Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (научно-педагогической преподавательской) является приобретение магистрантами опыта проектирования и осуществления целостного образовательного процесса в образовательных учреждениях разного типа; навыков педагога-исследователя, владеющего современным инструментарием науки для поиска и интерпретации материала с целью его использования в профессиональной деятельности; проверка готовности обучающихся к решению профессиональных задач в областях, предусмотренных основной образовательной программой.
Программа производственной научно-педагогической педагогической преподавательской практики направлена:
- В области обучения: на формирование компетенций (общекультурных, профессиональных) необходимых для педагогических работников, которые позволят выпускнику магистратуры успешно работать в педагогической деятельности и быть устойчивым на рынке труда. В области воспитанияна подготовку трудолюбивого, целеустремленного, ответственного педагога, способного к творчеству, саморефлексии, самоорганизации, самосовершенствованию, сотрудничеству; умеющего быть толерантным, вести конструктивный диалог, искать и находить необходимые компромиссы; руководствоваться в своей деятельности гражданско-правовыми и профессионально-этическими нормами; осознавать важность здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности.
- В соответствии с требованиями работодателяимагистр должен владеть фундаментальными знаниями в области исторической науки и специальных исторических дисциплин, соответствовать самым современным требованиям, предъявляемым профессиональным стандартом к деятельности педагогического работника по проектированию и реализации образовательного процесса, по постановке и реализации различных видов воспитательной работы, строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий студентов, их индивидуальных особенностей, осуществлять эффективное взаимодействие с различными субъектами образовательного процесса, владеть навыками применения психолого-педагогических технологий, осуществлять подготовку учащихся к различным видам государственной аттестации.
Задачи практики:
- использование знаний основ педагогической деятельности в преподавании учебных курсов в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- приобретение опыта анализа и объяснения политических, социо-культурных, экономических аспектов, роли человеческого фактора, цивилизационной составляющей исторического процесса;
- практическое применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавательской деятельности.
1 Знакомство с особенностями работы кафедры, где проводилась практика
В своей деятельности институт сочетает фундаментальные традиции российского академического образования и последние достижения в области новых образовательных технологий. Благодаря этому наши студенты получают все преимущества современного образования:
- качество. За плечами учреждения стоит большой опыт образовательной деятельности, за последние 15 лет выпустились десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов, обученных компетентными и талантливыми преподавателями.
- доступность. В данном учреждении каждый может найти подходящую форму обучения в соответствии со своим возрастом, местом проживания, уровнем доходов, состоянием здоровья, степенью занятости и прочими личными обстоятельствами.
- непрерывность. Институт предоставляет неограниченные возможности для развития: высшее образование, продолжение обучения в магистратуре, второе высшее образование, постоянное повышение профессиональной квалификации, BBA, высшую ступень по управлению (MBA).
- технологичность. Использование последних достижений в области образовательных технологий делает учебный процесс более эффективным и удобным, а также минимизирует сопутствующие затраты средств и времени.
- актуальность. Преподаватели — эксперты в своей области, разрабатывающие и использующие самые передовые технологии и методики обучения, имеющие опыт работы по преподаваемой специальности. Наши выпускники получают актуальные знания, которые они могут сразу же успешно применять на практике.
Исходя из этого, магистерская программа «История и регионов» предполагает развитие у студентов таких личностных качеств, как владение на высоком уровне исследовательскими способностями, проблемное видение отечественного исторического процесса, умение анализировать его, на высоком уровне осуществлять профессиональную деятельность, прогнозировать результаты и создавать условия для ее совершенствования. Не менее важным является формирование у магистра таких характеристик, как гражданственность, патриотизм, толерантность, следование гуманистическим идеалам, стремлению к саморазвитию и раскрытию своего творческого потенциала, владение культурой мышления, осознание социальной значимости избранной профессии.
Магистерская программа имеет целью подготовку выпускников, глубоко и всесторонне знающих и понимающих как внешние проявления, так и глубинный механизм и социальный смысл исторических процессов и явлений развития регионов России в их социокультурных, политических, экономических параметрах, умеющих видеть и находить адекватное отражение этих процессов и явлений в исторических источниках. Конкретное содержание магистерской программы обусловлено особенностями многовекового исторического развития России, связанного с культурным, социальноэкономическим, этническим и конфессиональным многообразием составляющих ее территорий.
Поэтому наряду с изучением общенациональных исторических процессов особое внимание уделяется их региональному измерению, что позволит учесть опыт и уроки прошлого в современных условиях. Конкретно-региональный аспект российской истории даст возможность выпускникам более уверенно и успешно адаптироваться к предстоящей профессиональной деятельности в области и других регионах России.
Высокий уровень подготовки магистров будет способствовать реализации политики построения многокультурного общества, решению задачи профилактики асоциального и девиантного поведения, повышению
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Смирнов С.Д. Психология и педагогика для преподавателей высшей школы : учеб.пособие для магистрантов, аспирантов и слушателей системы подготовки и повышения квалификации преподавателей. М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2007. 395 с.
2. Симонов В.П. Педагогика и психология высшей школы. Инновационный курс для подготовки магистров : учебное пособие / В. П. Симонов. М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2016. 320 с. ил. Учебное пособие (гриф УМО)
3. Закон Российской Федерации «Об образовании»: текст с изм. и доп. на 2012 год. - http://docs.cntd.ru/document/902389617
4. Методика преподавания в высшей школе. Учебно-практическое пособие/ Блинов В.И., Виненко В.Г., Сергеев И.С. М.: 2018 (гриф УМО ВО). - https://biblio-online.ru/viewer/A1E6B8CD-62CE4252-BC77-27E8DE193E28
5. Педагогика высшей школы. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов/ Розов Н.Х., Попков В.А., Коржуев А.В. М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2017. Учебное пособие (гриф УМО). - https://biblioonline.ru/viewer/2A296AFC-C411-4F1A-B055-CF2A626EA6DB