Фрагмент для ознакомления
2
• продажи долга с дисконтом 10-15 % третьей стороне или де-битору деби¬тора.
Вариант IX. Реструктуризация банковских кредитов. Достига-ется путем:
• пересмотра условий кредита (отсрочка выплаты основного долга, сниже¬ние процентной ставки), рассмотрения возможности ре-финансирования полу¬ченного кредита в другом банке;
• переоформления краткосрочного кредита в долгосрочный;
• заключения договора финансирования под уступку прав требования (до¬говор факторинга) и т.п.
Вариант X. Увеличение объема продаж. Реализуется через:
• проведение маркетинговых исследований и наблюдений за различными оптовыми ценами по аналогичной продукции в данном и соседних регионах;
• определение групп продуктов, которые наилучшим образом подходят к изменившимся рыночным условиям, определение конкрет-ных преимуществ своей продукции и возможности извлечения выгоды из них;
• проведение анализа цены и объема реализуемой продукции и нахожде¬ние наиболее разумного компромисса: уменьшение отпуск-ной цены для того, чтобы увеличить долю организации на рынке и объем продаж и т.п.
Вариант XI. Реорганизация системы производства и управле-ния. Достига¬ется за счет [22, с.63]:
• разделения организации на ряд самостоятельных фирм;
• выделения наиболее рентабельных производств в самостоя-тельные орга¬низации и ликвидации убыточных производств;
• присоединения организации к другой, близкой по производ-ству продук¬ции, и ликвидации юридического лица (должника);
• соединения (слияния) организации с другой, близкой по про-изводству продукции, и образования нового юридического лица и т.п.
В целях управления издержками необходимо выбрать такие методы калькулирования себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производ-ства, уровне переменных и постоянных затрат, доле коммерческих расходов.
Можно выделяют следующие финансовые стратегии.
-стратегия повышения ликвидности активов. Направлена на рост стоимости чистых активов (собственного капитала) при сокра-щении убытков и наращивании прибыли. Для повышения ликвидности активов в первую очередь необходимо передать объекты соцкультбы-та, провести ревизию неиспользованных (излишков) нематериальных и производственных активов. Для улучшения структуры оборотных средств – взыскание просроченной дебиторской задолженности.
-стратегия оптимизации структуры капитала. Направлена на достижение приемлемого соотношения долга и собственности. Про-блему привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс финансово-хозяйственного развития предприятия можно решить путем дополнительной эмиссии акций, выпуск облигаций, привлечение дол-госрочных кредитов и займов, субсидий, дотаций, грантов от государ-ства, использование лизинга, как метода обновления основных средств.
-стратегия улучшения системы учета и контроля издержек. Направлена на организацию системы управленческого учета в целях концентрации внимания руководства на выявление внутренних резер-вов, стратегическое и оперативное управление затратами и прибылью, рост конкурентоспособности.
стратегия оптимизации прибыли.- ужесточение контроля рен-табельности продукции и стоимости операционных активов, оптими-зации ценовой и ассортиментной политики.
3.6Зарубежные подходы к антикризисному управлению предприятием
Антикризисные аспекты государственного управления эконо-микой в различных странах с развитой рыночной экономикой выра-жаются в разных формах.
В США, например, это проявляется в совершенствовании за-конодательства в области занятости, увеличении рабочих мест, осо-бенно для молодежи, разработке региональных структурных про-грамм и др. В США законодательно закреплена антициклическая по-литика по вопросам занятости. В рамках ее проведения предусматри-ваются ускоренное финансирование государством строительных ра-бот, увеличение занятости в госсекторе, увеличение размеров и про-должительности страховых выплат по безработице, профессиональ-ное обучение в частном и государственном секторах как мера общего оздоровления экономики и как дополнение к страхованию по безрабо-тице. Эта политика включает также реализацию программ обеспече-ния молодежи рабочими местами и программ развития, нацеленных на создание рабочих мест в отраслях, имеющих важное значение для штатов, населенных пунктов (включая сельские районы) и для страны в целом.
Вторым важным направлением совершенствования антикри-зисного государственного управления в США является всесторонняя научно обоснованная координация усилий различных государствен-ных ведомств по разработке и проведению экономической политики.
Усилия государственной экономической политики Японии то-го периода были направлены прежде всего на создание условий для рыночной конкуренции.
В ряде стран государственные органы разрабатывают про-граммы приватизации и их осуществление рассматривается как пре-вентивные антикризисные меры, направленные на предотвращение или выход из кризиса отдельных предприятий и даже целых отраслей экономики. Цель такой приватизации — поиск новых, более совер-шенных структур предприятий, повышение их конкурентоспособности и эффективности.
Приватизация в каждой стране имеет свои особенности. Так, характерной чертой приватизации в Великобритании является посте-пенность, в Германии — осторожность, в Италии — ярко выраженный прагматизм. В Чехии приватизация имела главную цель — уменьшить долю государства во владении собственностью и довести удельный вес государственной собственности до 10-15%.
В целом развитые страны Запада рассматривают приватиза-цию как средство создания смешанной экономики. По мнению запад-ных экономистов, смешанные предприятия в настоящее время призна-ны наиболее конкурентоспособными, наиболее гибкими, в то же время для большинства государственных предприятий во всех странах ха-рактерна низкая эффективность в результате издержек на единицу продукции. Как правило, государственные предприятия рассматри-ваются как инструмент экономической и социальной политики, а не как коммерческие предприятия.
Итак, основным побудительным стимулом приватизации явля-ется оздоровление экономики предприятий за счет частных инвести-ций, в том числе иностранного капитала.
В странах с развитой рыночной экономикой накоплен бога-тый опыт как предотвращения, так и преодоления кризисных ситуаций на макро- и микроуровнях. Конечно, исторические и социально-экономические условия возникновения, развития различных типов кризисов в России и других странах по многим позициям не совпада-ют. Но это обстоятельство не умаляет необходимости тщательного изучения этого опыта и вдумчивого, творческого подхода к его приме-нению в процессе управления хозяйственными организациями разного уровня.
Заключение
Российская строительная отрасль может полностью обеспе-чить стройку как по базовым, так и по отделочным материалам. Все, что необходимо для строительства, кроме некоторых отделочных ма-териалов и сантехники, уже давно можно найти в стране. Речь уже не идет об импортозамещении для отдельных товаров и услуг. Всё, что надо, заместили, а что не заместили – значит, не нужно[8, с.62].
Лидерство также входит в совокупность факторов эффектив-ного антикризисного управления. Но не всякое лидерство. Существует множество его оттенков и модификаций. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы, структурой персонала управления, укрепившимся доверием к мене-джеру, авторитетом власти, уверенностью[20, с.45]. Опора на лидер-ство может сыграть решающую роль в преодолении кризиса или его смягчении. Но для этого необходимы поиск и проектирование лидер-ства. Это звучит необычно, но будет понятным, если иметь в виду, что лидерство — это не только личность менеджера, но и характеристика всей системы управления, характеристика организации управления.
Решающим фактором остается - спрос, а он во многом зависит от состояния ипотечного кредитования, которое является, на сего-дняшний день, огромным резервом для развития строительной отрас-ли. Но здесь очень важно добиться уменьшения процентных ставок. Каждый пункт снижения процентной ставки увеличивает число по-тенциальных заемщиков. К концу 2017 года средняя плата за кредит может опуститься до 10%. А при ставке в 9% через несколько лет еже-годный ввод жилья способен достичь отметки в 100 млн кв. м. Многое здесь зависит от ЦБ, от того, удастся ли регулятору справиться с ин-фляцией и снизить ключевую ставку. Но не менее важно совершен-ствовать и сам механизм предоставления кредитов: этот процесс дол-жен быть избавлен от ненужных посредников.
В то же время экономика в целом остается в неопределенном состоянии, надежды на оживление потребительского и инвестицион-ного спроса основаны, скорее, на желании того, чтобы это произошло, а не на объективных предпосылках. А в условиях всех диспропорций российской экономики при относительно низких ценах на нефть и со-хранении санкций ожидать переход к росту, увы, не приходится.
Т.е. потребность в жилье в России остается очень большой, вопрос лишь в ее доступности. И те строительные предприятия и ком-пании, которые смогут подстроиться под нынешнюю экономическую ситуацию и обеспечить недорогими и качественными строительными
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Айрапетов, Г.А. Строительные материалы: учебно-справоч. пособие / Г.А. Айрапетов. - М.: Феникс, 2009. - 699 c.
2. Айрапетов, Г.А. Строительные материалы: Учебно-справочное ..пособие / Г.А. Айрапетов. - Рн/Д: Феникс, 2009. - 699 c.
3. Алимов, Л.А. Строительные материалы: Учебник для сту-дентов учреждений высшего профессионального образования / Л.А. Алимов, В.В. Воронин. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 320 c.
4. Антикризисное управление : учебник и практикум для ака-демического бакалавриата / Н. Д. Корягин [и др.] ; под ред. Н. Д. Коря-гина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 367 с.
5. Барабанщиков, Ю.Г. Строительные материалы и изделия: Учебник для студентов учреждения среднего профессионального об-разования / Ю.Г. Барабанщиков. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 416 c.
6. Борисов, Е. Ф. Экономика : учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 383 с.
7. Гребенников, П. И. Экономика : учебник для академиче-ского бакалавриата / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 309 с.
8. Дворкин, Л.И. Строительные минеральные вяжущие мате-риалы / Л.И. Дворкин, О.Л. Дворкин. - М.: Инфра-Инженерия, 2011. - 544 c.
9. Киреева, Ю.И. Строительные материалы. , стер / Ю.И. Ки-реева. - Минск: Новое знание, 2006. - 400 c. Ковалев, Я.Н. Дорожно-строительные материалы и изделия: Учебно-методическое пособие / Я.Н. Ковалев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2013. - 630 c.
10. Коротков, Э. М. Антикризисное управление + допматери-алы в ЭБС : учебник для академического бакалавриата / Э. М. Корот-ков. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 406 с.
11. Наназашвили, И.Х. Строительные материалы и изделия. Справочное пособие / И.Х. Наназашвили. - М.: Аделант, 2008. - 480 c.
12. Основин, В.Н. Строительные материалы и изделия: Учеб-ное пособие / В.Н. Основин. - Минск: Вышэйшая школа, 2009. - 224 c.
13. Шимко, П. Д. Экономика : учебник и практикум для ака-демического бакалавриата / П. Д. Шимко. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 461 с.
14. Чечеткина О.А. «Факторы и особенности рисков малого предпринимательства в производственной сфере» Журнал «Управле-ние персоналом» №7. 2008 год.
15. Анализ рисков строительного предприятия» Симонова Н.Е. и Петухов И.Ю.- Аудит и финансовый анализ: №5, 2007
16. Цветкова Е.А. Анализ влияния финансового кризиса на развитие строительства. Финансы и кредит. 2010. № 40
17. Bank for International Settlements, Committee on Payment and Settlement Systems. Survey of Electronic Money Developments. Basel, 2000. P. 64. — 523 с.
18. Banking Tomorrow Communications/ «Wall Street Journal», May, 2006.1. P.3.l\9.Bebchuk L., A. Ferrel (1999) "Federalism and Takeo-ver Law: the Race to Protect Managers from Takeovers" NBER Working Paper № 7232. Cambridge, Mass. — 561 с.
19. Biddle G., R. Bowen, J. Wallace (1999) Evidence on EVA. "Journal of Applied Corporate Finance" Vol.12 Summer, pp. 69-91. — 263 с.
20. Black В., J. Grundfest (1998) Shareholder Goings from Take-overs and Restructurings between 1981 and 1986: $ 162 Billion is a Lot of Money. "Journal of Applied Corporate Finance" Vol. 1, Spring, pp. 5-15. — 452 с.
21. Buckfy A., ThonsonJ. Corporate Finance//Harvard Business Shool, 1998. 123 .Sato S., Hawkins J. Electronic finance: an overview of the issues // BIS1. Papers, 2001, № 7, p. 2. — 123 с.
22. Structural Analyses of the EU banking sector, Year 2002, Eu-ropaische Central Bank Archiv November 2003. — 25 с.
23. Structural Analyses of the EU banking sektor, Year 2005, \\ Europaische Central Bank Archiv November 2006. P. 13. — 62 с.
24. The World Bank Annual Report, The IMF publishes balance of payments data in its International Financial Statistics and Balance of Payments Statisticsyearbook. 2004-6, World Bank, 2006. — 412 с.