Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Преддипломная практика была пройдена на базе Общества с Ограниченной ответственностью ООО «Гастрономика» в период с ______ 2018 по _____ 2018 г.г.
Целью прохождения практики было ознакомление с деятельностью предприятия, его организационной структурой и системой управления, сбор и анализ данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, исследование деятельности предприятия за год работы.
Главной целью преддипломной практики является изучение методов и форм управления производством, рассмотрение всех уровней управления на предприятии, изучение структуры, технологического процесса, основных технико-экономических показателей, проведение анализа основной отчетной финансовой документации предприятия.
Целью преддипломной практики является закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения.
Основные задачи, которые должны быть решены:
Анализ внешней и внутренней среды предприятия;
Выявление сильных и слабых сторон, возможности и угрозы;
Разработка проекта расширения развития предприятия;
Оценка эффективности проекта;
Подбор и изучение научной литературы по теме;
Организация маркетинговых исследований для проекта.
В отчете по практике у меня стояла цель определить возможность расширения организации на основе работающего кафе. В настоящее время этот вопрос возникает у многих предпринимателей. Как быстро развивать компанию, на какие стороны обращать внимание. Все это я постараюсь изложить в отчете по практике.
1. Описание предприятия
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Гастрономика» действует на основе Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2017), на основе Учетной политики организации на 2017г., Устава организации.
Полное наименование организации - Общество с ограниченной ответственностью ООО «Гастрономика».
Краткое наименование – ООО «Гастрономика».
ООО «Гастрономика» является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском язы¬ке и указание на место его нахождения, расчетные и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
ООО «Гастрономика» действует с целью извлечения прибыли в результате хозяйственной деятельности и для удовлетворения потребностей граждан РФ.
Основными видами деятельности ООО «Гастрономика» являются:
- деятельность ресторанов и кафе;
- деятельность баров;
- торгово-закупочная деятельность (оптовая, розничная, комиссионная) товарами народного потребления, производственного, бытового, хозяйственного назначения, в том числе:
сельхозпродукцией;
пищевыми продуктами;
алкогольными напитками;
пивом;
табачными изделиями.
- торговые операции с товарами народного потребления и продуктами питания (как отечественного, так и импортного производства), а также товарами и изделиями собственного производства или приобретенными непосредственно для продажи, в том числе у населения.
Общество вправе осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, направленные на достижение уставных целей.
Право Общества осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается.
Среднесписочная численность работников ООО «Гастрономика» в 2012 году составляла 30 человек. Организационная структура представлена на рис.1. Вся организация подчинена генеральному директору. Выделяют персонал административно-хозяйственного отдела, в который входит главный бухгалтер, администратор и работники зала, и персонал производственный, который состоит из работников кухни: холодного и горячего цехов.
За каждым работником закреплены обязанности, сформулированные во внутреннем трудовом распорядке и закрепленные в трудовом договоре.
Оплата труда отдела АХО производится по ставке, производственного отдела – повременная с ежемесячными премиями за выработку.
На выбор и обоснование учетной политики влияют следующие факторы:
- организационно-правовая форма организации;
- отраслевая принадлежность и вид деятельности;
- масштабы деятельности организации;
- управленческая структура организации и структура бухгалтерии;
- финансовая стратегия организации;
- материальная база;
- степень развития информационной системы в организации, в том числе и управленческого учета;
- уровень квалификации бухгалтерских кадров.
Организационная структура ООО «Гастрономика» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Гастрономика»
Учетная политика ООО «Гастрономика» формировалась главным бухгалтером организации и утверждена генеральным директором.
Информация, содержащаяся в принятых первичных документах, в регистрах мемориально-ордерной форме учета накапливается и систематизируется с применением компьютерной техники.
Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Герчикова И.Н.Менеджмент: Учебник для вузов Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
2. Долгов А.И., Прокопенко Е.А.Стратегический менеджмент: учебное пособие Издательство: Флинта; МПСИ, 2016 г.
3. Зиновьев В.Н., Зиновьева И.В.Менеджмент: Учебное пособие Издательство: Дашков и К, 2010 г.
4. И.В. Бородушко, В.В. Лукашевича Основы менеджмента: учебник Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
5. Ионова А.Ф., Селезнёва Н.Н.Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 г.
6. Кокин А.С., Ясенев В.Н.Финансовый менеджмент: учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2015 г.
7. Кузнецов Б.Т.Финансовый менеджмент: Учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
8. Кузнецов Б.Т., Кузнецов А.Б.Инновационный менеджмент: учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2015 г.
9. Кузнецова Е.И.Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебное пособие Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
10. Литвиненко В.А., Гужов В.Ю.Финансы и кредит: Учебное пособие. Часть 1 Издательство: АТиСО, 2007 г.
11. Максимцова М.М., М.А. Комарова Менеджмент: учебник Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
12. Нешитой А.С.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник Издательство: Дашков и К, 2013 г.
13. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.