Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Преддипломная практика проходила в ЗАО «Москва-Макдоналдс»
Срок прохождения практики:
Целью преддипломной практики является дальнейшее углубление и закрепление теоретических и практических знаний на основе детального изучения работы конкретного предприятия, приобретение необ¬ходимых практических навыков в области организации и техники бух¬галтерского учета, использование средств автомати¬зации учетно-вычислительных работ, проведения анализа и аудита, объективной оценки результатов их работы, выявления резервов совершенствования предпринимательской деятельности и повышения эффективности хозяйствования.
Основными задачи преддипломной практики, являются:
- ознакомление с организацией предприятия, его структурой, технологией и основными функциями производственных и управленческих подразделений;
- детальное изучение организации бухгалтерского учета, струк¬туры учетного аппарата, применяемой формы бухгалтерского учета, компьютеризации учета, состава и содержания первич¬ной документации и схемы документооборота, построение аналитичес¬кого и синтетического учета, состава и содержания отчетности, по¬рядка и техники ее составления; описание и критический анализ действующей организации и техники учета, внесение предложений по его дальнейшему совершенствованию;
- непосредственная работа в бухгалтерии с занятием определенных рабочих мест в подотделах учета основных средств, нематериальных активов, то¬варно-материальных ценностей, учета труда и заработной платы, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости ус-луг, учета денежных средств и расчетов, учета финансовых операций и т.д.;
- выполнение индивидуальных заданий научно-исследовательского характера по научным направлениям кафедр.
Глава 1. Действующая практика учета расчетов по оплате труда ЗАО «Москва – Макдоналдс»
1.1. Организационно-правовая характеристика ЗАО «Москва – Макдоналдс»
В результате случайной встречи Джорджа Кохона, Основателя "Макдоналдс" в России/"Макдоналдс" Канада, и советской олимпийской делегации на Олимпиаде в Монреале в 1976 году начались переговоры между "Макдоналдс" и московским правительством, которые продолжались 12 лет и привели к открытию первого ресторана, побившего все рекорды по обслуживанию посетителей в свой самый первый день.
С того дня в ресторанах "Макдоналдс" в России обслужили 2 миллиарда посетителей (свыше 950 000 человек ежедневно), а Россия стала самым быстроразвивающимся рынком "Макдоналдс" в Европе.
В компании работает свыше 25 000 человек. У сотрудников Макдоналдс есть огромные возможности роста: более 1000 человек, начинавших свою карьеру в компании как рядовые сотрудники ресторана, сегодня занимают руководящие позиции.
"Макдоналдс" внес свой вклад в развитие общественного питания, сельского хозяйства и пищеперерабатывающей индустрии России. Когда "Макдоналдс" только пришел в Россию, 80% сырья приходилось ввозить из-за рубежа. "Макдоналдс" начал развивать локальную сеть поставок, и теперь 80% продукции поставляют более 130 российских компаний, производство которых отвечает требованиям строго контролируемых стандартов качества.
Общество является юридическим лицом, имеющего в собственности обособленное имущество и отвечающего по своим обязательствам этим имуществом, осуществляя права, неся обязанности, может являться истцом и ответчиком в суде.
ЗАО «Москва-Макдоналдс» в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти, а также своими учредительными документами, к которым относятся учредительный договор о создании ЗАО «Москва-Макдоналдс» и устав.
В основу учредительного договора входят следующие положения: создание ЗАО «Москва-Макдоналдс» и утверждение устава с предоставлением его на регистрацию в установленном порядке. В данном договоре определяется деятельность общества, решением вопросов которой занимаются участники общества. На основе договора участники должны не реже одного раза в квартал проводить общее собрание, на котором правомочно решаются вопросы, связанные с деятельностью, а также происходит назначение генерального и коммерческого директора.
Вторым учредительным документом общества ЗАО «Москва-Макдоналдс» является устав, который состоит из двенадцати частей.
На общем собрании общества определяется структура, штатное расписание, определяется форма, система и размер оплаты труда, а также иные вопросы труда, регулирующиеся действующим законодательством и правилом внутреннего трудового распорядка.
На основе устава ЗАО «Москва-Макдоналдс» предметом деятельности общества является коммерческая и хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в услугах и в товарах. На основе предмета деятельности главными целями общества является получение прибыли и насыщения рынка.
Эффективность работы финансового директора полностью зависит не только от полученных знаний, имеющегося опыта и методических наработок, наличия высококвалифицированных специалистов и отлаженного механизма движения материальных, финансовых и документарных потоков, но и от работоспособной организационной структуры управления финансово-экономической службы.
Рисунок 1.1. – Организационная структура финансовой службы ЗАО «Москва-Макдоналдс»
Эта организационная структура (см. рис. 2.1) регламентируется положением о финансово-экономической службе ЗАО «Москва-Макдоналдс» и должностными инструкциями ведущих специалистов:
-бухгалтерия несет ответственность за ведение бухгалтерского, финансового и налогового учета, подготовку отчетности и применение действующих стандартов учета;
-планово-экономический отдел отвечает за составление бюджетов, планирование, прогнозирование и анализ, ценообразование и калькуляцию, управленческий учет и отчетность;
-финансовый отдел ведет учет собственного и заемного капитала, решает вопросы кредитования и инвестиций, анализирует доходность проектов, акций и соответствующие риски, определяет потребность в оборотных средствах и направления вложения собственного капитала;
-аналитический отдел осуществляет текущее и оперативное управление, анализ и оценку финансовой устойчивости предприятия на основе документов внутренней отчетности, анализа и аудита;
-отдел автоматизации и информационных технологий нацелен на повышение эффективности работы предприятия за счет автоматизации расчетов, установки различных программных продуктов и разработки алгоритмов, а также создания внутренней информационной сети, профилактики оборудования и защиты базы данных.
Положение о финансово-экономической службе ЗАО «Москва-Макдоналдс» и должностная инструкция каждому из ведущих специалистов службы состоят из трех разделов: общие положения; цели, задачи и функции; права, обязанности и ответственность. В этих разделах в наиболее общем виде раскрывается назначение, специфика и особенности работы всей службы и каждого ведущего специалиста в отдельности.
Такой подход позволяет понять весь объем работ, осуществляемых этой службой, разграничение полномочий, а также документооборот и показатели, за которые отвечает тот или иной отдел. В свою очередь, укрупненная система бюджетов и отчетов, действующая между планово-экономическим, финансовым и аналитическим отделами, дает возможность судить в комплексе о движении всех информационных потоков в разбивке на материальные, финансовые и документарные. Из этих информационных потоков формируется сводный перечень входных и выходных документов с указанием исполнителей и сроков представления, в основу которого положены часто повторяющиеся задачи, а поэтому механизм решения этих задач процедурно отработан.
Вся система отчетов строится исключительно на основании данных центральной бухгалтерии, обработка которых проводится в соответствии с методическими наработками аналитического отдела, а их передача — за счет средств отдела автоматизации и информационных технологий.
Отсюда видно, что для успешной работы финансово-экономической службы крайне важное значение имеет разработка принципиальной схемы движения документов, введение внутренних стандартов на документы, установление сроков и исполнителей, наличие методических положений, алгоритмов и надежных средств передачи и хранения информации.
Задача финансовых бизнес-процессов в ЗАО «Москва-Макдоналдс»:
-долгосрочное планирование денежного потока и прибыли компании;
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017)
3. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017)
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете»
5. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
6. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
7. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
8. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
9. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (ред. от 10.12.2016) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
10. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
11. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
12. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)
13. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»
14. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.05.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)
15. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. Бухгалтерский учет М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. – 720 с.
16. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Ю. А. Бабаев. — М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2016.— 463 с.
17. Беляев А.Н. Современные формы и системы оплаты труда / А.Н. Беляев — М.: Дело и Сервис, 2014. — 272 с.
18. Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Практический аудит/ С.М. Бычкова, Т.Ю. Фомина под ред. С.М. Бычковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2014. – 176 с.
19. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник / Н.Л. Вещунова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2014. — 848 с.
20. Виничук Т.Г. Учет труда и его оплаты / Т.Г. Виничук, С.Н. Сергеева — Томск: ТГАСУ, 2014. — 44 с.
21. Воробьева Е.В. Заработная плата в 2016 году / Е.В. Воробьева — М.:
АйСи Групп, 2016. — 1120 с.
22. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Питер. 2014. – 376 с.
23. Камышанов П.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ: учебник для студентов/ П.И. Камышанов, А.П. Камышанов, – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2013. – 283 с.
24. Карданская Н.Л. Основы принятия управленческих решений: Учебное пособие. М.: Русская деловая литература,2013,- 351с.
25. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013. – 198 с.
26. Курочкин В.Н. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие / В.Н. Курочкин. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 234 с.
27. Стрелкова Л.В. Труд и заработная плата на предприятии: учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2013. – 351 с.
28. Журнал «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» — М.: Актион-МЦФЭР, 2017, №3 — С. 25-36.