Фрагмент для ознакомления
2
2 Исследование процесса планирования и финансирования расходов учреждений здравоохранения (на примере ГБУЗ РМ «Комсомольская МБ»)
2.1 Анализ источников финансирования учреждений здравоохранения
Федеральные бюджеты, в зависимости от их подчиненности, то есть все звенья бюджета участвуют в финансировании учреждений здравоохранения.
Согласно ст. 41 Конституции РФ, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях бесплатного доступа, страховых взносов, других поступлений. Бюджетное финансирование здравоохранения призвано возместить затраты отрасли по предоставлению бесплатных медицинских услуг в соответствии с действующим социальным стандартом.
Источники финансирования финансовых систем в Российской Федерации: средства бюджетов всех уровней; средства государственных и общественных организаций (объединений), предприятий и других хозяйствующих субъектов; личные средства граждан; безвозмездные и благотворительные взносы и пожертвования; доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; другие источники, не запрещенные разрешения РФ .
Средства из бюджета на содержание и проведение мероприятий, которые могут быть наложены на основании данных расходов, а также с учетом фактического выполнения производственных показателей. Расходование бюджетных средств без утвержденной в установленном порядке сметы расходов не допускается. Смета расходов является основным плановым документом, определяющим объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых из бюджета на содержание учреждений и мероприятий.
Учреждения здравоохранения в установленном порядке утверждают месячные, квартальные и годовые отчеты об исполнении сметы.
Кроме бухгалтерской отчетности они представляют статистическую и оперативную отчетность. Эта отчетность представляет собой работу по выполнению возложенных на них функций в отчетном объеме и использовании выделенных средств бюджета на их содержание.
Сопоставляя отчетность о выполнении производственных показателей и использовании сметы расходов с плановыми заданиями и утвержденной системой, руководители учреждений и вышестоящие организации получают возможность определять, насколько успешно выполняет учреждение своих функций, плановые задания и правильные варианты использования выделенных для этого ассигнований из бюджета.
Главным исследованием экономики бюджетных учреждений является анализ исполнения смет расходов. Наряду с материалами для подготовки предложений по обеспечению эффективности использования ассигнований он дает необходимые материалы для экономного планирования расходов бюджета, контроля за правильным расходованием средств, текущего финансирования учреждений, нормирование отдельных видов расходов и выполнения заданий по отдельным вопросам, получаемые от органов государственного управления в процессе руководства работу учреждений здравоохранения.
Проверка исполнения сметы поддержки, прежде всего, сделать вывод о правильности определения расходов по смете и бюджету и получить материал для улучшения планирования. Кроме того, некоторые виды расходов учреждений не имеют твердых нормативов. Они, как правило, на уровне фактически сложившихся расходов за предыдущий год или ряд предыдущих лет. В этом случае анализ отчета о том, что фактические расходы были завышены и планировать их на уровне отчета не следует.
Важное значение имеет анализ исполнения сметы в контроле за правильное расходование средств, соблюдение действующего законодательства, средств штатов, оклада, заработной платы работников, утвержденных нормативов расходов и натуральных норм обеспечения питанием и другими видами материального обеспечения. Для расходования бюджетных средств установлены определенные правила. Анализ исполнения смет позволяет установить, соблюдаются ли эти правила (финансовая дисциплина) при расходовании средств. Традиционно существует четыре основных источника финансирования, в том числе: доходы от общего налогообложения, денежные средства, а также взносы в систему обязательного медицинского страхования, взносы в систему добровольного медицинского страхования.
В рыночной экономике могут быть определены следующие модели финансирования здравоохранения:
1. Бюджет-сбор налогов, с помощью которых формируется доходная часть бюджета, а затем определяется расходами на здравоохранение.
2. Страховые взносы на медицинское страхование могут проявляться в форме сочетания страхования и бюджетного финансирования.
3. Частная благотворительность, личные вклады граждан.
На сегодняшний день единственным возможным источником недофинансирования остается федеральный бюджет. Государственное финансирование здравоохранения увеличилось на 7% в 2016 году, в 2017 году рост составил - 117%, а в 2016 году общий прирост планируется до 20%. Абсолютная величина этой разницы составляет 691 миллиард. Согласно прогнозам, в 2017 году государственные расходы составят 3,4% ВВП. По сравнению с расходами на здравоохранение в 2017 году в 2014 году разница была в сопоставимых ценах 470 млрд. Рублей.
Следует отметить, что в апреле 2016 года правительство Российской Федерации утвердило снижение расходов на 22% по двум программам. А именно, принятой в конце 2015 года на период 2013-2020 годов. «Развитие здоровья» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая включает в себя программу «Фарма 2020», но первоначальный бюджет в 122 миллиарда рублей сократился до 99 миллиардов рублей. Остальные затраты переносятся в систему ОМС.
Одной из проблем распределения финансов в сфере здравоохранения является отсутствие единых максимальных закупочных цен на лекарства и медицинские изделия, созданные на федеральном уровне. Таким образом, согласно общероссийскому народному фронту, цены на одни и те же наркотики могут варьироваться от 10 до 40% в соседних регионах Российской Федерации. Существует также мнение, что государственные средства не расходуются на приоритеты. Например, в 2017 году из бюджета ФМС было выделено более 50 млрд. Рублей на строительство перинатальных центров в субъектах Российской Федерации. Несмотря на то, что в России основные приоритеты - здоровье мужчин трудоспособного возраста, детей и подростков. В 2015 году из бюджета ФФОМС профинансировал стоимость высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на сумму 28,6 млрд. Рублей. Ранее эти расходы были уплачены исключительно федеральными фондами.
На данном этапе планируется заплатить из бюджета ФМС как расходы на ВМП, так и ряд инвестиционных затрат, включая покупку машин скорой помощи. Общая сумма средств, направляемых в текущем году из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования в федеральном бюджете, составляет порядка 127 млрд. Рублей.
Консолидированный бюджет Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов (ГВБФ) также играет ведущую роль в структуре расходов на здравоохранение. Согласно статистике, с каждым годом объем консолидированного бюджета увеличивается, в 2016 году он составит 2 трлн 852 млрд. Рублей, что на 7 млрд. Больше, чем в 2015 году. Значительный вес расходов на здравоохранение в общем объеме расходов приходится на бюджеты территориальных ГВБФ. В течение 2014-2018 гг. этот показатель составлял около 80%, что указывает на то, что здравоохранение в основном финансируется территориальным ГВБФ.
Кроме того, источником финансирования здравоохранения могут быть личные средства потребителя медицинских услуг. Платные услуги существовали на протяжении всей истории России. Каждый гражданин имел и имел право проконсультироваться с частным врачом или специалистом для получения необходимого обслуживания. Финансирование здравоохранения посредством личного вклада граждан становится все более значительным, но трудно оценить его объем. Средства населения, потраченные на покупку платных услуг, составляют около 1,5% расходов на здравоохранение из всех источников.
Источниками формирования имущества ГБУЗ РМ «Комсомольская МБ» в денежной и иных формах являются:
1) имущество, закрепляемое за Учреждением на праве оперативного управления;
2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
3) иное имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации
При осуществлении права оперативного управления имуществом, закрепленным за Учреждением собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества, Учреждение обязано обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование имущества.
Учреждение не вправе совершать сделки с ценными бумагами и размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях.
Доходы, полученные Учреждением от оказания платных услуг, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и отражаются на отдельном балансе. Учреждение вправе с согласия собственника передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества. С предварительного согласия Министерства здравоохранения Республики Мордовия Учреждением может быть совершена крупная сделка. Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользованием или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость