель: «Дети, чем мы с вами сегодня занимались, что узнали нового?»
Ответы детей (играли, мастерили ящик для рассады, садили семена). Воспитатель: «Молодцы!»
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Батурина Г.И., Кузина Т.В. Занимательная педагогика народов России: Советы, игры, обряды. – М.: Школьная пресса, 2001. – 48 с.
2. Бородич А. М. Методика развития речи детей. М., 1981.
3. Ванечкина И.Л., Трофимова И.Д. Дети рисуют музыку. Казань, 2000.
4. Венгер Л. А. Домашняя школа мышления. М., 1994.
5. Виноградова Н.А. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ. Метод. пособ./ Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева. М.: Айри-Пресс,2006.- 192 с.
6. Волкова В.А. Воспитательная система ДОУ/ В.А. Волкова., Н.Б. Соколова М.: ТЦ Сфера, 2007.- 128 с.
7. Ворошнина Л. В. Мотивация как один из путей активизации деятельности детей по обучению рассказыванию: Оптимизация учебно-воспитательного процесса в дошкольных учреждениях. Пермь, 1987.
8. Гаврилычева Г.Ф. Современный младший школьник. Какой он?// Начальная школа.2004. №3
9. Горшкова Е. Учимся танцевать. Путь к творчеству. М., 1993.
10. Дарвиш О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш.- М.: Владос-Пресс, 2004.- 285 с.
11. Детская практическая психология /Под ред. Т.Д. Марцинковской.- М.:Гардарики, 2000.- 189 с. .
12. Занина Л.В. Основы педагогического мастерства// Серия «Учебники, учебные пособия»/ Л.В. Занина, Н.П. Меньшикова.- Ростов н/Д, 2003.- 288 с.
13. Колодяжная Т.П. Управление современным ДОУ/Т.П. Колодяжная. М.: Новая школа.-2002.- 156 с.
14. Копцева Т.А. Природа и художник. Художественно-эстетическая программа по изобразительному искусству для дошкольных образовательных учреждений и учебно-воспитательных комплексов. -М.: ТЦ «Сфера», 2001. –208 с.
15. Краснощекова Н.В. Диагностика и развитие личностной сферы детей старшего дошкольного возраста. Тесты. Игры. Упражнения /Н.В. Краснощекова.- Ростов н/Д.: Феникс, 2006.- 299 с.
16. Кудрова Н.А. Как воспитывать девочек и мальчиков// растим здоровых, умных и добрых//Начальная школа. 2005.№6
17. Кузнецов Б.А. Курс зоологии. М., 1989
18. Кузнецова с.В. Проетирование развития ОУ/ С.В. Кузнецова, Н.М. Гнедова, Т.А. Романова.- М.: Творческий центр, 2006.- 112.
19. Кукушкин В.С.-/ Общие основы педагогики. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. Серия «Педагогическое образования».- Ростов н/Д: Издат. Центр «МарТ», 2002
20. Куприн А.М. Занимательная картография. М., 1989.
21. Лархер В. Экология растений. М., 1978э
22. Макарова А.Н. Педагогическая практика: Метод. Рекомендации по орг. И прохождению пед. практики / Моск. Гос. Открытый пед. ун-т. – М., 1997. – 37с.
23. Манакова И.П. Музыкальные пейзажи / Урал. гос. пед. ун-т. - Ека-теринбург, 1998. – 98 с.
24. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. - М., 1997.
25. Мелик-Пашаев А., Новлянская З. Трансформация детской игры в художественное творчество // Искусство в школе. - 1994. - № 2. - С. 9 – 15.
26. Мельников М.Н. Русский детский фольклор: Учеб. пособие для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 1987. – 240 с.
27. Миронов Н.П. Способность и одаренность в младшем школьном возрасте// Начальная школа. 2004. №6
28. Мухина В.С. Возрастная психология/ В.С. Мухина.- М.:Академия, 2000.- 260 с.
29. Немов Р.С. Психология; В 2 кн. М.: ВЛАДОС, 2003. Кн.: Психология образования
30. Педагогическая практика студентов факультетов дошкольного образования /Под ред. В.И. Ядэшко, Л.М. Волобуевой.- М., 1999.
31. Педагогическая практика: Учеб.-метод. Пособие для сред. Пед. учеб. Заведений / Под ред. Г.М. Коджаспимровой, Л.В. Бориковой. – М.: Академия, 1998.
32. Прахова К.Е. Методическая практика в дошкольных учреждениях студентов факультета дошкольного воспитания педагогических институтов. - М., 1984.
33. Предметно-развивающая среда в детском саду. Сост. Н.В. Нищева. Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2006.- 128 с.
34. Рудакова И.А. Основы управления педагогическими системами/ И.А. Рудакова.- Ростов н/Д: Феникс, 2005.- 280 с.
35. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (Из опыта работы). – М.: Линка-Пресс, 2003. – 192 с.
36. Сажина С.Д. Составление рабочих учебных программ для ОУ. Метод. реком./ С.Д. Сажина. М.: Творческий центр, 2007.- 112 с.
37. Сериков Г.Н. Образование и развитие человека.- М.: Мнемозина.- 2002.- 416 с.
38. Тютюнникова Т.Э. Видеть музыку и танцевать стихи… Творческое музицирование, импровизация и законы бытия. М.: Едиториал УРСС, 2003. – 264 с.