Фрагмент для ознакомления
2
Задание 3. Спланируйте индивидуальную логопедическую работу с обследованными детьми.
Коррекция звукопроизношения у детей осуществляется в три этапа: 1. Выполнение артикуляционных упражнений. 2. Постановка звуков. 3. Автоматизация звуков в слогах, словах, в предложениях, во фразовой речи. На этом этапе используем речевые игры: «Запомни – повтори» педагог предлагает ребёнку внимательно выслушать, как он произносит звуки, слоги, и повторить их с разной силой голоса (громко, тихо).
Также используем такие игры, как «1, 2, 3 – как змейка зашипи», «Поймай звук», «Звуковая дорожка» и другие. Эти игры помогают развивать у ребенка слуховое внимание, учат отчетливо произносить звуки и слоги с различной силой голоса, точно выполнять данные игровые поручения. Разнообразие и богаче становится материал по использованию художественно-речевой деятельности на третьем этапе, когда поставленный звук вводится в речь. Ребенку предлагаем назвать предметы, в названиях которых слышится заданный звук, произнести слова, фразы, разучиваем считалки, скороговорки, пословицы, насыщенные определенными звуками. Например, педагог читает стихотворение и при этом выделяет звук «С»: Соня, погляди в окно! Сколько снега нанесло! И в лесу, и в саду сосны, ели все в снегу! (М. Фомичева).
Затем проходит работа над стихотворением, которая преследует несколько целей: учит детей интонационно выразительно читать, выделять изучаемый звук голосом, закреплять правильное произношение его в речи. При отработке определенного звука мы используем технические средства, так как детям нужно и полезно послушать правильную, выразительную речь чтеца-профессионала. Так же в своей работе используем и компьютер с различными играми, которые развивают речь ребенка, его произносительную сторону. Детям предлагают выбрать из услышанного текста слова с заданным звуком, что способствует развитию слухового внимания. При помощи диктофона педагог также обращает внимание детей на звучание их собственной речи, учит критически относиться к недостаткам звукопроизношения. После прослушивания собственного голоса у ребёнка возникает желание лучше произносить звук. Важную роль в использовании материала по художественно-речевой деятельности на логопедических занятиях играют речевые игры.
Так, игра «Назови 7 «снежных» слов» (снег, снеговик, снегопад...) позволяет активизировать словарный запас, развивает память. Игра «Какой? Какая? Какие?» обогащает словарь признаков, например, (Снег, какой? Ветер зимой, какой? Солнце, какое? Небо, какое? Тучи, какие? Лед, какой? Погода, какая?). Игра «Так бывает или нет» (Наступило лето, выпал снег. Наступила весна, и улетели скворцы. Закончилась осень, и наступила весна), игра развивает связную речь, воображение. Многие речевые игры учат детей вслушиваться в звучание слов, упражняет в самостоятельном назывании слов и четком произнесении звуков в них, способствует обогащению словаря. Например, педагог дает задание: «Будем говорить о зиме, все, что вы знаете» и вручает снежинку любому ребенку, тот называет слова и передает снежинку другому, если слово названо неправильно, то логопед говорит: «Стоп! Снежинка остановись!», затем педагог предлагает детям подумать и ответить, что было сказано неверно. Используемые нами игровые упражнения, как рассказы-импровизации требуют от детей большой интеллектуальной и речевой активности, повышают их интерес к слову. Например, звучит запись на магнитофоне рассказа импровизации «Про двух козлят», которая развивает у детей умение внимательно слушать чтение текста, заставляет ребёнка сопереживать.
К рассказам – импровизации можно отнести: «Путешествие Деда Мороза», «Чей рассказ лучше» и т. д. После прослушивания записи воспитанники сами сочиняют продолжение рассказа. Для развития речи, активизации речевого слуха логопед может использовать творческие задания по художественно-речевой деятельности. Загадывание и отгадывание загадок, которые развивают сообразительность, наблюдательность детей.
Иногда такой вид работы вызывает затруднения у детей, поэтому лучше начинать с чтения рифмованных загадок. Например, на лексическую тему «Зимние забавы». Ночью снег всё шёл и шёл И к утру её намёл. Санки брать во двор пора, Ждёт нас снежная … (гора) Дети отгадывают слово, которым заканчиваются фраза. Таким образом, совершенствуется слуховое и фонематическое восприятие ребенка. Чтение наизусть пословиц и поговорок. Этот вид работы можно включать в домашние задания по автоматизации определенного звука. Заучивание потешек, поговорок, скороговорок. Подобные задания развивают навык кратко, четко, ясно и образно выражать свои мысли и вместе с тем учат чувствовать поэтичность, мелодичность, ритмичность речи. Придумывать слова-признаки к определенному предмету (мяч – резиновый, круглый, цветной и т. д.). затем можно перейти к загадыванию собственных загадок типа: «Прозрачное, хрупкое, гладкое. Что это?». Выразительное чтение художественных произведений, пользуясь смысловыми ударениями, паузами, интонациями, регулируя силу голоса и темп чтения. Таким образом, использование материала по художественно-речевой деятельности по коррекции звукопроизношения приносит огромную пользу, как в речевом, так и в интеллектуальном развитии детей.
Задание 4. Проведите просмотр и анализ занятий логопеда с группой детей с заиканием.
Тема и цели соответствуют содержанию занятий. Структура занятий логически выдержана, речевой материал соответствует программным требованиям и перспективному плану работы. Материал занятий соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей, занимающихся в данной логопедической группе.
В структуре занятий полностью реализовано направление единства коррекционных, образовательных и воспитательных задач.
Эстетичность обстановки и оборудования занятий и качество дидактического материала выдержаны на высоком уровне.
Логопедическое занятие логически и последовательно выстроено, продолжительность всех запланированных этапов выдержана. В структуре занятий выдержан четкий переход от одного этапа занятий к другому. В структуре занятий прослеживаются межпредметные связи в сфере знаний по окружающему миру, художественной литературы и т.д.
В структуре занятий прослеживается использование словесных, наглядных, игровых и практических методов обучения. Все использованные методы полностью обоснованы и логически взаимосвязаны между собой. Логопед на протяжении всего занятий систематически привлекает внимание всех детей, создает интересные игровые ситуации, практически весь новый материал дается в игре. Использованная наглядность полностью соответствует структуре и содержанию занятий.
Логопед хорошо контактирует со всеми детьми с заиканием, легко ведет диалог и поддерживает каждого ребенка в том случае, если он затрудняется ответить на вопрос. Педагог тактичен, внешний вид соответствует профессиональным этическим требованиям. Речь логопеда доступна, логична, эмоциональна, дикция и сила голоса соответствуют профессиональным требованиям.