Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1. Режим дня в группе раннего возраста.
Время Режимный процесс
8.00-8.15 Зарядка
Проводили физические упражнения с детьми. Пока воспитатель занимается непосредственно с детьми, помощник воспитателя протирает пыль, готовит завтрак, подает его на стол.
8.15-8.20 Подготовка к завтраку
Воспитатель готовит детей к завтраку, умывает, прививает культурно-гигиенические навыки. Мы оказывали помощь воспитателю в этом (помогали мыть руки, вытирать их полотенцем). Помощник воспитателя тем временем ждет детей в обеденной комнате, накрывает на стол, сервирует, встречает группу.
8.20- 8.35 Завтрак
Дети кушают, воспитатель наблюдает, при необходимости – помогает, делает замечания, следит за соблюдением правил поведения, аккуратностью. Помощник после еды собирает и уносит посуду, убирает со стола.
8.40 -9.00 Музыкальное занятие
Воспитатель выстраивает детей, и проводит их в музыкальный зал, где их уже встречает музыкальный руководитель. В это время воспитатель проводит в группах уборку, убирает столовую, наводит порядок.
9.05-9.50 Игры детей в группе
Воспитатель наблюдает за тем, как дети играют. В основном игра свободная, общение также свободное. Только изредка воспитатель вмешивается, если в этом есть необходимость. После того, как дети некоторое время поиграли самостоятельно, воспитатель присоединяется к игре, оказывает помощь в организации игры, проявляет инициативу. Параллельно проводится работа, направленная на развитие речи детей, стимуляцию общения, познавательной деятельности Воспитатель в это время убирает в комнатах, проветривает спальни.
9.50- 10.00 Подготовка ко второму завтраку, второй завтрак
Воспитатель отводит детей в туалет, помогает вымыть и вытереть руки. В это время помощник оказывает помощь воспитателю, если нужно, приносит еду, накрывает на стол, встречает детей в столовой.
10.05 - 10.20
Подготовка к прогулке
Воспитатель собирает детей на прогулку, одевает их. При необходимости, помощник воспитателя оказывает в этом помощь. Воспитатель берет с собой необходимые выносные материалы, выходит на прогулку. При этом воспитатель выводит часть детей. Через некоторое время помощник воспитателя выводит остальных детей.
10.20 – 11.20 Прогулка
Воспитатель организовывает физическую активность, развлечение детей, проводит с ними различные игры. Также проводится работа по активному наблюдению, если получится – по экспериментированию. Почти всегда проводятся подвижные игры, характер которых зависит от сезона. Следит за всеми детьми. Помощник воспитателя тем временем проветривает помещение, поправляет постели, сервирует стол. Примерно за 15 минут все окна закрываются, помощник проверяет, чтобы в помещении не было сквозняка. После этого, выходит на улицу и помогает воспитателю завести детей в помещение.
11.20 -11.35 Раздевание, подготовка к обеду
Воспитатель оказывает помощь детям в раздевании, помогает повесить одежду аккуратно в шкафчики. Ведет в туалет, умывальную комнату. Помогает мыть и вытирать руки. Помощник воспитателя помогает, воспитателю, общается с детьми.
11.35 – 12.10 Подготовка к обеду, обед
Воспитатель проводит пальчиковые игры, артикуляционную гимнастику с детьми. Помощник воспитателя в это время накрывает на стол, приглашает детей к столу. После этого дети едят, а воспитатель следит за процессом, поведением детей. После окончания обеда помощник воспитателя убирает со столов, вытирает.
12.10-12.20 Гигиенические процедуры, подготовка ко сну
Воспитатель отводит детей в умывальную комнату, помогает умыться. После этого дети проходят в комнату, укладываются спать. Воспитатель и помощник воспитателя помогают детям раздеться, лечь спать. Рассказывается сказка, либо включается музыка, аудиосказка.
12.20-15.00 Сон
Дети спят, а воспитатель тем временем готовится к проведению занятий, подбирает дидактические игры, пособия, готовит все необходимое. Потом детей будят при помощи гимнастики пробуждения.
Воспитатель в это время убирает, помогает воспитателю.
15-00-19-00 Свободное общение, занятия
Проводятся занятия в соответствии с расписанием, дети общаются, играют.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1.Подласый, И.П.Педагогика. Том 1. Теоретическая педагогика. В 2-х кн. Кн. 2: учеб / И.П. Подласый. - М.: Юрайт, 2015. - 383 с. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 380-383.
2.Зимняя, И.А.Педагогическая психология / И.А. Зимняя.- 2-е изд., доп., исправ. и перераб. - М.: Логос, 2010. - 384 с.
3.Немов Р. С. Общая психология. В 3-х томах. Том 3. Психология личности. Учебник [Электронный ресурс] / Немов Р. С. - ЮРАЙТ, 2012.– Режим доступа: http://biblioclub.ru/
4.Лурия, А.Р.Лекции по общей психологии : учеб.пособие / А.Р. Лурия. - М. ;CПб. : Питер, 2010. - 319 с.
5.Столяренко, Л.Д.Психология : учеб. / Л.Д. Столяренко. - CПб. : Лидер, 2010. - 592 с. - ISBN 5-94723-277-4.
6.Еникеев, М.И. Общая и социальная психология./ М.И.Еникеев. - М.: Проспект, 2009. – 440 с.