Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой - размешает ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка.
Ресурсы коммерческого банка - это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций.
Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и привлеченные средства.
Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности.
Собственные ресурсы банка имеют огромное значение в поддержании его устойчивости и ликвидности. Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах. Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций: привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц; депозитные операции.
Рассматривая особенности управления банковскими ресурсами, целесообразно выделить основные этапы построения оптимальной структуры ресурсов банка:
проведение расчета средней стоимости привлеченных и размещенных ресурсов банка в процессе операционно-стоимостного анализа его операций;
разработка ограничений при построении модели распределения ресурсов;
разделение активов и пассивов банка по группам в целях проведения анализа соответствия требований и обязательств;
распределение ресурсов с точки зрения платности пассивов и доходности активов;
разделение требований и обязательств банка по срокам, остающимся до погашения требований/исполнения обязательств;
распределение) закрепление (активов и пассивов, исходя из установленного в банке метода управления активами и пассивами;
составление рабочей таблицы соотношения активов и источников средств исходя из сроков, а также установленных внутренних и внешних ограничений;
расчет максимального размера процентной прибыли банка, исходя из существующего закрепления требований и обязательств, а также расчет чистой прибыли банка (с учетом непроцентных расходов и доходов), остающейся после уплаты налога на прибыль.
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением.
1. Теоретические основы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка
1.1 Понятие и сущность системы управления финансовыми ресурсами коммерческого банка
Ресурсную базу банка можно представить в виде фундамента, на котором держится деятельность любого банка, именно поэтому очень важно понимать экономическую сущность банковских ресурсов, особенно для отечественных банков в условиях кризиса.
Также ресурсную базу можно рассматривать как комплексное понятие, которое включает в себя целую систему показателей, отражающих наличие, размещение, а также использование финансовых ресурсов. Для того, чтобы понять суть ресурсной базы коммерческого банка разумно будет осуществить анализ схожих понятий, таких как «банковские ресурсы» и «ресурсный потенциал банка».
В научной литературе существуют различные мнения по поводу трактовки понятия «банковские ресурсы». Большинство экономистов отечественной и российской школ экономики придерживаются взгляда, что банковские ресурсы (англ. «bank resources») представляют совокупность собственных и привлеченных средства банка, находящихся в его распоряжении и используемых им для проведения активных операций.
В то же время существует иная точка зрения, которой придерживаются западные научные школы, а также некоторые российские исследователи, утверждающие, что банковские ресурсы не имеют самостоятельного теоретического значения. В частности, банковские ресурсы можно рассматривать как совокупность собственных средств (капитал и фонды) банка, а также привлечённые средства. Данное определение дает наиболее полное представление об источниках формирования ресурсов банков и специфических целях их использования.
Однако следует отметить, что понятие «банковские ресурсы» часто отожествляется с понятием «ресурсная база». Принимая во внимания тот факт, что банки имеют право осуществлять банковскую деятельность только в рамках законодательства, использование понятия «ресурсная база» наравне с понятием «банковские ресурсы» является допустимым, хотя не стоит забывать, что в качестве основы берутся положения бухгалтерского учета в банках.
Отечественные ученые в своих исследованиях понятие «банковские ресурсы» определяют как совокупность собственного капитала и обязательств банка, используемые банком для проведения активных операций.
За рубежом такой термин, как «ресурсы банка» не используют вообще. Они определяют понятие «банковские ресурсы» через пассивные операции, которые, в свою очередь, заключаются в привлечении средств вкладчиков, получении кредитов от других банков, выпуске долговых ценных бумаг, а также других операций, увеличивающих ресурсы банка.
Понятию «банковских ресурсов» могло бы подойти следующее определение: это аккумулируемые банком свободные денежные средства хозяйствующих субъектов при условии возникновения обязательств собственности или долга с целью последующего размещения их на рынке и получением прибыли. Данное определение хорошо в том плане, что подчеркивает суть аккумуляции коммерческими банками свободных средств хозяйствующих субъектов, но упускается из внимания значимая составляющая ресурсной базы, как собственный капитал коммерческого банка.
С микроэкономической точки зрения банковские ресурсы - средства, используемые кредитной организацией в ее деятельности на коммерческой основе и в соответствии с требованиями регулирующих органов, а именно итоги финансовой деятельности банка, которые используются в размещении по направлениям деятельности организации, поддержания необходимого
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция РФ от 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 04.11.2014)
4. Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков».
5. Положение Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» с изменениями и дополнениями.
6. Положение Банка России от 3 ноября 2009 г. № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска» (в ред. 01.08.2012).
7. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам» с изменениями и дополнениями.
8. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 368 с.
9. Валенцева Н.И. Депозитная политика коммерческих банков // Банковское дело. - 2014. - № 2. - С. 21-24
10. Васильева А.С. Особенности депозитной политики коммерческого банка в современных условиях // Финансы и кредит. - 2011. - №40. - С. 42-52.
11. Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - 2-е изд.,стер. - М.: КНОРУС, 2009. – 368 с.
12. Власов, С.Н., Рожков, Ю.В. Управление ликвидностью коммерческого банка. //Банковское дело. - 2013. - №9. - с. 12-14
13. Воронин А. / Национальная банковская система. Бизнес-энциклопедия / КноРус, ЦИПСиР - М.: 2013.- 424с.
14. Каирова Ф.А. Вопросы обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в России //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1.
15. Коваленко О.Г. Организация политики управления привлеченными ресурсами как резерв роста ликвидности коммерческого банка //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - №4. - С. 89-92.
16. Мацкевич О.П. Управление депозитными ресурсами кредитных организаций //Бюллетень науки и практики. - 2016. - №3. - С. 332-336.
17. Пухов В.И. Система управления финансовой устойчивостью в стратегии развития коммерческого банка //Актуальные проблемы финансовых рынков и финансовых институтов: Сб. науч. тр. / Под ред. Е.Г. Князевой, Л.И. Юзвович. – Екатеринбург: АМБ, 2013. – 234 с.
18. Трошин В.А. Проблематика оценки финансовой устойчивости коммерческого банка //Молодой ученый. – 2014. – №10. – С. 263–266.
19. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) /Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Юристъ, 2008. - 688 с.
20. Уразова С.А. Устойчивость банковской системы: теоретические и методологические аспекты //Банковское дело. - 2011. - № 12.
21. Финансы. Денежное обращение. Кредит. /Под ред. Г. Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 368 с.
22. Шальнов П.А. Управление ликвидностью: механизм прогноза денежных потоков банка. //Банковское дело. - 2014. - №9. - с.56-60.
23. Шеремет А.Д. Финансовый анализ в коммерческом банке. / Под ред. А.Д. Шеремет, Щербаковой Г.Н. - М: Финансы и статистика, 2014. - 259 с.