Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Сегодня все больше внимания уделяется развитию системы инклюзивного образования, направленной на удовлетворение интересов и потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Разрабатываются новые методы терапии и реабилитации, программы социализации и адаптации. Проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию этой сферы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Важно обеспечить такое содержание терапии и реабилитации, которое обеспечит полноценное личностное, психическое и физическое развитие каждому члену общества, в том числе инвалидам, людям с нарушением физического и ментального развития.
Одной из основных проблем подростков с ДЦП является нарушение речи, в частности речевых и речевых средств коммуникации. Нарушается способность к написанию изложений, пересказу текстов, нарушается связная речь. Своевременная диагностика нарушений имеет огромную значимость для ребенка с ДЦП. Залогом успешного обучения в школе является своевременное и правильное овладение всеми сторонами речи. При помощи речи ребенок взаимодействует с окружающим миром, высказывает свои мысли, желания, аргументирует свою точку зрения. Тогда как нарушения речи приводят к расстройству коммуникативной функции, специфическим особенностям познавательного и личностного развития.
Ребенок с хорошо развитой речью становится полноценным участником коммуникаций, ему легче адаптироваться в обществе. В школе он практически не испытывает трудностей, поскольку обучение грамоте ему дается намного легче, чем тем детям, у которых имеются отклонения в речевом развитии. Дети с нормальной речью используют в ходе общения полноценный словарный запас, способны к грамматически правильному построению предложения. Однако процесс речевого развития проходит различные стадии становления и не у всех одинаков [1].
Овладение правильной речью, произношением формирует правильное восприятие и правильное понимание происходящей действительности. Является залогом освоения грамоты. Необходимо помнить о том, что на основе правильной устной речи формируется письменная речь, и от того, насколько развито фонематическое восприятие напрямую зависит правильность письменной речи.
В случае недоразвития речи, отставания восприятии речи, возникают серьезные препятствия на пути успешного овладения учебным материалом, в чтении и письме. Это связано с тем, что возникают серьезные препятствия на пути к полноценному развитию звукового восприятия, выделения звуков в составе слова. Звуковое восприятие в норме у ребенка развивается именно в дошкольном возрасте [2].
При наличии отклонений и нарушений речи, важно обеспечить своевременную коррекцию. Программа по коррекции должна быть комплексной. Важно начать коррекцию до того момента, как ребенок начнет осваивать грамоту. Это связано с тем, что устная и письменная речь тесно взаимосвязаны. Кроме того, коррекция должна быть проведена до начала учебы в школе, поскольку школьная программа и обстановка создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Кроме того, ребенок в школе подвергается стрессовому воздействию, что значительно усугубляет процесс лечения и осложняет течение нарушений [3].
Проблематика исследования. Наиболее изученным видом нарушений двигательной активности является детский церебральный паралич (ДЦП). Это патология, которая имеет различную этиологию. Примерно 25% случаев ДПЦ сопровождается умственной отсталостью, поскольку двигательная сфера напрямую связана с нервно-психическими функциями [11]. Недостаточно развиты и представления о структуре и форме собственного тела. Для подростков с нарушениями двигательной функции характерны также нарушения формирования эмоционально-волевой сферы и поведения, которые особенно выражены при гиперкинетической и атонически-астатической формах нарушений. Существенно нарушаются у детей с ДЦП и языковые речевые и речевые средства, в частности, наблюдаются проблемы с пересказом текстов, связной речью. Поэтому особую значимость приобретает работа по активному развитию речи, диагностике нарушений.
Источниковая база. Развитие речи у детей с ОНР изучали Коваленко О.М. [9], Смирнова Л.И. [17]. Хорошие работы, посвященные диагностике ОНР принадлежат Якубинскому Л.П [25], Филичевой Т.Б. [21], Чиркиной Г.В. [14]. Планы-конспекты логопедических занятий для детей представлены в пособии Шаховской С.Н. [24].
Объект исследования – подростки с ДЦП и системным недоразвитием языковых и речевых средств.
Предмет исследования – обучение пересказу подростков с ДЦП и системным недоразвитием языковых и речевых средств.
Цель исследования – провести диагностику связной речи и умения пересказывать повествовательный текст у подростков с ДЦП и системным недоразвитием языковых и речевых средств.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности развития и специфические потребности подростка с ДЦП
2. Рассмотреть особенности недоразвития речи у подростков с ДЦП
3. Подобрать методики диагностики умения пересказывать повествовательные тексты
4. Провести диагностику умения пересказывать повествовательные тексты подростками с ДЦП.
Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что у ребенка с ДЦП наблюдается системное недоразвитие языковых и речевых средств, что существенно затрудняет умение пересказывать повествовательные тексты и требует своевременной диагностики и коррекции.
Методы исследования: теоретические (изучение и анализ литературных источников по теме исследования; изучение нормативно – правовых актов, международных документов); эмпирические (педагогический эксперимент; тестирование; методы математической обработки результатов).
Научная новизна. Изучили и обобщили опыт диагностики речевых навыков, умения пересказывать тексты у детей с ДЦП, выделили специфические потребности детей с ДЦП.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для написания методических рекомендаций, учебных пособий, для разработки курса лекций и практических занятий по терапии и реабилитации, социальному воспитанию подростков и детей с ОВЗ. Также результаты могут быть полезны практикующим специалистам, работающим с детьми, страдающими нарушениями речи, недоразвитием языковых и речевых средств, ДЦП.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты работы с подростками, страдающими ДЦП
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ДЦП
Наиболее изученным видом нарушений двигательной активности является детский церебральный паралич (ДЦП). Это патология, которая имеет различную этиологию. Чаще всего наблюдается органическое поражение мозга, которая появляется в результате внутриутробной инфекции, интоксикации, резус-конфликта. Часто ДЦП является следствие родовой травмы, родовых кровотечений, недоношенности плода. Часто ДЦП является следствием менингита, различных антенатальных и постнатальных инфекций. В основе патогенеза ДЦП лежит повреждение корковых и подкорковых структур головного мозга, а также повреждение премоторных зон. Основным симптомом является нарушение двигательной способности, паралич, парезы, а также нарушение мышечного тонуса [4].
Широкое распространение получила классификация К.А. Семеновой. Она выделяет несколько основных форм ДЦП [10]: спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гиперкинетическая форма, атонически-астеническая форма, гемипаралитическая форма.
Примерно 25% случаев ДПЦ сопровождается умственной отсталостью. Двигательная сфера напрямую связана с нервно-психическими функциями. Так, у большинства детей с ДЦП и другими формами двигательной активности, наблюдается нарушение пространственного-временного восприятия. При этом наблюдается поражение теменных отделов головного мозга. У многих детей наблюдается нарушение слуха, зрения. У детей недостаточная фиксация взгляда, отсутствует концентрация внимания. Также есть трудности в восприятии, формировании соотношений, восприятии пропорций [11].
Недостаточно развиты и представления о структуре и форме собственного тела. Дети часто путают левую и правую сторону, верх и низ. Наблюдается пальцевая агнозия. Неумение обозначать и воспринимать черты
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Басилова Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложными сенсорными и множественными нарушениями // Дефектология. — 1996. — №3. — С.37−39.
2. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. — М., 1956.
3. Габидуллина, Г.Р. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях / Г.Р.Габидуллина // Материалы межрегиональной научно-практической конференции (22.10.2012). - Стерлитамак, 2012. - С.4-28.
4. Гозова А.П., Кулагин Ю.А., Лубовский В.И., Петрова В.Г. Изучение пси¬хического развития аномальных детей //Дефектология. — 1983. — № 6. — С.32.
5. Евсеев С.П. Адаптивный спорт / С.П. Евсеев, Ю.А. Бриский, А.В. Передерий. – М.: Сов. спорт, 2010. – 316 с.
6. Евсеев С.П. Мировое Паралимпийское движение и социальные процессы. Журнал «Адаптивная физическая культура» № 4, 2006. С. 3-6.
7. Евсеева О.Э. Государственная программа «Доступная среда» в действии. Повышение квалификации специалистов по работе с инвалидами / О.Э. Евсеева // Адаптивная физическая культура. – 2012. – № 1 (49). – С. 57.
8. Емельянов, Е.И. Государственная политика регулирования и нормативно-правового обеспечения в сфере физической культуры и спорта жителей Башкортостана с ограниченными возможностями / Е.И.Емельянов, Г.М.Юламанова / Адаптивная физическая культура. – 2007. - № 3 (31). - С.23-25.
9. Исследование личности и познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы: Сб. науч. тр. / Под ред. В.Г.Петровой. — М., 1980.
10. Мастюкова Е.М. Двигательные нарушения и их оценка в структуре аномального развития // Дефектология. — 1987. — № 3. — С.43.
11. Мещеряков А. И. Опыт обучения детей, страдающих множественными дефектами // Дефектология. — 1973. — № 3. — С.23−25.
12. Особенности психофизического развития учащихся специальных школ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. / Под ред. Т.А. Власовой. — М., 1985.
13. Официальный портал Правительства Саратовской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.saratov.gov.ru/government/structure/ comsport/papers/detail.php?ID=16928 (дата обращения: 07.02.2018).
14. Российская газета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/05/01/sahalin-zakon18-reg-dok.html (дата обращения: 07.02.2018).
15. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Руководство по психологической диагностике. — М., 2000.
16. Скворцов И. А. Роль перивентрикулярной области мозга в нейроонтогенезе в норме и при детском церебральном параличе // Исцеление. — 1995. — Вып. 2. — С.9−10.
17. Специальная педагогика / Под ред. Н. М. Назаровой.— М.: Изд. центр "Академия", 2000. — 390 с.
18. Усанова О. Н. Специальная психология: Система психологического изучения аномальных детей. — М., 1990.
19. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техэксперт» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.google.ru/url?sa (дата обращения: 08.02.2018).
20. American Association on Health and Disability [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.aahd.us (дата обращения:07.02.2018).
21. Auxter, D. Principles and Methods of Adapted Physical Education and Recreation / D.Auxter, J.Pyfer, L.Zittel, К.Roth (11th Ed.). - New York: McGraw-Hill, 2010.
22. British Paralympic Association [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.paralympics.org.uk (дата обращения:07.02.2017).
23. Easter Seals and its affiliate organizations are 501(c)(3) nonprofit organizations [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.easterseals.com (дата обращения: 07.02.2018).
24. Lakeshore Foundation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lakeshore.org (дата обращения:07.02.2018).
25. The University of Alabama at Birmingham [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uab.edu (дата обращения: 07.02.2018).