Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная эпоха жизнедеятельности человеческого общества характеризуется количественным возрастанием его параметров (численность населения, объем производства и т.д.), что не может не отразиться на конкурентоспособности и эффективности предприятий. Экономическая структура того или иного предприятия имеет огромное значение для сбалансирования всей его деятельности в любых экономических условиях.
В таких условиях предприниматель должен построить свой бизнес настолько ступенчато, чтобы не уступать другим на производственном рынке. Одно из центральных мест в успешном функционировании предприятия принадлежит системе логистики.
Сегодня трудно представить поставку или же покупку товара без логистики, которая присутствует везде, где есть спрос и предложение. Правильно построенная система логистики позволяет компаниям использовать ее как инструмент повышения своей конкурентоспособности, а также снижать затраты и повышать доходность активов компании.
Логистика необходима для организации грамотного распределения сырья и готовой продукции. Она позволяет оптимизировать ресурсы организации, издержки, а также рационально планировать движение финансовых средств. Многообразие точек зрения на логистическую деятельность предприятий делает актуальным ее исследование.
Объектом данного исследования выступает компанияАО «Югорский Лесопромышленный Холдинг».
Предметом исследования является управление закупочной деятельностью на предприятии.
Цель работы – выявление проблем в управлении закупочной деятельностью в компании АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучение теоретических основ системы управления закупками на современном предприятии.
- определение особенностей управления закупками в компании АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг».
- разработка программы повышения эффективности закупочной логистики в компании АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг».
Выбор последовательности вышеуказанных задач и структуры работы были сформированы в прямой зависимости от поставленной цели, которая выражается в анализе закупочной деятельности реальной компании.
Для того чтобы провести анализ логистической системы АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг» была использована следующая документация: договоры с поставщиками и покупателями, годовая бухгалтерская отчетность, а также популярные и актуальные литературные источники.
Глава 1. Теоретические основы управления закупочной деятельностью на предприятии
1.1. Сущность, цели и основные задачи закупочной логистики
Основной приоритет для эффективного развития субъекта хозяйствования - поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения в целях увеличения прибыли предприятия и роста качества, оказания комплекса услуг потребителю. Поэтому в условиях развития рыночных отношений принцип слагаемых расчёта, выгоды и потребителей ведёт к росту важности именно логистики.
В настоящее время логистика широко используется во всем мире. Как считают многие авторы, такие как И.Д. Афанасенко [7, c.13], М.Н. Григорьев [17, c. 15], А.М. Гаджинский [13, c. 21], и др. без решения логистических задач трудно победить в конкурентной борьбе.
Каждый предприниматель знает, что логистика - это важно, и что она должна быть налажена. Логистика актуальна не только для производственных или торговых компаний, но и для абсолютно любых компаний разных отраслей.
Логистика - это не только транспортировка и складирование, это понятие шире. Оно включает в себя и такие логистические операции, как закупка, сбыт, управление запасами и другие.
Когда предприятие решает начать производство определенных товаров или предоставление услуг, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс производства всеми нужными материалами. Приобретение материалов может иметь некоторые проблемы, поскольку требуется искать ресурсы соответствующего качества по приемлемым ценам. Решить такую задачу поможет закупочная логистика.
Логистика как наука сформировалась лишь к середине XIX века и стала активно применяться в период второй мировой войны, когда необходимо было четкое взаимодействие тыловых и фронтовых снаб-женческих баз и транспорта.
В экономике и предпринимательской деятельности, а также в научной экономической литературе выделяют два направления в логистике:
1) анализ рынка поставщиков и потребителей;
2) управление операциями, связанными с товародвижением между поставщиками и производителями, производителями и потребителями.
Однако все предпочитают видеть в логистике больше экономическую сторону, так как в той или иной степени связывают логистику с получением определенной прибыли при других наименьших затратах, причем такая система разрабатывается для каждого отдельного предприятия, в зависимости от вида произведенной продукции или предоставляемых услуг.
Закупочная логистика помогает руководству решить ряд вопросов: что купить, у кого купить и в каком количестве, а также когда купить.
Закупочная логистика – это процесс, направленный на обеспечение потребностей предприятия в необходимых материалах. Такое обеспечение должно достигаться с наиболее максимальной экономической выгодой. Достижение поставленных целей посредством закупочной логистики может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:
соблюдение сроков поставки необходимого сырья.
контроль количества закупаемых материалов и рациональной потребности в них.
обеспечение качества производства и качества товаров.
Закупочная логистика решает задачи установления взаимовыгодных, устойчивых отношений с поставщиками, организации ритмичных поставок высококачественной продукции для ее последующей переработки или продажи [6, c. 64].
Обеспечение производства материальными ресурсами можно разделить на группы:
1. Традиционное обеспечение. Происходит организация складов, разделяющихся на центральные и склады предприятий-снабженцев. Минусом такой системы является большое количество денежных и трудовых затрат, издержек.
2. Промежуточное обеспечение. Основывается на заключаемых с фирмами-посредниками договорах. Плюсом подобного процесса является отсутствие необходимости создавать собственные склады, а также организовывать срочные поставки.
3. Обеспечение, ориентированное на конкретную потребность производства. Этот процесс позволяет четко контролировать процесс закупок в целом и заключать договоры на длительный срок [45, c. 168].
Чтобы логистика имела результат и эффективность, необходимо составить план закупок, позволяющий решить некоторые виды задач предприятия:
• подсчет потребностей в материальных ресурсах;
• разработка метода закупочной деятельности;
• контроль над ценой при заключении договора;
• мониторинг количества, качества и сроков поставок;
• организация процесса правильного размещения поставленных материалов на складе.
Для того чтобы процедура поставок сырья прошла эффективно, необходимо соблюдать правильную последовательность проводимых мероприятий (рисунок 1):
1. Установка потребности производства в том или ином сырье.
2. Подготовка заказа путем составления перечня необходимых материалов.
3. Выбор надежного поставщика.
4. Организация переговоров с выбранным поставщиком.
5. Составление и подписание договоров.
6. Контроль исполнения условий подписанных договоров.
Рисунок 1 - Процесс эффективной закупки сырья [Составлено автором]
Таким образом, для успешной деятельности каждого предприятия правильная организация закупочной логистики играет важную роль. Она охватывает следующие задачи:
1. Определение потребностей в ресурсах. Необходимо составить четкое понимание количества внутрифирменных потребителей и качества их потребностей.
2. Основные критерии выбора закупаемой продукции. Происходит формализация потребностей в товары, которые представлены на рынке.
3. Анализ рынка. Выявляются основные потенциальные поставщики товаров и услуг, которые необходимы предприятию.
4. Выбор поставщика. На основе, как правило, создания банка информации обо всех возможных поставщиках товаров или услуг, определяются те поставщики, которые могут максимально эффективно удовлетворить потребности компании.
5. Создание разнообразных баз данных. Это необходимо для максимально обоснованного принятия решений.
6. Операции по закупке. Потребитель проводит переговоры с потенциальными поставщиками, выбирает наиболее оптимальный для себя вариант, заключает договор, производит оплату.
7. Контроль над своевременной поставкой товара. Отслеживается выполнение сроков поставок, производится контроль состояния запасов материальных ресурсов.
Предметом закупочной логистики является покупка конечного продукта с максимально экономической выгодой, с минимальными затратами трудовых ресурсов и в оптимальные сроки. Закупочная логистика направлена на то, чтобы обеспечивать потребности предприятия не только в ресурсах. С ее помощью также осуществляется правильный подбор поставщиков, согласование цен, контроль над заключаемыми договорами, сроками поставок, запасами и прочие моменты.
1.2. Механизм функционирования закупочной логистики на предприятии
В закупочной логистике выделяют три основных метода закупок:
1. Оптовые закупки;
2. Регулярные закупки мелкими партиями;
3. Закупки по мере необходимости.
Метод оптовых закупок предполагает поставку материально-технических ресурсов большой партией за один раз. Преимущества этого метода состоят в простоте оформления документации, гарантии поставки полного объема заказа, повышенных торговых скидках. Недостатками метода это необходимость в больших складских площадях и замедленная оборачиваемость капитала.
При регулярных закупках мелкими партиями предприятие заказывает необходимое количество товаров в течение определенного периода времени. Преимущества данного метода в ускорении оборачиваемости капитала и экономии складских помещений.
Метод закупки по мере необходимости похож на регулярную закупку, но отличается приблизительно заказанным количеством, согласованием с покупателем каждой поставки и оплатой только поставленного количества. Преимуществами здесь будут ускорение оборота капитала и отсутствие обязательств в покупке определенного количества [44, , c. 18].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксенов И.А.,Стрельцов Р.С. научная статья на тему: «Проблемы и перспективы логистических систем», Научный журнал : Экономика и предпринимательство, 2014
2. Аникин Б.А. Логистика и управление цепями поставок /Б.А.Аникин.-М.: Проспект,2012.-339с.
3. Арзуманова Т.И., Мачабели М. Ш. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. — М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 240 с
4. Астафурова И.С. Оптимизация процесса формирования и анализа показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта – основа качественного менеджмента/И.С.Астафурова// Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 10. – С. 612-616.
5. Афанасенко И.Д. Логистика снабжения /И.Д.Афанасенко, В.В.Борисова- М.: Питер,2010-336с.
6. Беркович В.М. Параметры межфункциональных конфликтов и межфункциональная логистическая координация / Логистика – евразийский мост: материалы VII Междунар. науч. – практ. конф. //Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т. 2013. С. 75–80.2.
7. Виноградов А.С. Проблемы логистики // Маркетолог. 2013. № 3. С. 5-15.
8. Волочиенко В.А.Логистика производства. Теория и практика. Учебник/В.А. Волочиенко , Р.В. Серышев. -М.: Юрайт ,2014.-462с.
9. Гайдаенко А.А., Гайдаенко О.В., Логистика, Учебник, М.: КноРус, 2016, 268 с
10. Гелета И.В., Захарченко И.Э. Пути повышения конкурентоспособности предприятия// Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7-2 (47). С. 143-146.
11. Дыбская В.В. Логистика :интеграция и опнимизация логистических бизнес –процессов в цепях поставок [ Учебник/ ]В.В.Дыбская .-М.:Эксмо,2008.-939с.
12. Журнал «Известия Алтайского государственного университета», Евдотиева Т.Е. «Методические аспекты формирования логистических систем», Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки», 2013
13. Захаров М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики :учебное пособие/М.Н. Захаров .-М.:Экзамен,2006-158с.
14. Интегрированные логистические системы доставки ресурсов [ теория ,методология организация]/И.А.Еловой ,И.А.Лебедева.-Минск:Право и экономика,2011.460с.
15. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.А.Канке, И.П.Кошевая - 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017
16. Крикавский Е.В. Логистика. Основы теории: Учебник.- второй изд., Доп. и переробл.- М. - 2014. - 456 с.
17. Круминш Н. Логистика: Справочник по управлению системами логистики / Круминш Н., Витолиньш К. - Рига: Schenker, 2016. - 190 с.
18. Клочкова Е. Н, Кузнецов В. И., Платонова Т. Е. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
19. Ковалева Е. Новая функция на «старом» производстве // Логистика и система. № 3.2014. С. 12-15.
20. Коломейцев Г. Опыт организации производственной логистики // Логистика и система. № 1. 2014. С. 23-27.
21. Корсаков А.А. Основы логистики: учебное пособие/ Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.,2015, 69 с
22. Корсаков А.А., Основы логистики, М., 2013 – 31с
23. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М. : Дашков и К, 2014. - 246 с.
24. Курочкин Д.В. логистика [транспортная ,закупочная, складская, производственная, ,информационная ]:курс лекций /Д.В. Курочкин .-Минск:ФУАинформ,2012.-268с.
25. Левкин Г.Г. Логистика: Теория и практика, учебное пособие, Ростов-на-Дону : «Феникс», 2013, 220 с
26. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Системный анализ в логистике. М.: Экзамен, 2014, 479 с.
27. Мизюк Б. М. Современная логистика: моделирование информационных потоков в торговых сетях: монография / Б. М. Мизюк, Н. И. Бойко. - Мв: изд-во МКА, 2016. - 208 с.
28. Носов А. Л. Логистика запасов: оптимизация затрат // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 7 (июль). – С. 46–50
29. Оберт Т.Б. Логистика - учебное пособие для студентов экономических специальностей, - Саратов: «Саратовский источник», 2013 – 54 с
30. Николайчук В.Е Логистический менеджмент:учебник/В.Е. Николайчук.М.:Дашков и К,2012.978с.
31. Руденко Л.Г. Планирование и проектирование организаций: учебник для бакалавров / Л.Г.Руденко - М.: Дашков и К, 2016. - 240 с.
32. Ржаной И.П., Щелокова Т.В. Оценка эффективности логистической системы / И.П. Ржаной, Т.В. Щелокова. - 2014. -№11 (153). Ч.1 - С. 241-244.
33. Решетник М. Логистическая информационная система предприятия / М. Решетник // РИСК. - 2014. - № 4. - С. 10-15.
34. Савенкова Т.И. Логистика /Т.И.Савенкова .М.:Омега-Л,2009.-487с.
35. Салминен Э.О. Лесопромышленая логистика /Э.О.Салминен,А,А, Борозна,Н.А.Тюрин.-М.:Профи-информ,2005.264с.
36. Стерлигова А.Н.Управление запасами в цепях поставок :учебное пособие поспециальности 080506» Логистика и управление цепями поставок»/А.Н. Стерлигова.-М.:ИНФРА-М,2009.-428с.
37. Секерин В.Д. ,Логистика, Учебное пособие, М.: КНОРУС,2016 – 240с
38. Тяпухин А.П., Хайтбаев В.А., Чертыковцев В.К., Ювица Н.В., Коммерческая логистика – учебник, М.: КноРус, 2017 – 317 с
39. Федоров Л.С. и др, Логистика, Монография,М.: Русайнс, 2018, 272 с
40. Федотенков Д.Г. Основные проблемы и пути развития транспортной логистики. Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск,декабрь 2013 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – 172 с.
41. Экономика, управление, финансы: материалы V Междунар.науч.конф., Краснодар: Новация,2015, 148 с
Интернет-источники
1. http://learnlogistic.ru/osnovnye-trebovaniya-k-formirovaniyu-logisticheskix-sistem/
2. Учебные материалы для студентов Studme.org режим доступа (свободный) :https://studme.org/ дата обращения 05.12.2018 г.
3. Портнова Д.С. Роль и значение логистики в деятельности предприятия. // Nauka-rastudent.ru. – 2015 – № 06 (18). [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-rastudent.ru/18/2729/ (дата обращения 05.15.2018).
4. Официальный сайт компании АО «Югорский Лесопромышленный Холдинг», режим доступа свободный, http://ugratimber.com, дата обращения 05.12.2018г