Фрагмент для ознакомления
2
Через некоторое время присылает атаман к гончару гонца, который сообщил, что батька приглашает его сегодня на обед. К обеду Василь оседлал лошадь и отправился к батьке.
Вот сидят они за накрытым столом, едят и мирно разговаривают. А дочь атамана, красавица Елизавета, ухаживает за ними.
Вдруг приходит к Мудрому еще один гость — молодой казак, который хотел спросить совета по одному делу. Усадил его атаман за стол и спрашивает:
— Что за проблема привела тебя ко мне?
— Мне, батько, край как нужен твой совет, так как я сам не разумею.
— Ну, тогда спрашивай.
— Есть в станице девушка, которая уж очень мне люба,- говорит новый гость,- но она так же люба и моему самому лучшему другу, который в бою меня от лютой смерти спас. Так вот в этом и есть весь вопрос. Если я женюсь на этой девушке, то могу остаться без лучшего друга, а если я не женюсь на ней, то может случиться так, что женится на ней мой друг, и я останусь без любимой девушки.
— Да-а-а. Положение у тебя не из лучших.- С сочувствием сказал батька, и ту же обратился к гончару:
— Что бы ты мог сказать по этому поводу?
Василь посмотрел на молодого человека и произнес:
— Для того, чтобы что-нибудь обрести, мы всегда что-нибудь теряем. Без потери не бывает находки. И чтобы тебе обрести счастье, необходимо принести жертву. Но какой выбор ты сделаешь, пусть тебе подскажет сердце, тут я тебе не советчик.
И казак, и стоявшая рядом атаманская дочь были весьма удивлены как мудростью, так и простотой гончара. А батька Мудрый был очень рад этому.
После того, как молодой гость ушел, атаман спросил:
— Как тебе, Василь, нравится моя дочь?
— Очень хороша,- был ответ,- никак не могу налюбоваться ею.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело складывается. Стали атаман и гончар большими друзьями. А дочь батьки -Елизавета — очень полюбила Василя и ему стала любимой.
Вот подзывает Мудрый однажды гончара и Елизавету к себе и говорит:
— Василь, люба ли тебе моя дочь?
— Очень люба,- отвечает тот.
— Елизавета, люб ли тебе Василь?
— Очень люб, батько.
— Тогда ответьте, доколе будете томить сердце старика? Когда, наконец, я увижу вас мужем и женой?
Через некоторое время случилась свадьба, на которой гуляла вся станица и казаки из соседних поселений.
Василь и Елизавета были несказанно счастливы. А более них счастлив был батька Мудрый. А после его смерти казаки выбрали атаманом Василя и нарекли его — батька Гончар.
И приезжали к нему за добрым советом и помощью казаки со всей Кубанской области, и никому из них не было отказа.
Тут и сказке нашей конец. А кто имеет ум, тот настоящий молодец.
Казаки и разбойники.
Случилось как-то, что в Кубанскую область приехали разбойники. Одни из них были беглыми каторжниками, другие осужденные на смерть, третьи дезертиры.
Поселились они в лесу и выстроили там себе из бревен дом. Он стоял посреди леса так, что никто не мог знать, где эти заезжие разбойники прячутся. Они подкарауливали на большой дороге проезжавшие кареты, нападали на них и грабили.
В казачьей станице, которая располагалась неподалеку, давно про этот лес ходила недобрая слава. Но толком станичники ничего не знали ни о нападениях, ни о грабителях.
И вот однажды проезжали по большой дороге три кареты с красивыми девушками, которые направлялись к казакам в станицу по приказу императрицы.
Разбойники напали на них и хотели ограбить, но когда увидели, какие красавицы там едут, то забрали всех, а охрану убили.
И лишь один кучер остался в живых. Он был ранен и притворился мертвым, а когда стемнело, пришел в станицу и рассказал о случившемся.
То, что девушек нужно спасать, казаки решили сразу, а вот как и где их искать?
На следующий день станичный атаман отправил в лес трех казаков-пластунов, чтобы разыскали дом грабителей и все выведали.
Через три дня пластуны возвратились и поведали, что красавиц держат в доме посреди леса и все подходы к ним охраняются. И чтобы отбить девушек, придется выдержать горячую схватку.
Всю ночь атаман думал и к утру разработал план действий. Он всех своих казаков поделил на отдельные группы, у каждой было свое предназначение. И уже с утра станичники принялись за дело. Они соорудили из подводы красивую карету, в которой по большой дороге поехали переодетые казаки для того, чтобы разбойники напали на них. А в том месте, где должно было произойти нападение, другая группа казаков спряталась и стала ждать.
И вот в лесном доме остались только пленницы да охранники, а остальные жулики вышли на большую дорогу. Глядят, едет карета, они выскочили из леса и со свистом и криком кинулись к ней.
А из кареты выпрыгивают казаки и давай отстреливаться, а затем и другие станичники появились из разных кустов и со всех сторон начали бить нападающих. Завязался бой. А в это время третья группа казаков окружила разбойничий дом и, убив всех часовых, освободила девушек.
Усадили казаки всех красавиц в кареты да в подводы, а в придачу к ним нагрузили много награбленных разбойниками сокровищ. И привезли в станицу и невест и приданое.
Капитан
Давным-давно казаки проводили свою жизнь на войне и охоте. С ранних лет они привыкали к седлу, к ружью и к шашке. С ранних лет рядом с казаком была лошадь.
И вот однажды, в одном из куреней, случилось так, что конь по кличке Капитан состарился, и казаки решили его зарезать. Вот ведет его старый казак на убой. А Капитан чувствует, что с ним хотят сделать, идет, а из его глаз катятся огромные слезы.
Вдруг навстречу им попадается казак по имени Петро.
— Здравствуй, батько.- Обратился он к старому казаку.
— Здравствуй, Петро.
— Что это у твоего коня слезы на глазах?
— Да вот, веду бедолагу на убой. Отслужил он свое.
Петру стало так жалко Капитана, что у него самого чуть не выкатилась слеза. Он и говорит:
— Слушай, батько, не губи старого коня. Отдай его мне, а я тебе за это принесу пшеницы сколько попросишь.
Старому казаку и самому было жаль коня, поэтому он отдал его, не требуя ничего взамен.
Привел Петро Капитана к себе. Вычистил его, помыл всего, накормил и поставил в стойло. А конь, словно расцвел от таких событий. Стоит, сено жует и пританцовывает. И новый хозяин ему сразу понравился.
На следующий день Петро оседлал Капитана и отправился в бой. Конь всем своим видом и действиями очень старался понравиться своему наезднику и показал себя настоящим боевым товарищем. Даже другие казаки говорили:
— Неужели это тот самый старый конь под Петром, которого хотели зарезать?
— Да он словно помолодел.
Так и стали Петро с Капитаном настоящими друзьями.
Однажды была тихая и спокойная ночь, и ничто не предвещало беды. Казаки спокойно отдыхали. Было очень темно, потому что луны и звезд на небе не было. Петро спокойно спал, а Капитан стоял на своем месте.
А враги в это время пробирались к казакам, чтобы потихоньку, без шума всех вырезать и занять новые позиции. Когда турки незаметно приближались, старый конь Капитан, почувствовав это, начал метаться в стойле, затем выскочил и галопом помчался к хозяину.
Петро сквозь сон услышал ржание лошади, а когда проснулся, понял, что это Капитан. Казак побежал на улицу и увидел, что его конь не в себе, мечется и громко ржет. Сначала Петро подумал, что пожар, но огня не оказалось. Тогда он понял, что нужно всех будить, хотя многие казаки уже проснулись от суматохи Капитана. Они стали выбегать на улицу, хватая с собой ружья да шашки. А тут как раз и враги нагрянули.
Завязался бой. И все турки к утру были уничтожены.
Вот собрались казаки после этого, присели отдохнуть. И Петро подъехал на Капитане. Спрыгнул он с коня, привязал его к дереву, а сам подошел к другим казакам и сел на траву. А рядом сидел мудрый сотник и курил люльку. Поглядел он сначала на Капитана, затем на Петра и говорит всем:
— Недавно Петро спас этого старого коня от ножа. А сегодня этот конь спас от вражеских ножей и Петра и всех нас. Вот ответьте мне на вопрос, братья казаки: кто спас наши жизни, Капитан или его хозяин?
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бардадым В., Ратная доблесть, г. Краснодар, 1993,175 с.
2. Короленко П. П., Исторический очерк: 200 лет Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар, 1896,128 с.
3. Певнев А. П., Кубанские казаки, г. Краснодар, 1995, 48 с.
4. Янков С. Н., Одиссея казачьих регалий, г. Краснодар, 1992, 99 с.
5. Казачий справочник в З-х томах.
6. История казачества России, г. Ростов Н/Д, 2001, 256 с.
7. Казачий семейный альбом, г. Краснодар, 1994, 33с.
8. Энциклопедический словарь по истории Кубани, Яковлев В.И., г. Краснодар, 1997, 560 с.
9. Научный журнал КубГАУ, №24(8), декабрь 2006
10. История Кубани / Под. ред. Куб. ГУ Щетнева В. Е. Краснодар.:
11. Кубанское книжное издательство, 2004. 304 с.
12. Казаки Под. ред. Алмазова Б. А. СПб.: Диамант, 1999
13. Ратушняк В. Н. Родная Кубань. Краснодар.: ОИПЦ Перспективы образования 2004
14. Ратушняк В. Н. По страницам истории Кубани. Краснодар.: Советская Кубань, 1993
15. Иванова И. Н. (Источник: Альманах «Русская традиционная культура» выпуск «Казачьи песни»)
16. Вопросы казачьей истории и культуры: Выпуск 5 ред.-сост.: М.Е. Галецкий,
Н.Н. Денисова, А.Ю. Муляр; Кубанская ассоциация «Региональный
фестиваль казачьей культуры»; Отдел славянской культуры Адыгейского
республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева.