Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день учебно-воспитательный процесс в дошкольном учреждении тесно связан с новыми тенденциями в законодательстве, где указываются требования к выпускнику дошкольного учреждения. Воспитателям необходимо развивать и поддерживать интерес воспитанников подготовительной группы к школьному обучению. Образовательную деятельность в дошкольном учреждении необходимо построить на гуманистических началах, она должна быть сугубо оптимистической и, конечно, пронизана любовью к детям. На сегодняшнем этапе воспитания дошкольника неприемлемы императивные, принудительные, начальственные позиции, которые могут привести к тому, что у детей пропадет желание учиться, следственно будет искусственно задерживаться их развитие.
Психолого-педагогическая подготовка ребенка к обучению в школе является важным шагом воспитания и обучения старшего дошкольника в детском саду. Ее содержание определяется системой требований, которые школа предъявляет ребенку. Развитие в школе альтернативных методик позволяет обучать детей по более интенсивной программе. Все более высокие требования предъявляются к детям, идущим в первый класс. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учебе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающее сознательное усвоение знаний, установление со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью. Исследования, выполненные в разных странах, единодушны в том, что неуспешный школьный старт нарушает гармонию морфофункционального и личностного развития первоклассника, часто переживается им как «школьный стресс» или «адаптационная болезнь». С учетом важности подготовки детей к школе и исходя из задач образовательной программы - способствовать развитию познавательной активности, любознательности, развитию умственных способностей, речи и т.д., необходима целенаправленная работа, главным условием которой выступает эффективное развивающее психолого-педагогическое взаимодействие всех участников образовательного процесса - воспитателей, специалистов ДОУ, родителей с детьми. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольника сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Научно-практический подход в организации качественной подготовки дошкольника к обучению в школе в условиях специально организованной психолого-педагогической работы предполагает осуществление:
целевой преемственности;
содержательной преемственности;
технологической преемственности;
психологической преемственности;
управленческой и структурно-организационной преемственности.
1. Общие вопросы подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе
Поступление дошкольника в школу означает смену социальной позиции, изменение всей социальной ситуации его развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире. При этом важным является положительное отношение к обучению, а также к личности учителя. Вместе с тем будущие первоклассники должны быть зрелыми в физиологическом, психологическом и социальном отношении, достичь определенного уровня в своем эмоционально-волевом развитии.
Особое место в педагогическом процессе уделяется формированию установок на здоровый и безопасный образ жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья дошкольников с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. Также одной из приоритетных целей дошкольного образования является обеспечение преемственности в рамках образовательных программ дошкольного и начального общего образования. Таким образом, эффективное психолого-педагогическое сопровождение дошкольников 6-7 лет на этапе подготовки к школе и последующему обучению является актуальным и выступает как инструмент сохранения и укрепления их психофизического здоровья.
В современной системе образования выдвигаются требования к уровню подготовки будущих первоклассников, так как для усвоения большого объема знаний необходим достаточный уровень развития познавательной сферы, должны быть сформированы элементарные учебные навыки. Наряду с этим многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что изменения, происходящие в ситуации развития детства, особенно в период поступления ребенка в школу, сопряжены с тенденциями, проявляющимися в психическом и личностном развитии детей (повышенная тревожность, снижение школьной мотивации, зачастую неадекватная самооценка).
У дошкольников преобладает внеучебная деятельность, высокая мотивирующая сила игровых мотивов, у большинства из них отсутствует необходимый уровень произвольности и как следствие – возникновение сложностей в процессе принятия новых, школьных, правил, существуют различия в адекватности и характерной, в большинстве случаев, является недифференцированно завышенная самооценка.
Таким образом, для эффективного вхождения детей в образовательную среду необходимо, за счет интеграции и концентрации ресурсов для обеспечения эффективного психолого-педагогического сопровождения в условиях ФГОС, создание многокомпонентной модели психолого-педагогического сопровождения детей 6-7 лет на этапе подготовки к школе, направленной на становление высокого уровня школьной мотивации, формирование адекватной самооценки, снижение тревожности.
Данная модель представляет собой целостную совокупность взаимосвязанных блоков: целевого и организационно-деятельностного.
В целевом блоке для создания оптимальных условий определены цель и задачи, которые определяют стратегию психолого-педагогического сопровождения детей 6-7 лет и реализуются в организационно-деятельностном блоке.
В организационно-деятельностном блоке представлены компоненты психолого-педагогического сопровождения дошкольников, определены формы деятельности для воспитанников, педагогов и родителей.
В результате предложенная модель психолого-педагогического сопровождения дошкольников 6-7 лет на этапе подготовки к школе, включающей широкий спектр мероприятий будет способствовать:
созданию в условиях реализации ФГОС ДОО эффективной системы психолого-педагогического сопровождения дошкольников, 6-7 лет на этапе подготовки к обучению в школе;
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Безруких, М. М. Трудности обучения в начальной школе: причины, диагностика, комплексная помощь / М. М. Безруких. – М.: Эксмо, 2009. - 464 с.
2. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович - СПб.: Питер, 2009. - 400 с.
3. Кулагина, И. Ю. Младшие школьники: особенности развития / И. Ю. Кулагина. - М.: Эксмо, 2009. - 176 с.
4. Егорова, У. Г. Психолого-педагогические условия формирования психологической готовности родителей к поступлению ребенка в школу/ У. Г. Егорова // Актуальные проблемы воспитания и образования: межвуз. сб. науч. статей. Вып. 9 /Под ред. М. Д. Горячева; Федеральное агентство по образованию. – Самара: Издательство «Самарский университет», 2009.
5. Психолого-педагогическое сопровождение адаптационного периода первоклассника: учебно-методическое пособие / сост. Л. Н. Ру-мянцева. - Южно-Сахалинск: Сах ГУ, 2012. - 136 с