Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Хлебобулочные изделия - это неотъемлемая часть питания людей. В соответствии с принятой классификацией в производстве хлебопечения эти изделия подразделяются на группы: хлеб - это изделия любой рецептуры и формы массой более 0,5 кг; булочные изделия массой от 0,2 до 0,5 кг; мелкоштучные изделия массой до 0,2 кг. В хлебобулочных изделиях содержатся многие вещества пищевые, которые необходимы человеку; среди них минеральные вещества, витамины, углеводы, белки, пищевые волокна.
Хлеб и прочие хлебобулочные изделия являются главными поставщиками углеводов, важного компонента энергетического пищи человека. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки высшего или первого сортов в организм поступает от 21 до 64 % потребности суточной в жизненно-важных аминокислотах (кроме лизина, который содержится в хлебе в недостатке).
За счет хлебобулочных изделий человек полностью почти покрывает потребность в железе, получает значительную долю фосфора и марганца. Недостатком существенным минерального комплекса хлеба является малое содержание в нем кальция и не благоприятное соотношение его с магнием и фосфором.
Развитие промышленности хлебопекарной в России осуществляется на базе внедрения прогрессивной технологии, новой техники, увеличения выработки хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками и улучшителями, которые повышают их качество и биологическую ценность.
1.Общая характеристика «Пекарни Коржова»
Сфера деятельности «Пекарни Коржова» - это пищевая промышленность. Пекарня «Пекарни Коржова» занимается производством и реализацией хлеба.
Доставка хлеба происходит ежедневно и бесперебойно. Развоз свежего хлеба начинается с 10.00 утра, и поставляется в восемь продуктовых магазинов. Производство и реализация булочек осуществляется только два раза в неделю - во вторник и в четверг, это обусловлено тем, что на их производство затрачивается больше средств и времени, что не всегда окупается. Но и повышение цены не рационально экономически.
Бухгалтер занимается бухгалтерским учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции «Пекарни Коржова». Проводит экономический анализ процессов производства «Пекарни Коржова». Осуществляет ревизию и документальные проверки.
Заместитель по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью «Пекарни Коржова» в области материально-технического снабжения, хранения и заготовки сырья, сбыта хлебобулочной продукции. Обеспечивает выполнение обязательств «Пекарни Коржова» по поставкам продукции (по ассортименту, количеству, срокам, качеству). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации хлебобулочной продукции. Организует работу хозяйственного учета на складе.
Пекари «Пекарни Коржова» обеспечивают выполнение плана выпуска хлебобулочной продукции. Подготавливают заявку на продовольственные необходимые товары, обеспечивают своевременное их получение со склада на производство. Контролируют качество сырья, соблюдение всех технологий приготовления хлебобулочных изделий и соблюдают санитарные правила. Осуществляют по правилам распорядка организацию процесса производства хлебобулочных изделий.
Подсобный рабочий следит за всем наличием материальных ресурсов и готовой хлебобулочной продукции на складе пекарни. Участвует в проведениях инвентаризаций. Контролирует и соблюдает правила хранения хлебобулочных изделий на складе, подготавливает готовые хлебобулочные изделия к реализации. Оформляет всю необходимую документацию и составляет отчетность. Подсобный рабочий убирает все помещения и следит, чтобы они находились в чистоте. Осматривает пекарню, проверяет ее освещение и охранно-пожарную сигнализацию. Водитель занимается развозом готовой хлебобулочной продукции по торговым точкам и заполняет накладные на товар.
Производитель каждый работает на потребителя, этот факт определяет все основные функции оказываемых услуг любой организации и в частности «Пекарни Коржова».
Пекарня «Пекарни Коржова» производит хлеб, который занимает главное место в рационе человека. Хлеб - это полезный биологический продукт, содержащий большое количество веществ, которые необходимы для организма человека. Это белки, крахмал, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, а также витамины, в особенности витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы каждого человека. Независимо от времени года или погоды, хлеб всегда будет пользоваться спросом, следовательно, главной задачей пекарни является регулярная доставка свежего хлеба на прилавки торговых точек и магазинов.
Таким образом, целью деятельности «Пекарни Коржова» является производство хлебобулочной продукции. На сегодняшний день ассортимент, выпускаемой на «Пекарни Коржова» хлебобулочной продукции не большой - пшеничный белый и подольский хлеб, булочки с повидлом. Но в дальнейшем планируется расширение ассортимента (производство пирожков с различными начинками и пиццы) и объема продукции.
2.Формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации
Структура ассортимента «Пекарни Коржова» различается по разнообразным признакам. С целью облегчения восприятия ассортимента по данной группе товаров проведем анализ ассортимента с помощью составления диаграмм.
Таблица 2.1 - Структура ассортимента «Пекарни Коржова» по разновидностям изделий
Ассортимент по группам Количество
разновидностей Структура, %
Хлеб 2 15,44
Сладкая сдоба 11 13,44
Пирожки и пироги 12 26,67
Печенье 8 17,78
Кондитерские изделия 12 26,67
Итого 45 100,00
Структура ассортимента хлебобулочных изделий по разновидностям изделий представлена на рисунке 2.1.
Рис.2 1 - Структура ассортимента хлебобулочных изделий по разновидностям изделий, %, по состоянию на 2017 г.
Рис.2 2 - Структура ассортимента хлебобулочных изделий по сырью, %, по состоянию на 2017 г.
Результаты анализа ассортимента хлебобулочных изделий пекарни по закупке сырья, представленные на рисунке 2.3, позволяют сделать вывод о том, что наибольшую долю сырья составляет в ассортименте мука (38 %). Что является составным элементом производства хлебобулочной продукции.
Структура ассортимента хлебобулочных изделий в зависимости от спроса представлена на рисунке 2.3.
Рис.2. 3 - Структура ассортимента хлебобулочных изделий в зависимости от спроса, %,
Ассортимент производимых хлебобулочных изделий пекарней «Пекарни Коржова» растет быстро, но не все виды хлебобулочной продукции пользуются у потребителя большим спросом, технологами разрабатываются новые рецептуры для производства хлебов.
3. Состав бухгалтерской отчетности в организации
Последняя измененная форма бухгалтерского баланса утверждена Приказом Министерства Финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
Статьи актива включены в два раздела:
1. Внеоборотные активы.
2. Оборотные активы.
В первый раздел «Внеоборотные активы» входят такие статьи баланса, как: нематериальные активы, результаты исследований и разработок, основные средства, доходные вложения в материальные ценности и др.
Во второй раздел «Оборотные активы» входят следующие статьи: запасы, НДС, готовая продукция, дебиторская задолженность и др.
Статьи пассива распределены по трем разделам:
3. Капитал и резервы. Данный раздел характеризует собственный капитал фирмы: уставный капитал, целевое финансирование, резервный капитал.
4. Долгосрочные пассивы. Здесь отражаются разного рода заемные средства, срок погашения которых более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
5. Краткосрочные пассивы. Данный раздел включает статьи: заемные средства, задолженность учредителям по выплате доходов, доходы будущих периодов .
Баланс отражает состояние ресурсов на момент отчетного периода, и он раскрывает структуру активов и пассивов, является ключевым источником информации, нужной для выявления важнейших показателей, характеризующих финансовое положение фирмы. По получении данных бухгалтерского баланса могут быть приняты различные решения: например, недостатки в работе и финансовом состоянии могут подтолкнуть к проведению мероприятий по
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон от 29 ноября 2013 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23 июля 2013 г.)
2. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н; (ред. 06 апреля 2015 г.)
3. Игнатьева Е. В. Методика анализа финансового состояния организации //Молодой ученый. – 2015. – №5. – С. 272- 275.
4. Ильичева Е.В. Приоритетные направления гармонизации учетного процесса в контексте экологической политики РФ: монография. Старый Оскол: «ТНТ», 2007. 296 с.
5. Конторщикова Т. Анализ финансового состояния как предпосылка эффективного управления организацией //Экономика. Финансы. Право. - №6. - 2015. - С. 54-62.
6. Костикова Е.Н., Миргородская М.Г. Особенности составления консолидированной финансовой отчетности // Научный альманах - 2015 - № 11-1 (13).
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации . - 6-е изд., испр. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2013. 344 с.
8. Краус, С. В. Современное состояние хлебопечения в России //Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 12-13.
9. Нилова Л.П., Малютенкова С.М. Актуальные аспекты современной маркировки пищевых продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. №5 (40). - С.75-80.
10. Нилова Л.П., Малютенкова С.М. Инновационные пищевые продукты в формировании региональных товарных систем // Наука Красноярья, 2016. № 5(38) - С.161-174.
11. Нилова Л.П., Науменко Н.В., Калинина И.В. Инновационный подход в оптимизации качества хлебобулочных изделий с добавленной пищевой ценностью // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. - 2011. - №21(238). - C. 183¬187
12. Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю. Пути расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов на потребительском рынке
13. Нилова, Л.П. Влияние технологических факторов на качество и антиоксидантную активность обогащенных хлебобулочных изделий // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2016 - Т.4. - №1. - С.55-63.
14. Старкова О.Я. Бюджетная поддержка развития сельского хозяйства. Сборник научный трудов по материалам II международной научно-практической конференции 31 августа 2016г «Современные научные исследования в области финансов, денежного обращение и кредитных отношений», НОО «Профессиональная наука»-2016.-с.38-42.