Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Зонирование территории города позволяет создать продуманное и удобное для жизни пространство, рационально поделенное на части. Сегодня на функциональные зоны делят все города в мире. Проводя зонирование территории города, специалисты всегда учиты-вают ее тип и назначение и именно эту информацию берут за основу при разделении.
С каждым годом города в России развиваются все стремительнее. Однако это вызывает серьезные экологические проблемы. Загрязняется атмосфера, переуплотняется почва, гибнут растения. В городах постоянно образуются автомобильные пробки, возникает сильный шум, который, безусловно, мешает населению и создает массу проблем. Специа-листы в области экологии озадачены вопросом защиты городов от катастроф, связанных с урбанизацией, экологическими загрязнениями и сохранением комфортной среды для жизни. В связи с этим проблема застройки городов поднимается сегодня очень часто.
Актуальность работы обусловлена тем, что с каждым годом дополняются и совершен-ствуются акты, регламентирующие деятельность кадастровой службы, поэтому представ-ляет интерес рассмотреть, в чем заключается содержание кадастровой деятельности в настоящее время.
Цель практики заключается в изучении особенностей проектирования земельно-хозяйственного устройства городов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть понятие градостроительного зонирования территории города и его виды;
описать правила землепользования и застройки как основа градостроительного зо-нирования территории города;
раскрыть особенности функционального зонирования территорий города.
Объектом исследования выступает градостроительное зонирование территории городов. Предметом исследования – особенности территориального планирования и застройки го-родов.
Практикант проходил практику в количестве ____ часов с _________ по _________ в ка-честве кадастрового инженера в __________.
К основным методам исследования, использованным в работе, можно отнести метод сбо-ра данных и обобщения материалов, аналитический метод.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА
Градостроительный кодекс РФ определяет градостроительную деятельность как работу, направленную на развитие территорий городов и иных поселений. Градостроительная деятельность может быть связана с территориальным и архитектурно-строительным пла-нированием, градостроительным зонированием, планировкой территорий, строитель-ством, капремонтом, реконструкцией объектов капстроительства. Наука о градострои-тельстве изучает не только города, но и все территории в общем.
Современное законодательство не дает определения термину «градорегулирование». По-нятие можно считать сокращенным вариантом «регулирования градостроительной дея-тельности». Этот термин также не расшифрован. Но тот факт, что толкований данных понятий в действующем законодательстве нет, не означает, что термины нельзя приме-нять в литературе научного и практического характера. Понятие градостроительной дея-тельности существует и активно используется, а значит, вопросы, связанные с ней, нужно регулировать. Градорегулирование можно назвать системой легитимных действий орга-нов публичной власти, направленных на регулирование отдельных элементов градостро-ительной деятельности.
Понятие регулирования градостроительной деятельности связано со всеми управленче-скими и экономическими институтами:
планирования,
землеустройства,
техинвентаризации,
государственного кадастрового учета недвижимости,
госрегистрации прав на недвижимость,
предоставления участков земли для строительства и т. д.
Градорегулирование, а следовательно, и зонирование территории города предназначено, прежде всего, для формирования хороших условий жизни граждан. Города, в которых со-здана благоприятная среда, ведут эффективную хозяйственную и экономическую дея-тельность, стабильно развиваются. И развитие рынка недвижимости играет в этом далеко не последнюю роль.
Основа формирования системы градорегулирования – соответствующие законодательные нормы. Эти нормы регулируют правовые отношения, возникающие, когда:
1. создаются новые и меняются существующие объекты недвижимости;
2. определяется назначение объектов недвижимости (чтобы регулировать и планиро-вать развитие города).
В государствах, где рыночные отношения достаточно развиты, законодательные нормы градорегулирования функционируют отдельно от других. Данное правовое поле ограни-ченно и позволяет грамотно решать «пограничные вопросы» сопряжения отношений, ре-гулирующих другие отрасли – гражданское, земельное, экологическое законодательство и т. д.
Основные виды зонирования территории города представлены ниже.
I. Градостроительное зонирование – это разработка обязательных к выполнению требова-ний относительно функционального использования, застройки и создания ландшафта в планировочных районах и кварталах во всех городских зонах.
По ГрК РФ, градостроительное зонирование – это деление территорий Московской обла-сти на зоны. Зонирование территории города выполняют, чтобы выделять участки и устанавливать для них градостроительные регламенты. На карте градостроительного зо-нирования красными линиями обозначают границы, формируя отдельные зоны.
Красные линии в узком понимании – это границы застройки. В более широком – грани-цы общих территорий и участков земли (действующие в данный момент, запланирован-ные, изменяемые, заново выделяемые). На
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)/ Справочно-правовая система «Кон-сультант Плюс».
3. Земельный кодекс РФ, Глава 10 Плата за землю и оценка земли ред. от 24.07.2012.
4. Материалы проекта внесения изменений в Генеральный план города Москвы в ча-сти присоединенных территорий. Материалы по обоснованию проекта. Источник: ФГИС ТП Минэкономразвития (Федеральная государственная информационная система терри-ториального планирования) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fgis.economy. gov.ru/fgis/ (дата обращения: 20.06.2018).
5. О Генеральном плане города Москвы: Закон города Москвы от 05.05.2010 № 17 // Вестник Мэра и Правительства Москвы. – 03.06.2010. – Спецвыпуск № 1. – Тт. 1, 2, 3.
6. Об Основных направлениях градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года: постановление Правительства Москвы от 15 сентября 1992 № 837 [Электронный ресурс] // Референт: прав. сист. нового поколения Компания «Референт». – Режим доступа: https:// www.referent.ru/3/7286 (дата обращения: 20.06.2018).
7. Основные направления градостроительного развития Москвы и Московской обла-сти на период до 2010 г. / Правительство Москвы, Москомархитектура, НИиПИ Генплана г. Москвы. – М., 1993. – 182 с.
8. Об утверждении Схемы территориального планирования Московской области – основных положений градостроительного развития: постановление Правительства Мос-ковской области от 11.07.2007 № 517/23 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moscow-portal.info/2007/07/11/a217329.htm (дата обращения 20.06.2018).