Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Выбор данной темы определяется ее актуальностью в настоящее время, поскольку очевидно важное значе-ние государственного кадастра недвижимости, как информационного ресурса, сведения которого исполь-зуются при проведении государственной кадастровой оценки земель, совершении сделок с земельными участками, при осуществлении государственного и муниципального управления земельными ресурсами и для других задач. При этом государственный кадастровый учет является основным инструментом описа-ния земельного участка, как объекта права и налогообложения.
Государственный кадастровый учет направлен на информационное обеспечение функций государственно-го и муниципального управления земельными ресурсами, включая фискальные, традиционно определяю-щие значение земельно-кадастровой деятельности.
В настоящее время в Санкт-Петербурге процедура формирования земельного участка и его постановка на кадастровый учет до конца не отработана.
В ходе изложения в работе раскрыты следующие вопросы: правовые и научно-методические основы госу-дарственного кадастрового учета объектов недвижимости, кадастровый учет земельных участков под во-инскими объектами на примере войсковой части в городе Колпино.
Целью производственной практики является: разработать предложения по усовершенствованию процедуры формирования и постановки земельного участка на кадастровый учет и устранению выявленных проблем, на основе анализа правовой и научно-методической основы государственного кадастрового учета и прак-тической деятельности.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
рассмотреть существующую процедуру формирования и постановки земельного участка на ка-дастровый учет;
определить и проанализировать основные проблемы, возникающие при взаимодействии исполни-тельных органов власти при формировании и постановке земельного участка на кадастровый учет;
разработать и обосновать предложения по усовершенствованию процедуры формирования земель-ного участка как объекта недвижимости и постановки его на кадастровый учет;
разработать и обосновать предложения по усовершенствованию процедуры внесения в реестр фе-дерального имущества.
Методы работы обусловлены общенаучными методами исследования, а также специальными методами: системным методом, методом комплексного юридического анализа, формально-юридическим методом, сравнительно-правовым методом и др.
Практикант проходил практику в количестве ____ часов с _________ по _________ в качестве кадастрово-го инженера в __________.
1. ПРАВОВЫЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
1.1 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
Согласно пункту 1 ПП-745, правительство Российской Федерации постановило утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу «Создание автоматизированной системы ведения государственного зе-мельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2007 годы)» (далее Програм-ма) с подпрограммой «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регу-лирования земельных и имущественных отношений»(далее - Подпрограмма).
В соответствии с пунктом 3 Программы, её целью является создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости, обеспечивающей реализацию государственной политики в области эффективного использования земли и иной недвижимости, вовлечения их в гражданский оборот и стимулирования инвестиционной деятельности на рынке недвижи-мости в целях удовлетворения потребностей общества и граждан. Решаемые задачи Программы, указанные в пункте 3, следующие:
1. разработка и совершенствование нормативно-методической базы, обеспечивающей создание госу-дарственного земельного кадастра как единой системы государственного учета недвижимости на основе автоматизированных технологий, и обеспечение публичности его сведений;
2. создание с использованием единых методологических и программно-технических принципов госу-дарственных автоматизированных баз данных, обеспечивающих ведение государственного земельного ка-дастра и государственный учет объектов недвижимости, содержащих перечни учтенных объектов недви-жимости, а также сведения о них, и подлежащих учету в Государственном регистре баз и банков данных;
3. создание автоматизированных технологий и специальных программных средств, обеспечивающих реализацию процедур государственного учета объектов недвижимости и ввод в автоматизированные базы данных актуальной информации о земельных участках и прочно связанных с ними объектах недвижимого имущества как объектах права и налогообложения, полученных в результате разграничения государствен-ной собственности на землю, инвентаризации, межевания и кадастровой оценки земельных участков;
4. ввод в эксплуатацию в государственных органах по ведению государственного земельного кадаст-ра и учету объектов недвижимости программно-технических комплексов, современных отечественных ин-формационных технологий и программных средств, средств защиты информации, обеспечивающих авто-матизацию
5. процессов формирования, учета, оценки земельных участков и объектов недвижимости;
6. обеспечение совместимости информационных систем, связанных с формированием, государ-ственным учетом, технической инвентаризацией, оценкой, регистрацией прав, налогообложением, управле-нием и распоряжением недвижимостью, и создание системы электронного обмена сведениями между ними;
7. организация и проведение подготовки и переподготовки кадров, обеспечивающих государственный кадастровый учет земель и иных объектов недвижимости, а также кадастровую оценку земель.
Согласно пункту 4 Программы, она была рассчитана на период 2002 - 2007 годов и ее реализацию плани-ровалось осуществить в три этапа:
На I этапе (2002 - 2003 годы) разработка нормативно-методических документов для автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости. Проведение научно-исследовательской работы. Разработка систем но-технического проекта автоматизиро-ванной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недви-жимости, информационные технологии и специальное программное обеспечение для государственного уче-та объектов недвижимости.
Совместно с организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества, осуществился переход к ведению единого государственного учета земельных участков и прочно связанных с ними зданий, строе-ний, сооружений, являющихся объектами прав и налогообложения, как единых объектов недвижимости на базе программно-технической инфраструктуры государственного земельного кадастра.
На II этапе (2004 - 2005 годы) планировалось завершение формирования научно-методической базы, уни-фицированных технических решений, специального программного обеспечения для государственного учета в единой автоматизированной системе объектов недвижимости всех видов (земельные участки, здания, со-оружения, участки лесного фонда, обособленные водные объекты, многолетние насаждения, участки недр и пр.) как объектов права и налогообложения.
Совместно с организациями Министерства природных ресурсов Российской Федерации и других заинтере-сованных министерств и ведомств в процессе создания автоматизированных баз данных на примере ряда пилотных проектов планировалось осуществление отработки типовых проектных решений по единым ме-тодикам и технологиям обмена сведениями по государственному учету объектов недвижимости.
Планировалось проведение обучения и переподготовки 6300 специалистов различных органов формирова-ния, технической инвентаризации, оценки объектов недвижимости и регистрации прав на них, а также веде-ние государственных лесного, водного, градостроительного и других кадастров и регистров в целях обес-печения поэтапного перехода к массовому внедрению технологий государственного учета и кадастровой оценки объектов недвижимости всех видов в единой системе на всей территории Российской Федерации. Также рассматривалось осуществление внедрения современных средств дистанционного обучения.
Ввелось в эксплуатацию информационно-справочные системы, позволяющие обеспечить массовый доступ граждан, юридических лиц, органов государственной власти к сведениям единой системы государственного учета объектов недвижимости.
На III этапе (2006 - 2007 годы) с вводом в эксплуатацию программно-технических комплексов в органах кадастрового учета в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока планировалось завершение созда-ния информационно-технической инфраструктуры системы государственного земельного кадастра и госу-дарственного учета объектов недвижимости, проводятся заключительные мероприятия по вводу в действие всей системы.
К концу 2007 года на территории Российской Федерации планировалось ввести в действие единую автома-тизированную систему ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в виде структурированной компьютерной сети, в состав которой входят 2318 программно-технических комплексов на уровне муниципальных образований, 89 программно-технических комплексов на уровне субъектов Российской Федерации, 7 программно-технических комплексов, обеспечивающих ин-формационное обслуживание федеральных округов. На федеральном уровне программно-технические ком-плексы планировалось установить и ввести в эксплуатацию в федеральном органе исполнительной власти, ответственном за ведение государственного земельного кадастра и государственного учета объектов не-движимости на базе государственного земельного кадастра.
В соответствии с пунктом 6 Программы, реализация указанной Программы позволила создать условия для обеспечения планомерного и последовательного проведения государственной политики в сфере земельных и имущественных отношений, направленных на эффективное использование земель и иной недвижимости, активное вовлечение их в оборот, стимулирование
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баденко В.Л., Гарманов В.В., Осипов Г.К. «Государственный земельный кадастр (на землях насе-ленных пунктов» (под редакцией Арефьева Н.В.), СПб ПИТЕР, 2003;
2. Градостроительный Кодекс Российской Федерации;
3. Земельный Кодекс Российской Федерации;
4. Конституция Российской Федерации (официальный текст), СПб, 2001;
5. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные руководителем Федеральной службы земельного кадастра России 17.02.2003 года. (далее методические рекомендации по межеванию);
6. Охрана окружающей среды (под редакцией С. В. Белова), М. Высшая школа, 1991;
7. Постановления Правительства Российской Федерации № 447 от 16 июля 2007 г. «О совершенство-вании учета федерального имущества»;
8. Постановление Правительства Российской Федерации №560 от 13.09.2005 года Об утверждении подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 годы)» федеральной целевой про-граммы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и госу-дарственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)»;
9. Постановления Правительства Российской Федерации №660 от06.09.2000 «Об утверждении правил кадастрового деления территории Российской Федерации и правил присвоения кадастровых номеров зе-мельным участкам»;
10. Постановления Правительства Российской Федерации №745 от 25.10.2001 «Об утверждении феде-ральной целевой программы «создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007)»;
11. Правила по технике безопасности на топогеодезических работах (ПТБ-88): Справочное пособие. – М., 1991;
12. Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга № 106 от 15.05.1998 года «Об упорядочении приемки натурных работ с использованием автоматизированных рабо-чих мест контроля натурных землеустроительных работ»;
13. Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 02.08.2001 №292 «О кадастровом делении территории Петербургского кадастрового округа»;
14. Приказ Министерства Экономического развития и торговли № 376 от 14.10.2006 года «Об утвер-ждении административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в резуль-тате проведения землеустройства»«;
15. Приказ Председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга №18 от 19.02.1996 года об утверждении Технических указаний по производству натурных землеустроительных работ и формированию топогеодезического регистра землеустроительного дела, утвержденных;
16. Приказа Росземкадастра № П/89 от 14.05.2001 «О кадастровом делении территории Российской Федерации»;
17. Приказ Росземкадастра №П/119 от 15.06.2001 «Об утверждении документов государственного зе-мельного кадастра»;
18. Приказ Росземкадастра № П/327 от 02.10.2002 « Об утверждении требований к оформлению доку-ментов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастро-вый учет»;
19. Приказ Роснедвижимости от 07.03.2006г. №П/0069 об утверждении Устава Федерального государ-ственного учреждения «Земельная кадастровая палата по городу Санкт-Петербургу»;
20. Приказ Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по городу Санкт-Петербургу и Правительства Санкт-Петербурга Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 08.06.2006 №45/46 «Об изменении структуры кадастровых номеров земельных участ-ков, первичных и вторичных объектов недвижимости Санкт-Петербурга»;
21. Прокофьев Ф. И. Охрана труда в геодезии и картографии. Москва, Недра, 1987;
22. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 № 31-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков»;
23. Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.12.2005 №2195-р «О создании феде-рального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата по городу Санкт-Петербургу»;
24. Сайт http://www.bn.ru/articles/2007;
25. Сайт http://www.valnet.ru/m7-24.phtml;
26. СНиП 2.01.02.–85 «Противопожарные нормы»
27. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;
28. Федеральный закон №28 от 02.01.2000 «О государственном земельном кадастре»;
29. Федеральный закон №122 от 22.08.2004 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»;
30. Федеральный закон №221 от 01.03.2008 «О государственном кадастре недвижимости»;
31. Чистобаев А.И. Экологическая характеристика Санкт-Петербурга. СПб, 1997.