Фрагмент для ознакомления
2
В практике многопрофильного медицинского учреждения используются различные методы планирования: нормативный, программно-целевой метод, метод планирования для технических и экономических факторов.
Основой планирования и управления здравоохранением является ретроспективная и актуальная оперативная информация, которая была накоплена в базе данных экономического мониторинга медицинского учреждения. Эта информация позволяет оценивать финансовые, материальные и людские ресурсы на период, в который был запущен план медицинского устройства.
В планах используются такие показатели, как: объем бесплатной медицинской помощи населению Российской Федерации, основанный на нормах объема лечения и профилактической помощи на 1000 человек. Начиная с 2014 года, планирование стационарного лечения составляло количество госпитализаций на одного человека. Оплата медицинской помощи больному с использованием клинической и статистической группы заболевания (РГС). CSG - это группа заболеваний, которые имеют один и тот же профиль стационарной медицинской помощи и имеют аналогичные методы диагностики и лечения пациентов и средней интенсивности ресурсов (стоимость, структура затрат и используемые ресурсы).
В организации существуют текущие оперативные планы, в то время как стратегические планы обычно не разрабатываются, но последние являются важной предпосылкой для борьбы за выживание. Успех медицинского учреждения в получении дополнительного финансирования зависит от того, насколько хорошо он работает на рынке медицинских услуг, предлагая то, что может заинтересовать потенциального потребителя, используя большинство существующих условий и ресурсов. Для обеспечения этих условий важное значение имеет стратегическое планирование и управление медицинским учреждением. Стратегическое планирование и контроль повышают шансы не только превалировать против конкурентов, переживать кризисы, но и развиваться позитивно.
Установлены общие требования к процедуре составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения. План создается за тот же период, что и федеральный бюджет. Его форма одобрена учредительным органом (Постановление Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 81н-О требования к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения). План состоит из трех частей: заголовок, контент (текстовый (описательный) и табличный), формализация. Существуют списки информации, которые должны быть опубликованы в каждом из разделов. Таким образом, в плане указаны цели и основные виды деятельности учреждения, перечень предоставляемых им услуг, общая балансовая стоимость имущества. Учитываются показатели финансовых показателей (данные активов, обязательства за последний отчетный период, до даты составления плана).
Планы финансово-хозяйственной деятельности составляются учреждением на очередной год и планируемый период на 2 года, отдельно по каждому виду финансового обеспечения: бюджет, средства, зарабатываемые учреждением при оказании медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования и деятельности приносящей доход. В условиях внедрения рыночных отношений в здравоохранении планирование имеет свои особенности в каждом учреждении. Для развития , администрации учреждения необходимо развивать внебюджетную деятельность, в том числе платные медицинские услуги. При составлении плана развития исследуется рынок медицинских услуг, как в городе, так и в регионе, оценивается возможность конкурентов. Важно иметь план маркетинга, сформировать организационный, юридический и производственный планы, оценить риск и возможности страхования. Для лечебного учреждения оказание платных медицинских услуг являются возможностью: определения перспективного развития, исходя из спроса на предоставляемые услуги, самостоятельного планирования своей деятельности.
Приведем запланированные показатели платежей, осуществленных учреждением в связи с платежами за:
- питание платежей
-по заработной плате;
-услуги связи;
-транспортные услуги;
-коммунальные услуги;
-аренда для использования недвижимости;
-поддержание недвижимости;
-другие услуги; приобретение основных средств;
-приобретение нематериальных активов;
-приобретение запасов;.
Планирование расходов данного бюджетного учреждения осуществляется по статьям экономической классификации расходов бюджета Российской Федерации, утвержденным постановлением Минфина России от 01.07.2013 № 65н (издание № 16н, 2014, 150н) , в соответствии с утвержденным объемом обслуживания и финансовой стоимостью за единицу обслуживания.
Единицами измерения для медицинского учреждения могут быть: количество пациентов; дни лечения в круглосуточной больнице; посещение поликлиники
В настоящее время основное значение отводится показателям рабочей нагрузки (планируемой) работы. И в зависимости от этих показателей определяются типы структурных единиц; емкость больницы; план посещений в смену и количество смен в поликлинике; количество сотрудников; площадь рабочих помещений. Для работы отделений больницы основными плановыми показателями являются количество пациентов и количество дней, проведенных пациентами. Выведенный индекс - это средняя продолжительность лечения соответствующего профиля.
Чтобы определить больничную способность отделения, необходимо определить стоимость функционирования кровати в интервале от 280 до 340 дней запланированных работ в год в зависимости от профиля.
Поскольку задача оказания медицинской помощи состоит в том, чтобы сбалансировать уровень поддержки и объем финансовых ресурсов, выделяемых на оказание этой помощи, объем помощи будет уменьшаться по сравнению с фактической понесенной в течение отчетного периода и, как следствие, наблюдается снижение числа койко-мест. Уменьшение числа койко-мест не уменьшит накладные расходы объекта, и, кроме того, стоимость каждой единицы возрастет.
С нашей точки зрения, на данный момент необходимо решить следующие задачи планирования здравоохранения:
- обеспечить снижение стоимости медицинской помощи;
- оптимизировать структуру и размещение медицинских учреждений;
- Содействовать распространению передовых форм медицинской помощи.
Порядок планирования в медицинском учреждении должен быть направлен на финансирование предоставления определенных объемов медицинской помощи. Разница в развитии лечебного учреждения определяется разным финансированием в системе ОМС. Эта разница определяется потребностью в медицинской помощи: при выплате пособий - наличием или количеством завершенных случаев в больнице, в том числе с использованием клинических и статистических групп, с подушевым финансированием - население и их свойства.
Таким образом, планирование финансово-экономической деятельности института становится все более важным для обеспечения медицинской помощи, улучшения оплаты закрытого дела с использованием РГС и повышения рентабельности