Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сфера деятельности «Пекарни Коржова» - это пищевая промышленность. Пекарня «Пекарни Коржова» занимается производством и реализацией хлеба.
Доставка хлеба происходит ежедневно и бесперебойно. Развоз свежего хлеба начинается с 10.00 утра, и поставляется в восемь продуктовых магазинов. Производство и реализация булочек осуществляется только два раза в неделю - во вторник и в четверг, это обусловлено тем, что на их производство затрачивается больше средств и времени, что не всегда окупается. Но и повышение цены не рационально экономически.
Бухгалтер занимается бухгалтерским учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции «Пекарни Коржова». Проводит экономический анализ процессов производства «Пекарни Коржова». Осуществляет ревизию и документальные проверки.
Заместитель по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью «Пекарни Коржова» в области материально-технического снабжения, хранения и заготовки сырья, сбыта хлебобулочной продукции. Обеспечивает выполнение обязательств «Пекарни Коржова» по поставкам продукции (по ассортименту, количеству, срокам, качеству). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации хлебобулочной продукции. Организует работу хозяйственного учета на складе.
Пекари «Пекарни Коржова» обеспечивают выполнение плана выпуска хлебобулочной продукции. Подготавливают заявку на продовольственные необходимые товары, обеспечивают своевременное их получение со склада на производство. Контролируют качество сырья, соблюдение всех технологий приготовления хлебобулочных изделий и соблюдают санитарные правила. Осуществляют по правилам распорядка организацию процесса производства хлебобулочных изделий.
Подсобный рабочий следит за всем наличием материальных ресурсов и готовой хлебобулочной продукции на складе пекарни. Участвует в проведениях инвентаризаций. Контролирует и соблюдает правила хранения хлебобулочных изделий на складе, подготавливает готовые хлебобулочные изделия к реализации. Оформляет всю необходимую документацию и составляет отчетность. Подсобный рабочий убирает все помещения и следит, чтобы они находились в чистоте. Осматривает пекарню, проверяет ее освещение и охранно-пожарную сигнализацию. Водитель занимается развозом готовой хлебобулочной продукции по торговым точкам и заполняет накладные на товар.
Производитель каждый работает на потребителя, этот факт определяет все основные функции оказываемых услуг любой организации и в частности «Пекарни Коржова».
Пекарня «Пекарни Коржова» производит хлеб, который занимает главное место в рационе человека. Хлеб - это полезный биологический продукт, содержащий большое количество веществ, которые необходимы для организма человека. Это белки, крахмал, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, а также витамины, в особенности витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы каждого человека. Независимо от времени года или погоды, хлеб всегда будет пользоваться спросом, следовательно, главной задачей пекарни является регулярная доставка свежего хлеба на прилавки торговых точек и магазинов.
Таким образом, целью деятельности «Пекарни Коржова» является производство хлебобулочной продукции. На сегодняшний день ассортимент, выпускаемой на «Пекарни Коржова» хлебобулочной продукции не большой - пшеничный белый и подольский хлеб, булочки с повидлом. Но в дальнейшем планируется расширение ассортимента (производство пирожков с различными
1.Основные тенденции рынка хлебобулочных изделий
Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен.
Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из наиболее распространенных продуктов питания населения, которые содержат почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития живого организма.
Наиболее распространенной сегментацией на рынке хлеба хлебобулочных изделий в России является сегментация по категориям:
хлеб (стандартный ассортимент, 20-25 позиций);
батоны (5-6 позиций);
нетрадиционные сорта с полезными добавками (порядка 15);
мелкоштучные и сдобные изделия (более 30 позиций).
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России делится на две ниши:
хлебобулочные изделия массового спроса, так называемый «социальный» хлеб, который составляет основную часть ассортимента производителей хлебобулочных изделий, а его цена составляет 18-23 руб. за единицу товара;
нетрадиционные хлебобулочные изделия: низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками, хлеб с содержанием минералов и т.п.
По данным Росстата, на рисунке 1 отражена динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России.
Рисунок 1 - Производство хлеба и хлебобулочных изделий в России, млн. т
Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России, в частности, сокращается.
За последние 5 лет в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. Исключением стал 2015 год, это можно объяснить снижением доходов населения на 8-9%, так как на динамику развития рынка хлеба влияют экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.
Еще один фактор, повлиявший на хлебопекарный рынок России в 2015 году, – присоединение к нашей стране Крыма. В данном регионе производится порядка 50 тыс. т продукции в год.
По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5-7%.
Снижение потребления хлеба обусловлено тем, что в стране сокращается численность населения. В качестве другого объяснения выступает рост благосостояния россиян. По наблюдениям аналитиков, в результате повышения среднего уровня жизни потребители переходят от дешевой и калорийной пищи к более дорогим и полезным для здоровья продуктам. При этом с увеличением потребления дорогих, «не социальных» сортов хлеба значительно увеличивается рентабельность хлебного бизнеса, особенно по сравнению с советским периодом.
Таким образом, рост уровня жизни населения играет для хлебопеков положительную роль.
Для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания.
Так, спрос падает летом: в это время года объем потребления хлеба уменьшается в 2 раза по сравнению с остальными сезонами. В течение недели спрос также подвержен колебаниям: он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. В праздничные дни спрос на хлеб возрастает.
На рисунке 2 представлены средние цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в России.
Рисунок 2 - Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочную продукцию, руб./кг.
Особенностью данного рынка является то, что зерно - сырьевая база хлебопекарной отрасли - является объектом государственного управления с точки зрения ценообразования.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398.
2. Федеральный закон от 29 ноября 2013 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23 июля 2013 г.)
3. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н; (ред. 06 апреля 2015 г.)
4. Игнатьева Е. В. Методика анализа финансового состояния организации //Молодой ученый. – 2015. – №5. – С. 272- 275.
5. Ильичева Е.В. Приоритетные направления гармонизации учетного процесса в контексте экологической политики РФ: монография. Старый Оскол: «ТНТ», 2007. 296 с.
6. Конторщикова Т. Анализ финансового состояния как предпосылка эффективного управления организацией //Экономика. Финансы. Право. - №6. - 2015. - С. 54-62.
7. Костикова Е.Н., Миргородская М.Г. Особенности составления консолидированной финансовой отчетности // Научный альманах - 2015 - № 11-1 (13).
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации . - 6-е изд., испр. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2013. 344 с.