Фрагмент для ознакомления
2
Введение
За время практики бакалавры должны познакомиться с особенностями детей младшего школьного возраста (6:7 – 10:11 лет), а также со спецификой диагностической работы в возрастном периоде.
В содержание работы на первом этапе входит знакомство с классом, наблюдения за детьми во время уроков и во внеурочное время, выявление детей с проблемами поведения, общения и обучения. Итогом работы на данном этапе прохождения практики должен явиться выбор четырёх учащихся в каждой возрастной группе для проведения более глубокого психодиагностического исследования с целью определения причин имеющихся у ребёнка затруднений (в учёбе, общении), и выработки рекомендаций для учителей, родителей и самого ребёнка по их преодолению.
Комплекс рекомендуемых психодиагностических методов и методик охватывает особенности познавательных процессов, мотивационной, эмоциональной и волевой сфер, а также индивидуально-психологические и личностные особенности учащихся. Кроме того, в юношеском возрасте большое внимание уделено выявлению профессиональных интересов и склонностей старшеклассников с целью оказания помощи в адекватном профессиональном самоопределении.
Кроме того, по запросу администрации и психолога школы практикантами проводится групповое психодиагностическое обследование детей, касающееся познавательной, мотивационно - личностной, эмоционально-волевой сферы детей, направленное на решение задач психологической адаптации, особенностей взаимоотношений в коллективе, профориентации и пр.
Характеристика СОШ 74
Компания "МОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 74", дата регистрации – 2 декабря 2002 года, регистратор — Инспекция МНС России по г. Лесному Свердловской области. Полное официальное наименование — МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 74". Юридический адрес: 624201, Свердловская область, г. Лесной, ул. Строителей, д. 22. Телефоны/факсы: 34342-5-83-66, 3-83-66. Основным видом деятельности является: "Среднее (полное) общее образование". Директор — Наталья Владимировна Захарова. Организационно-правовая форма — бюджетные учреждения. Тип собственности — муниципальная собственность.
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №74" г. Лесного открыта 1 сентября 1968 года.
Миссия школы: Создание условий для выполнения социального заказа общества, направленного на становление личности ребенка, развивающейся в системе гармоничных взаимосвязей жизни природной, общественной, межличностной и индивидуальной.
Приоритетные направления развития:
- создание условий для актуализации личных качеств учащихся, развития их творческих способностей и исследовательских умений;
- формирование умений грамотного взаимодействия с окружающим миром и людьми;
- формирование способностей к созидательной деятельности и активной жизненной позиции;
- совершенствование воспитательной системы школы на основе реализации принципов кадетского образования.
Виды деятельности по ОКПД:
• Услуги в области среднего (полного) общего образования.
• Услуги в области среднего (полного) общего образования, предоставляемые школами, лицеями, гимназиями и т.п.
• Услуги в области основного общего образования, предоставляемые школами, лицеями, гимназиями и т.п.
• Услуги в области среднего (полного) общего образования, получаемого одновременно с начальным профессиональным образованием в средних музыкальных, хореографических, художественных школах, школах искусств и т.п.
• Услуги в области основного общего и среднего (полного) общего образования.
Характеристика на студента
Студентка, проходила производственную практику с 27.02.2017 по 09.04.2017 гг. в СОШ 74 г. Лесной. В этот период студентка проявила себя как ответственный и организованный работник.
За время практики проявила себя с положительной стороны. Ф.И.проанализировала работу психологической службы школы, кабинет психолога, документацию на соответствие предъявляемым требованиям. Умело осуществляла процедуру психолого-педагогического обследования детей, старалась учитывать особенности детей младшего школьного возраста; тщательно изучала инструкции к тестам, готовила диагностический материал, анализировала полученные результаты.
Ф.И. проводила диагностическую работу, связанную с познавательной и мотивационной сферами обучающихся начальных классов. В процессе работы студентка продемонстрировала добросовестность, организованность и корректность. Она сразу нашла индивидуальный подход к детям и сумела установить с ними тесный контакт.
За время прохождения практики продемонстрировала знания, умения и навыки, необходимые для работы психолога. Показала хорошую теоретическую подготовку, творческое отношение к работе, интерес к ней. Оказала практическую помощь в работе школьного психолога.
По результатам практики Ф.И. заслуживает отличной оценки.
Рекомендуемая оценка за практику: _________
Руководитель практики: педагог – психолог __________
Директор школы: ________________
Диагностика восприятия
Методика «Чего не хватает на этих рисунках?»
Суть этой методики состоит в том, что ребенку предлагается серия рисунков, представленных ниже. На каждой из картинок этой серии не хватает какой-то существенной детали. Ребенок получает задание как можно быстрее определить и назвать отсутствующую деталь.
Проводящий психодиагностику с помощью секундомера фиксирует время, затраченное ребенком на выполнение всего задания. Время работы оценивается в баллах, которые затем служат основой для заключения об уровне развития восприятия ребенка.
Оценки даются в баллах, в десятибалльной системе и представляются в интервалах, являющихся непосредственным основанием для производства выводов об уровне психологического развития ребёнка. Наряду с такими общими выводами ребёнок в результате его обследования по той или иной методике получает частные оценки, которые позволяют более тонко судить
Фрагмент для ознакомления
3
1.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике.- СПб.: Питер, 2001.- 528 с.
2.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н.Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 464 с.
3.Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших пед. учеб. заведений: в 3 книгах. Кн.3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – М.: Издательство ВЛАДОС, 1998. – 632с.
4.Практикум по возрастной психологии: Учебное пособие / под ред. Л.А. Головей, Е.Ф.Рыбалко. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 694с.
5.Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2001. – 672с.
6.Психолог в дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности / под ред. Т.В.Лаврентьевой. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2002. – 144с.
7.Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: пособие для студентов пед. институтов. – М.: Просвещение: Владос, 1995. – 291с.