Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последние годы количество детей с речевыми отклонениями неуклонно растет. Очень часто у детей наряду с нарушением звукопроизношения, проблема формирования лексико – грамматических средств речи занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции становится одним из самых актуальных. Поэтому задача логопеда состоит в том, чтобы не только исправить нарушенные звуки, но и преодолеть ошибки в грамматическом оформлении речи, так как эти ошибки приводят к несформированности связной речи, и как следствие в условиях школьного обучения возникает дисграфия – нарушение письма.
Общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
Дети с общим недоразвитием речи имеют особые образовательные потребности и остро нуждаются в комплексной квалифицированной психолого-педагогической помощи.
1.Организация логопедической работы в группе дошкольников с ОНР
Одной из основных задач работы с дошкольниками с ОНР является формирование связной речи. Работа по формированию связной речи у дошкольников с ОНР ведется в двух направлениях:
1. Формирование речи ребенка с опорой на ранее данный готовый сюжет – работа над пересказом прочитанного и составлением рассказов по сюжетным картинкам и сериям последовательных картин.
2. Формирование речи ребенка без опоры на готовый сюжет.
И в том, и в другом случае используется один из основных дидактических приемов – переход от простого к сложному, от называния детьми отдельных предметных картинок и картинок с одним действием до развернутого самостоятельного повествования.
Работа в первом направлении начинается с предъявления детям картинок, на которых изображено только одно действие, например: мальчик одевается, Мальчик ест и так далее. Цель занятий – научить детей увидеть и назвать конкретное действие и в будущем использовать данные предложения при самостоятельном составлении фраз по предметным картинкам. Далее картинки с одним действием объединяются в сюжетную серию, например, даются 5 картинок, на которых один и тот же персонаж совершает различные действия.
Данный вид работы подводит детей к составлению рассказов по сериям последовательных картин, что помогает развивать у ребенка наблюдательность, способствует уточнению имеющихся у детей представлений и понятий, а также обогащает их новыми сведениями.
Сначала серии детально отрабатываются с логопедом. Ребятам задается ряд вопросов, по которым они устанавливают последовательность событий в серии. Первоначально серии даются со зрительной опорой, т.е. по картинкам, далее дети рассказывают их по памяти.
Одним из последних видов работы над серией является составление детьми рассказов, аналогичных данным сериям.
Заключительным этапом работы над каждой серией является выделение главной мысли в рассказе, то есть свертывание подробного повествования до одной-двух фраз, в которых заключен смысл данной серии. Это способствует, как показал Л.С. Выготский, формированию программы связного высказывания и сокращает развернутое высказывание до свернутой смысловой схемы.
В период овладения рассказом по сериям картинок начинается работа над пересказом прочитанного логопедом текста, рассказа, сказки. Сначала отрабатывается пересказ по плану, т.е. развернутый, близкий к тексту, в виде ответов на заданные вопросы. На следующем этапе пересказ составляется уже по нескольким вопросам. Далее отрабатывается выборочный пересказ, где ребенку предлагается пересказать один из эпизодов в рассказе. Последним этапом работы является обучение выделению главной мысли в рассказе.
Подключается работа по составлению рассказа по одной сюжетной картине. Трудность этого нового раздела работы заключается в том, что на картинке изображен лишь один фрагмент общей сюжетной линии. Умело поставленные вопросы логопеда являются для детей планом для развернутого рассказа. Последний этап работы над сюжетной картиной – это самостоятельный рассказ ребенка по новым аналогичным картинам и умение выделить главную мысль.
Параллельно с самых первых занятий проводится работа по формированию речи без опоры на готовый сюжет. Составляются предложения по отдельным предметным картинкам из ранее отработанных тематических категорий. Предлагается назвать нарисованный на картинке предмет и сказать, какое действие может он совершать или что с ним делают, а также описать его с помощью прилагательных. Образцы предложений даются логопедом. Далее картинки заменяются соответствующим словом.
Также дети обучаются задавать друг другу вопросы по картинкам из различных тематических категорий. Используя образцы, данные логопедом, ответы по картинкам постепенно усложняются, и дети переходят к составлению рассказов по опорным картинкам или словам на заданную тему, т.е. формированию самостоятельного развернутого высказывания на свободную тему. Этот вид работы наиболее сложен, а все описанные ранее виды работ представляют собой подготовительный этап к этому самому сложному разделу, требующему от ребенка определенного запаса знаний и фантазии.
Таким образом, работа по формированию развернутой самостоятельной описательно-повествовательной речи у дошкольников с ОНР преследует следующие цели:
1. Обогатить лексическую сторону речи ребенка.
2. Уточнить применение грамматических категорий и форм.
3. Распространить бытовую фразу ребенка до сложного предложения, а также научить детей использовать в своей речи отработанные речевые шаблоны.
4. Научить детей задавать вопросы друг другу и отвечать на них полным распространенным предложением.
5. От ответов на вопросы перейти к рассказыванию по готовому сюжету, изображенному на картинке, и пересказу прочитанного текста.
6. Способствовать усвоению детьми смысловой стороны задания и переходу к лаконичному выражению сюжета. Работа по формированию связной речи у дошкольников с ОНР в определенной степени подготавливает ребенка к овладению программой по развитию речи в школе
Фрагмент для ознакомления
3
1.Нищева Н.В. «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи» «ДЕТСТВО-ПРЕСС», С — П.,2013.
2.Тихеева Е.И. Развитие речи детей. [Текст]: пособие для воспитателей детского сада/ Е.И. Тихеева. — М.: 2011. С.345.
3.Ткаченко Т.А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи малыша/ [Текст]: пособие для воспитателей детского сада/ Т.А. Ткаченко. — М.: Эксмо, 2016 С. 346.
4.Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст]: пособие для воспитателей детского сада/ О.С. Ушакова., Е.М. Струнина. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013.