Фрагмент для ознакомления
2
1. Информация об учебном заведении
"Областное государственное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа - Центр дистанционного образования" г. Рязань. Школа расположена по адресу: РФ, Рязанская область, г. Рязань, ул. Новая 53-Б.
Миссия - «Школа без неудачников».
Миссия состоит в воспитании психологически сильного, самодостаточного, активного в учебно-познавательной деятельности, неравнодушного к окружающей среде, знающего и любящего культуру и историю Родины, способного к самореализации, умело ориентирующегося в современном информационном мире ученика.
Общеобразовательная программа, принятая в школе, способствует развитию у учеников творческого мышления и ответственности. Сайт школы — это площадка для творчества как учеников и их родителей, так и педагогов. Школа организует сотрудничество с детьми, их семьями, родителями на принципах взаимоуважения и равных усилий в воспитании из детей личностей.
Коллектив школы, выполняющий миссию, представляет собой союз связанных одни и теми же целями, эмпатией к своим ученикам и гражданской позицией взрослых людей, это сплав опыта и мудрости педагогов старшего поколения в сочетании с энергией и энтузиазмом молодых специалистов. Учителя школы хорошо подготовлены с технологической точки зрения, регулярно осваивают вновь появляющиеся информационно-коммуникационные технологии.
Основные принципы деятельности педагогического коллектива
Ведущие методологические подходы
Основные принципы деятельности педагогического коллектива
1) Принцип мотивированности. Дети с интересом учатся, общаются, а педагоги с желанием обучают детей. Стремление к разнообразию форм и методов, мероприятий и форм общения, нацеленных на выполнение миссии школы.
2) Принцип партнерства, сотрудничества всех участников образовательного процесса. Достижение целей в работе сообща.
3) Принцип стремления к качеству деятельности, к поддержанию положительной в обществе репутации учреждения.
4) Принцип открытости и гласности. Все заинтересованные стороны получают максимум информации об учебном процессе и имеют возможность высказывать предложения по его совершенствованию.
5) Принцип государственно-общественного управления. Развитие разумного самоуправления в сочетании с грамотным, демократичным управлением.
6) Принцип лидерства. Стремление к инновациям в деятельности, творческий подход к любым видам деятельности.
7) Принцип развивающего образования.
8) Принципы индивидуального подхода и природосообразности, заключающиеся в учете возрастных, гендерных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании.
9) Принцип культуросообразности предполагает воспитание, основанное на использовании богатейшего культурно-исторического наследия России, Рязанского края.
10) Принцип преемственности - это непрерывность процесса обучения и воспитания.
Ведущие методологические подходы
1) Личностно-ориентированный подход предполагает, что в центре образовательного процесса рассматривается личность ребенка, его уникальность и самобытность, учитываются его интересы и способности.
2) Аксиологический подход акцентирует внимание на том, что именно ценности определяют цели, содержание и способы воспитания.
3) Деятельностный подход определяет возможность личностного развития ребенка только в рамках той или иной деятельности.
4) Системный подход предполагает рассмотрение всех компонентов образования (целей, задач, содержания, форм, методов и т.п.) не изолированно, а в их взаимосвязи, целостности. Подход позволяет преодолеть фрагментарность обучения и воспитания, поднять образование на новый качественный уровень.
5) Средовой подход реализует положения о воспитывающей среде и подразумевает интеграцию всего педагогического ресурса, существующего в рамках школы, а также окружающей школу среды, социальной и природной.
6) Событийный подход используется в тех случаях, когда необходимо превратить то или иное мероприятие в увлекательное «событие» для всего детского коллектива и каждого ребенка, порождающее не только мощный воспитательный эффект, но и оставляющее яркий след в памяти всех его участников.