Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная преддипломная практика проходила на базе МБОУ «Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального района Адрес: 422870, РТ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Школьная, д. 6 в период с 29 сентября по 26 октября 2018 года.
Целью прохождения производственной (преддипломной) практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, совершенствование необходимых профессиональных навыков работы в соответствующих образовательных учреждениях, сбор и оформление материалов, необходимых для написания выпускной квалификационной работы.
Задачи производственной (преддипломной) практики предусматривают:
1) ознакомление студента-практиканта с организацией (предприятием, структурным подразделением), его структурой;
2) изучение основных принципов и методов работы в организации с учётом особенностей должностных инструкций;
3) практическую деятельность на конкретной должности в организации;
5) подбор и систематизацию материала для выполнения выпускной квалификационной работы и научно-исследовательской работы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Описание организации работы в процессе практики
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Базарно - Матакская средняя общеобразовательная школа" Алькеевского муниципального района основана в 1937 году.
Исполнительный комитет Алькеевского МР РТ
Руководитель: Юсупов Ильнур Валиевич
График работы директора школы: 8.00ч. до 15.00ч.
Структурные подразделения
Структурное подразделение: «Тяжбердинская начальная школа» Алькеевского МР РТ
Структурное подразделение "Хлебодаровсая начальная школа" Алькеевского МР РТ
Язык обучения - русский.
Уровни образования и нормативные сроки обучения:
I уровень образования – начальное общее образование – 4 года
II уровень образования – основное общее образование – 5 лет
III уровень образования – среднее общее образование – 2 года
Формы обучения: очный.
Режим работы школы: с 7.30-20.00 часов
МАОУ "Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа" работает по шестидневной неделе для 2-11 классов и по пятидневной неделе для 1-х классов. Школьные занятия начинаются в 8 часов 30 минут.
Длительность уроков – 45 минут (2-11 класс) и 35 минут в 1 классах.
Продолжительность недельной нагрузки соответствует санитарным нормам: 1кл. – 21 час, 2 – 4 кл.– 26 часов, 5 кл. – 32 часа, 6 кл. – 33 часа, 7 кл. – 35 часов, 8-9 кл. -36 часов, 10-11 кл.- 37 часов.
Режим занятий – односменный.
Вторая половина дня предоставлена для дополнительного образования и внеурочной деятельности.
В 2017-2018 учебном году в школе обучается 612 учащихся, из них в 1-4 классах - 280 учащихся, в 5-9 классах - 272 учащихся, в 10-11 классах - 60 учащихся.
Педагогический коллектив школы работает над проблемой "Применение системно-деятельностного подхода как способ формирования компетентной личности".
В настоящее время школа полностью укомплектована педагогическими кадрами. Кадровый состав отличается стабильностью, движение кадров незначительное, у учителей имеется перспектива роста. Средний возраст педагогического состава 43 года. Педагогический процесс в школе осуществляет коллектив педагогов в количестве 71 человек, из них имеют высшую квалификационную категорию 18 человек, первую квалификационную категорию 36 человек.
Ряд учителей имеют звания и награды:
- Заслуженный учитель РТ - 1 (Абдрахманова ЛЗ)
- Отличник образования - 1 (Хабибуллина ФГ)
- Нагрудный знак "Почетный работник общего образования РФ" - 4 (Абдрахманова ЛЗ, Камалова ГМ, Хафизова ВГ, Искандарова АД. Мунадиева ЭЯ)
- Нагрудный знак "За заслуги в образовании" - 3 (Муртазина ВМ, Желтухина ВС, Хуснутдинова НЗ)
- Почетная грамота МО и Н РФ - 3 (Нуруллина ФГ, Желтухина ВС, Камалова ГМ)
- Почетная грамота МО и Н РТ - 16
- Почетная грамота Главы администрации - 10
В конкурсе "Лучших учителей РФ" на Грант Президента РФ победили четыре учителя: Леонтьева ЕГ, Искандарова АД, Мунадиева ЭЯ, Гаязова ГН. Они
награждены Почетной грамотой МО и Н РФ.
В 2008 году школа стала обладателем Гранта Президента РФ в конкурсе "Лучшие школы России".
В 2017 году школа стала обладателем гранта "Успешная школа".
В 2017 году школа вошла в топ 500 лучших школ Росии по линии РДШ.
В 2016, 2017 годах школа входит в 100 лучших школ РТ.
Победители Республиканского конкурса «Алгарыш» прошли стажировку в Англии - Сафина Г.Ф. и Леонтьева Е.Г., в США - Садыкова Л.М.
Победителями Гранта "Наш лучший учитель" являются 27 учителей.
Один учитель является победителем Гранта "Лучший учитель ИКТ"
Победителями Гранта "Наш новый учитель" являются 4 учителя: Сафина А.И., Муштаков М.С., Зайнуллина Э.З., Абдуллин А.Ф.
Победителями гранта "Лучшй педагог дополнительного образования" являются 2 учителя Мунадиева Э.Я. и Алиева Г.Х.
В рамках реализации совместного проекта с сингапурской компанией Educare Cooperative Limited
"Совершенствование Качества Образования в Республике Татарстан" школа с 2014 года участвует в программе "Школы Превосходства в Республике
Татарстан" по направлению "Обучение, способствующее мозговой деятельности" (BBL)
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Индивидуальное задание
(календарный план-график)
на производственную (преддипломную) практику
(2018/2019 учебный год)
Институт/факультет/подразделение Институт фундаментальной медицины и биологии
Направление подготовки (специальность) 44.03.01 - Педагогическое образование
Место прохождения практики МБОУ «Базарно-Матакская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального района
(наименование организации, адрес организации)
Обучающийся______________________________________________________
(ФИО, курс, группа)
Срок прохождения практики с «29» сентября 2018 г. по «26» октября 2018 г.
Руководитель практики от Университета Никитин А.С., ст. преподаватель
(ФИО, должность, ученое звание)
Руководитель практики от Исполнителя ____________________________________
(ФИО, должность)
Содержание индивидуального задания (календарного плана (графика)) на практику:
Конспекты 12-и уроков
Урок № 1 (3 класс)
Задачи. Вспомнить вместе с ребятами, чем они занимались на уроках физкультуры во 2 классе. Ознакомить с содержанием занятий в новом учебном году.
Структура урока. 1. Беседа в классе (содержание занятий в новом учебном году; правила поведения и техники безопасности во время занятий физическими упражнениями; значение разминки и как нужно ее выполнять). 2. Переход в спортивный зал. 3. Проверка выполнения заданий на лето. 4. Повторить технику высокого старта и бега по дистанции. 5. Игры. 6. Подведение итогов урока.
Беседа в классе
Содержание занятий в новом учебном году и требования к ученикам.
В третьем классе мы продолжим обучение бегу, прыжкам, метанию, преодолению препятствий, передвижению на лыжах. Будем учиться выполнять новые, более трудные гимнастические упражнения. Продолжим обучение лазанью по канату. Разучим новые интересные игры. Многие упражнения вам уже знакомы, но в 3 классе вы должны прыгать выше, бегать быстрее, метать дальше. Для этого потребуется больше ловкости, силы, быстроты, выносливости. Чтобы развить эти важные качества, надо больше упражняться, повторять каждое упражнение много раз. В этом году вам будут ставить оценки не только за умение выполнять упражнения, но и за сдачу учебных нормативов (за улучшение своих прежних показателей).
Правила по технике безопасности во время занятий физическими упражнениями (см. 2 класс, урок 1).
Значение разминки и как нужно правильно ее выполнять. Перед любым занятием необходимо разогреть мышцы легкими упражнениями на растягивание. Никогда не пренебрегайте разминкой. Упражнения, постепенно растягивающие мышцы, немного повышают температуру тела, поскольку слегка учащается дыхание, интенсивнее становится кровообращение, удлиняются связки и вытягиваются мышцы. Кроме того, разминка подготавливает к работе суставы.
Не забудьте, что сердцу также нужно время для разминки. Оно представляет собой мышцу, и чем напряженней она работает, тем больше кислорода ей требуется. Однако необходимо несколько минут для того, чтобы артерии достаточно расширились и принесли обогащенную кислородом кровь из легких. Неожиданные напряженные упражнения могут привести к нехватке кислорода в сердечной мышце, что, в свою очередь, вызывает резкий подъем кровяного давления. Это очень опасно.
Для того чтобы подготовить к работе сердечную мышцу, необходимо выполнить в течение 2-5 мин. легкий бег трусцой после упражнений на растягивание. В очень холодные дни, прежде чем приступить к упражнениям на растягивание, сделайте пробежку (не разогретые мышцы не смогут эффективно растягиваться).
Последовательность выполнения упражнений в разминке. 1) Ходьба и легкий бег. 2) Потягивание. 3) Приседания или выпады в сочетании с движениями рук или туловища. 4) Различные наклоны вперед, назад. 5) Сгибание и разгибание рук в смешанном упоре. 6) Наклоны и повороты в стороны с движениями рук. 7) Маховые движения руками и ногами. 8) Прыжки — подскоки на месте на обеих ногах или с продвижением вперед. 9) Медленные широкие движения руками в стороны, вверх.
Переход в спортивный зал (спортивную площадку). Напомнить о порядке во время передвижения по школе.
Проверить выполнение летних заданий. На площадке. Размещение врассыпную. «Кто за это лето научился плавать? Поднимите руку. Кто летом каждое утро делал гимнастику? Поднимите руку». Вызвать одного из учеников, поднявших руку, поставить перед строем и предложить ему показать 2-3 упражнения, которые он делал по утрам. Внести поправки, дать команду делать это упражнение всему классу. Для выполнения второго упражнения вызвать другого ученика и предложить ему показать упражнение с наклоном туловища в сторону. Затем вызываются другие дети. После выполнения комплекса ОРУ, надо отметить учеников, делавших летом утреннюю гимнастику.
Повторить технику высокого старта и бега по дистанции. Рассказ, показ.
Игра «Выдерни ленточку». Проводят две стартовые линии в 5-10 шагах одна от другой, а в 20-30 м от старта — линию финиша. Играют две команды — А и Б. Игроки команды А становятся на первую линию и получают ленточки, которые они закладывают за резинку тренировочных штанов (трусов). Игроки команды Б становятся на вторую линию старта. По сигналу обе команды принимают высокий старт и по команде «Марш!» начинают бег. Каждый бегун, выбегающий сзади, старается выдернуть ленточку у игрока, бегущего впереди, прежде чем тот достигнет финиша. Игру провести несколько раз, меняя команды игроков на линиях старта. Побеждает команда, игроки которой овладели большим количеством ленточек.
Игра «Ручей». Играют 2 команды, которые выстраиваются в колонну по
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абзалов, Р.А. Теория и методика физической культуры и спорта / Р.А.Абзалов, Н.И.Абзалов: учебное пособие.- Казань: Вестфалика, 2013.- 202 с.
2. Виленский М.Я., Соловьев Г.М.Основные сущности характери- стики педагогической технологии формирования физической культуры личности / М.Я. Виленский, Г.М. Соловьев Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2001. – № 3. – С. 2 – 7.
3. Кабанов, Ю.М. Сенситивные периоды в развитии двигательных способностей человека / Ю.М.Кабанов, Н.Т.Станский, В.В.Трущенко // Вестник ВГУ.- 2011.- №2(62).- С. 94-98.
4. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий / А.К. Колеченко Пособие для преподавателей. – СПб: КАПО, 2001. – 368 с
5. Райков В.А., Рахматов Ю.К. Физическая культура и спорт. / В.А. Райков, Ю.К. Рахматов. Педа- гогическая практика в школе: Учебное пособие. – Гродно, 2003. – 163 с.