Фрагмент для ознакомления
2
он хочет. Согласно интерпретации теста, среднеразвитая тревожность свидетельствует о том, что у испытуемых-детей отсутствует предрасположенность к тревоге как личностному качеству, тем не менее, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для его самооценки и самоуважения.
Сильно выраженная ригидность, неизменность поведения, убеждений, взглядов, даже если они расходятся, не соответствуют реальной обстановке, жизни. Вам противопоказаны смена работы, изменения в семье. Средний уровень, фрустрация имеет место
У вас низкая самооценка, вы избегаете трудностей, боитесь неудач, фрустрированы
Таким образом, полученные при тестировании результаты подтверждают наличие психофизического стресса, связанного с беспокойством и неопределенностью ситуации.
Программа коррекции агрессии для ребенка 13 лет по результатам заключения
Цели мероприятия:
снижение агрессивности подростков через развитие коммуникативных навыков, социальной компетентности, рефлексии и позитивных способов действия в различных конфликтных ситуациях
Задачи мероприятия:
помочь участникам лучше узнать друг друга, способствовать развитию умений работать в группе, развивать коммуникативные умения, закреплять навыки бесконфликтного общения, содействовать снижению вербальной и физической агрессивности, мотивировать подростков к анализу собственных поступков, научить безопасным способам выражения агрессии.
Контингент участников:
подростки14-15 лет, склонные к агрессивному поведению, пранонарушениям и испытывающим трудности общения и социализации
Ожидаемые результаты:
снижение агрессивности через развитие у подростков конструктивных способов разрешения различных жизненных ситуаций, развитие сотрудничества, взаимопомощи и групповой сплоченности, востребованности себя как личности в социуме.
Кратко о внедрении разработки:
Данная программа реализуется в школе на протяжении 3-х лет с подростками, склонными к агрессии и правонарушениям. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный инструментарий для решения проблем взаимодействия совремменных подростков друг с другом и со взрослыми. Не морализируя, психолог добивается поставленных целей в игровой ситуации, позволяя чувствовать себя даже самым трудным подросткам, в первую очередь, людьми. В начале и в конце занятий проводится диагностика (Басса-Дарки и НЖ) и делаются выводы о результативности данной работы. Положительная динамика позволяет судить о эффективности программы.
Методы и приемы работы:
Активизация групповой деятельности, методы самовыражения, игровой метод, наглядный метод, метод беседы, тренинг, метод ценностного
Беседа «Поведение и причины агрессии»
Рассмотреть примеры агрессий человека и животных, обсудить причины такого поведения (участники могут приводить примеры из своей жизни): агрессия матери, защищающей своего ребенка; агрессия кошки при виде чужих; агрессия человека, которому наступили на ногу; агрессия собаки, которую бьют; агрессия человека на назойливого собеседника.
Как вы думаете, есть ли агрессии место во взаимоотношениях людей?
Чему важно научиться, для того, чтобы стать менее агрессивным?
Ролевая игра «Агрессивный человек»
Группа делится на 2 команды. Каждая команда показывает без слов агрессивного человека в той или иной социальной илисемейной роли (Приложение).
Команды совещаются между собой, затем показывают свою пантомиму другой команде, которая должна отгадать роли игроков и суть ситуации. Выигрывает та команда, представители которой были наиболее выразительны и роли которой верно угаданы.
Вопросы для обсуждения:
- В каких социальных ролях человек может более открыто выражать агрессию?
- Что могут при этом чувствовать окружающие?
- Каковы последствия агрессивного поведения?
Упражнение: «Ассоциации» Короткие рассказы о себе.
Упражнение: «Лозунг против агрессивности» Каждый участник рисует свой лозунг против агрессивности, на основе выбранного каждым для себя.(7- 10 минут)
Упражнение: «Агрессивность и гнев» Дети рисуют на листе бмаги какое-либо чудовище, потом представить ситуацию, когда ребенок чувствовал себя гневным, и в этот момент сделать с листком все что угодно – помять, порвать, растоптать и т.д.
Упражнение «Запретный номер» Развитие самоконтроля.
Выбирается определенная цифра, которую при счете запрещено называть.
Упражнение: «Государство - это мы» Ведущий просит детей представить, что они оказались в государстве, где нет законов и правил, каждый живет сам по себе. Все участники делятся на две подгруппы Одна рисует герб этого государства и придумывает девиз, вторая рисует флаг и придумывает девиз.
Обсуждение: Комфортно ли жителям этого государства? Почему?
Какие повороты истории этого государства неизбежны?
Рефлексия: Что я узнал нового о себе и других7
Чему я сегодня научился?
Упражнение: «Подарок» участники передают по кругу предмет со словами «Я передаю тебе с этой фигурой…(чувство, эмоции, пожелания)
Занятие 2.
Цель: Творческое переложение одного из правил взаимодействия в команде. «Проблемы – на передний план».
Ритуал приветствия: «Приветствие» В. предлагает участникам по очереди, выходя в круг, говорить слова приветствия или жестами здороваться.
Упражнение: «Слепой и поводырь» Участники делятся на пары, один «поводырь» другой «слепой». « Слепой» закрывает глаза, а поводырь ведет его по комнате преодолевая препятствия.
Упражнение: «Волшебное слово» Участники стоят в кругу В. Показывает разные движения, а дети должны их повторять но только в том случае, если ведущий добавит слово «пожалуйста». Если нет, дети остаются неподвижными.
Упражнение: «Назови имя» Участники свободно передвигаются по комнате. У одного участника мяч. Он подбрасывает мяч вверх и называет любое имя. Тот кого назвали ловит мяч.
Рефлексия.
Упражнение «Хлопки» В. Предлагает похлопать друг другу в знак благодарности за проделанную работу.
Занятие 3.
Цель: дать понять подростку, что они в состоянии играть свои эмоции, а значит и контролировать их.
Упражнение: «Комплимент» Участникам предлагается посмотреть на соседа справа, подумать, какая черта характера, привычка того нравится, и сказать ему об этом.
Рефлексия.
Упражнение: «Подарок» участники передают по кругу предмет со словами «Я передаю тебе с этой фигурой…(чувство, эмоции, пожелания)
Занятие 4
Цель: Развитие коммуникативных навыков, групповой сплоченности рефлексии, творческого мышления; содействие снижению агрессивности и развитие эмпатии, обучение способам коррекции агрессивного поведения.
Предполагаемое время: 2 часа.
Необходимые материалы: мяч для игры, резиновый коврик, бумага, краски, карандаши, клей, ватман, цветная бумага.
Разминка
Упражнение «Пирамида»
В: Подросткам предлагается построить пирамиду на маленьком