Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Практика проходила на базе индустриально-судостроительного лицея (в качестве социального педагога).
Сначала ознакомились с деятельностью организации. Ознакомились с основными направлениями деятельности учреждения, его структурой, спецификой контингента в работе социального педагога. Познакомились с администрацией, руководителем практики от учреждения, коллективом, детьми. Обсудили и утвердили план прохождения практики. Ознакомились со спецификой деятельности социального педагога, методическим обеспечением, нормативно-правовой документацией, регламентирующей деятельность. Затем приступили к реализации предусмотренной заданием программы практики.
Целью прохождения практики было закрепление имеющихся теоретических знаний и получение практических навыков по основным видам профессиональной деятельности.
Задачами практики являются:
1) закрепление теоретических знаний и получение навыков их практического применения в практическом, социально-педагогическом, организационно-управленческом видах профессиональной деятельности;
2) обучение навыкам решения практических задач;
3) накопление элементов собственного социально-педагогического опыта и опыта работы социальным педагогом и на их основе овладение видами профессиональной деятельности.
Описание форм и методов деятельности социального педагога
Существует четкая структура помощи детям и семье, которая входит в профессиональные компетенции социального педагога и выражается в виде [1]:
- оказания помощи детям и подросткам (от 3 до 18 лет), оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
- круглосуточной помощи безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним (от 3 до 18 лет), перевозка их к месту жительства, профилактика безнадзорности;
- социальной адаптации детей-инвалидов (от 6 до 18 лет) к жизни в обществе, семье, к обучению и труду;
- оказание социальной, психолого-педагогической, правовой помощи несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Приоритетными направлениями в деятельности социального педагога являются:
- профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних;
- оказание помощи детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
- предоставление комплекса социально-правовых, психологических, педагогических и медицинских услуг несовершеннолетним и членам их семей;
- работа с семьями и детьми по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия;
- психолого-педагогическое просвещение родителей [2].
В учреждении реализуются многие современные социальные технологии: это клубная деятельность, позволяющая учесть потребности детей и подростков в общении и направить их активность в позитивную деятельность; интенсивная семейная терапия на дому; психологическая гостиная для несовершеннолетних и их родителей; интернет-консультирование и т.д. Ряд технологий являются инновационными и уникальными.
Деятельность социального педагога по выявлению нарушений начинается с диагностики социальной ситуации, уточнения проблемы, затем устанавливается связь с организацией, потенциально способной решить проблему.
На следующем этапе посреднического процесса социальный педагог, совместно с ребенком и его семьей, делают выбор учреждений, к услугам которым они хотят обратиться. После осуществления выбора учреждения социальный педагог помогает установить контакт с избранной организацией. Важным моментом последнего этапа является то, что социальный работник должен не просто направить ребенка в организацию способную ему помочь. Но и проконтролировать процесс установления и налаживания контакта между ним и специалистом учреждения, а затем оценить итоговый результат проделанной работы.
Консультирование в социальной работе может быть очным и дистанционным. Существует разнообразие форм социального консультирования, например, психолого-педагогическое, семейно-терапевтическое, медико-социальное, социально-правовое. Консультирование как социальная технология имеет большие возможности и огромный потенциал использования для решения социальных проблем. Примером применения данной технологии в работе с семьей можно привести консультацию по вопросам оформления льгот и субсидий для многодетных семей, психолого-педагогическая консультация и т. д.
Технология социальной профилактики и коррекции. Технология социальной профилактики и коррекции в работе с многодетной семьей может быть применима, при предотвращении и коррекции девиантного поведения среди детей и подростков многодетных асоциальных семей, профилактике безнадзорности и правонарушений детей в многодетных семьях и т. д.
Профилактика является одним из перспективных и важных направлений контрольно-коррекционной деятельности в социальной работе. Современная профилактическая, предупредительная деятельность способствует значительному снижению издержек социальной работы с уже имеющими место, «состоявшимися» девиациями.
Основная цель профилактической деятельности состоит в выявлении причин и условий. Ведущих к отклонениям, предупреждении и уменьшении вероятности проявления отклонений с помощью социально-экономических, правовых, организационно-воспитательных, психолого-педагогических мер воздействия. В профилактической работе важнейшее значение имеет правильно и гибко ориентироваться в каждой конкретной ситуации, объективно, с научной достоверностью обобщать фактический материал.
Документация, регламентирующая деятельность социального педагога
Административная система документирования по видам документов делится на [2]:
1) организационно-распорядительную (ОРД): положения, уставы, инструкции, приказы, решения, протоколы.
2) справочно-информационную: письма, телеграммы, телефонограммы, докладные записки, справки, акты.
3) по личному составу: приказы, личные дела, заявления, трудовые книжки, характеристики, договоры и т.д.
Общая схема классификации документов:
По видам: организационно-распорядительные, справочно-информационные, по личному составу.
По форме: индивидуальные, типовые, трафаретные.
По содержанию: простые, сложные.
По происхождению: официальные, личные.
По месту происхождения: внешние, внутренние.
По срокам хранения: постоянно, до 10 лет, свыше 10 лет.
По гласности: секретные (ДСП, совершенно секретно, конфиденциально), несекретные.
По средствам фиксации: рукописные, машинописные, графические, звуковые, фотокинодокументы.
По стадиям: оригиналы (подлинники), черновики, копии, выписки, отпуск.
По срочности: срочные, несрочные.
Деятельность учреждений фиксируется в документах разного вида. Согласно действующему законодательству органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации издают такие документы, как решения, указы, распоряжения, постановления, приказы, указания, инструкции.
1. Документация:
- должностные обязанности социального педагога;
- список детей с диагнозами;
- сведения о родителях;
- календарный план работы;
- перспективный план подгрупповых занятий;
- блочно-тематическое планирование;
- график работы социального педагога;
- перспективный план индивидуальной работы;
- портфолио профессиональных достижений социального педагога;
- папка по взаимодействию с педагогами, учащимися, родителями;
- журнал по работе с родителями;
- журнал взаимодействия с педагогами по индивидуальной работе;
- диагностические методики мониторинга;
- протоколы мониторинга и профили развития;
- индивидуальные карты развития;
- журнал по консультированию педагогов;
- журнал по консультированию родителей;
- отчет работы социального педагога.
В качестве примера нами была составлена полная психолого-педагогическая характеристика личности учащегося.
Психолого-педагогическая характеристика личности учащегося
Темирова Татьяна
Дата рождения 03.03.02. На момент обследования 16 полных лет.
Условия воспитания ребенка и сведения о семье.
Семья полная – 4 человека (мама, папа, дочка, братик – 5 месяцев). Мама – учитель русского языка в школе, образование – высшее. Папа – водитель маршрутного такси, образование – среднее. Мама в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. В семье лиц с нарушением развития нет. В семье комфортный психологический климат. Поступила в лицей после 9 класса, выбор осуществила самостоятельно, после предварительного совета с родителями.
Условия воспитания ребенка в семье. Ребенку уделяется достаточно внимания. Родители совместно занимаются с ребенком, проводят время вместе. Воспитательный аспект: уровень развития культурно-гигиенических, социальных, коммуникативных навыков в норме. Посещает тренажерный зал вместе с папой, занимается спортивными танцами с 6 лет.
Особенности личности и поведения ребенка. Интерес к учебной деятельности - выше среднего, работоспособность – высокая. К концу занятия наблюдается снижение состояния психических процессов: внимание - неустойчивое, легко может отвлечься на что-то другое, восприятие в пределах возрастной нормы; память - недостаточно развита зрительная, слуховая память – соответствует норме, уверенность в ответах; наглядно-действенное мышление – достаточно развито, самостоятельно выполняет задания. Хорошо развиты навыки самоконтроля, самостоятельной работы, планирования и организации деятельности
Физическое и моторное развитие в норме. Развитие общей и мелкой моторики – соответствует возрасту. Особенностей в поведении нет. Развитие личности соответствует возрастным нормам. Сенсорное и интеллектуальное развитие в норме. Зрительные, слуховые, тактильные типы восприятия в норме. Владеет основными видами деятельности – учебная, трудовая. Отмечается наличие интереса к основным предметам, любит читать художественную литературу. Отдает предпочтение детективам и историческим романам. Уровень развития изобретательной деятельности достаточно высок - овладение предметным и сюжетным рисованием, классический рисунок. Особенности учебной деятельности не выявлены. Выводы об общем уровне психофизического развития ребенка - психофизический уровень выше среднего, соответствует возрастным параметрам.
В психологической коррекционной работе не нуждается, однако нужна профилактическая работа, позволяющая предупредить нарушения в дальнейшем. В целом можно сделать вывод, что ребенку не хватает внимания, поскольку в семье есть младший братик Ярослав, которому 5 месяцев, и больше внимания уделяется именно младшему братику. Родителям рекомендуется больше времени проводить с ребенком, Проводить это в виде доверительный бесед, проявления интереса к жизни, учебе, планам на будущее у девочки. Также рекомендуется больше времени проводить вместе, например, вместе проводить отпуск, выходные, заниматься совместными видами деятельности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Абрамова, Г.С. Введение в практическую психологию. – М., 2010 –237 с.
2. Психология социальной работы: учебник для вузов / под ред. М.А. Гулиной. – СПб.: Питер, 2010. – 384 с.
2. Вачков, И.В. Групповые методы в работе школьного психолога / И.В. Вачков. – М., 2002. – 224 с.
3. Золотарева, Т.Ф. Практика в системе подготовки специалистов по социальной работе в вузе – учебно-методическое пособие / Т.Ф. Золотарева. – 2 изд. – М.: Изд «Дашков и К», 2006, - 128 с.
4. Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие /под ред.Е.И.Холостова, А.С. Сорвина.- М., 2003.
5. Фирсов М., Шапиро Б.Ю Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики: Учеб. пособие. М., 2002.
6. Холостова Е.И. Социальная работа с дезадаптированными детьми: Учебное пособие.-М., 2007.
7. Холостова, Е. И. Практикум по социальной работе / Е. И. Холостова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. - 296 с.
8. Широкова, Г.А., Практикум детского психолога (2-е изд.) / Серия «Психологический практикум» / Г.А. Широкова, Е.Г. Жадбко. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 320 с.