Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика проходила на базе общеобразовательной школы.
В период практики студенты осуществляют педагогическое наблюдение за детьми, разрабатывают и проводят внеурочные занятия.
Цель практики: развитие профессиональных компетенций студентов в области планирования и организации внеурочной работы с учащимися начальной школы.
Задачи:
1) Изучение особенностей нравственного потенциала младших школьников.
2) Формирование умения анализировать наблюдаемые педагогические явления.
3) Формирование умения составлять характеристику поведения и познавательной сферы ребенка.
4) Овладение умением планировать, осуществлять и анализировать внеурочную деятельность в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, особенности конкретной образовательной ситуации.
5) Формирование умения грамотно оформлять документацию по практике.
Благодаря практике получили возможность применить полученные ранее теоретические знания на практике, приобщиться к практической работе со школьниками. Приобрели ряд практических навыков, которые в будущем позволят реализовать себя в качестве педагога. Мои представления о педагогической деятельности существенно расширились и изменились. Также приобрели практи-ческие навыки ведения исследовательской и диагностической деятельности. Ознакомились с прак-тическими наработками и различными технологиями работы с детьми школьного возраста.
В ходе практики мы должны пребывать в образовательном учреждении ежедневно по гра-фику в соответствии с перспективным планом. Мы должны соблюдать правила внутреннего распо-рядка, распоряжения администрации и руководства. Мы должны соблюдать правила охраны жизни и здоровья детей. Также мы должны выполнить все виды работ, предусмотренных программой практики. В ходе практики принимали активное участие в инновационных процессах образова-тельного процесса, подготовке и проведении плановых методических и общественных мероприя-тиях.
В ходе практики получили представления об условиях организации внеурочной деятельности, об-рели умение планировать и систематизировать собственную деятельность, рационально распре-делять нагрузку. Обрели рефлексивные умения и навыки профессиональной самопрезентации. Ос-новные результаты отражены в дневнике практики (таблица 1)
ДНЕВНИК ПРАКТИКИ
Дата Содержание деятельности Самоанализ Анализ руководителя
Установочное совещание. Ознакомление с программой практики.
Приняли участие в работе установочного совещания. Составили примерный план практики
Изучение особенностей нравственного потенциала младших школьников.
Анализ наблюдаемых психолого-педагогических явлений.
Анализ особенностей познавательного процесса конкретного ребенка. Наблюдение в ОУ (пассив-ное).
Заполнение схемы - протокола наблюдения (индивидуальная работа студента). Индивидуальная работа с консультацией преподавателя.
Оформление характеристики особенностей поведения и познавательной сферы конкретно-го ребенка. Оформили характеристики особенностей поведения и познавательной сферы кон-кретного ребенка.
Организация и проведение внеурочных занятий. Разработка конспектов внеурочных ме-роприятий.
Проведение внеурочных мероприятий.
Организация и проведение внеурочных занятий. Проведение самоонализа проведенного внеурочного занятия.
• Проведение анализа посещенных внеурочных мероприятий сокурсников.
Организация и проведение внеурочных занятий. Разработка конспектов внеурочных ме-роприятий.
Проведение внеурочных мероприятий.
Проведение самоонализа проведенного внеурочного занятия.
• Проведение анализа посещенных внеурочных мероприятий сокурсников.
Подведение итогов и результативности практики.
Подготовка дневника практики к проверке. Индивидуальная работа с консультацией преподавате-ля. Рефлексия (круглый стол).
Подпись обучающегося ___________
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Диагностические материалы по изучению сформированности нравственного потенциала личности обучающегося
А) Вопросы для проведения бесед с детьми:
В ходе беседы установили, что большинство детей младшего школьного возраста под словом «Ро-дина» подразумевают родные места, тот город, в котором они родились и выросли. Под словом семья большинство детей подразумевает маму и папу. Те, у кого есть братик или сестричка, под семьей подразумевают маму, папу, братика или сестричку. Под родным домом подразумевают дом, в котором родились и выросли, под родной улицей – улицу, где им приходится жить, на кото-рой они гуляют и играют.
Родной город для детей – это город, в котором жили и живут родители, в котором рождаются их дети. Родная страна для всех детей – это Россия. Под патриотизмом они понимают верность и пре-данность родной земле, родному городу и стране, а также готовность защитить свою землю, своих близких при необходимости.
Б) Опрос
Для выявления состояния уровня сформированности патриотизма используются диагностические опросы учащихся. Обработка данных проводится с целью вычисления безошибочных и адекватных значений - уровней усвоения знаний по нравственно-патриотическому воспитанию:
Высокий - Знает своё имя, фамилию, пол, адрес, членов семьи, место работы родителей. Проявляет активный познавательный интерес к прошлому и настоящему своего народа, своей семьи, родного города. Знает некоторые сведения об его истории, достопримечательностях, знаменитых людях. Проявляет интерес к стране, в которой живёт. Выражает положительное отношение к миру, к сво-ему городу, дружбе, ко всему живому. Правильно понимает эмоциональное состояние других, ак-тивно выражает готовность помочь Нацелен на самостоятельность.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588
2. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. - М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 1996. – 496 с.
3. Образовательное учреждение и семья – единое пространство детского развития: Методи-ческое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588
4. Эстетическая практика: [Текст] : учеб.-метод. пособие / Под ред. А.Ф. Лобовой, Н.В. Дягиле-вой. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т., 2015. – 88 с.
5. Буренина, А.И. Ритмическая пластика для школьников [Текст] / А.И. Буренина. - Пущино: ПНЦ РАН, 2016. - 64 с.