Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности является приобретение практических знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.
Задачами учебной практики выступают:
формирование и развитие у студентов первичных профессиональных умений и навыков в сфере сбора и анализа данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей;
интегрирование основ экономических знаний, полученных в рамках экономических дисциплин, использование их для решения аналитических, научно-исследовательских и управленческих задач;
участие в принятии управленческих решений, направленных на поиск оптимальной стратегии развития хозяйствующего субъекта;
формирование первичных умений и навыков по сбору, анализу и обработке данных необходимых для решения задач в сфере управления качеством на нефтегазовом предприятии;
формирование первичных умений и навыков решения аналитических и исследовательских задач с использованием современных информационных технологий;
формирование первичных умений и навыков по использование научного подхода к решению актуальных проблем управления качеством на нефтегазовом предприятии.
Объектом исследования является оценка управления качеством продукции на нефтегазовом предприятии.
1.Актуальность и обоснование темы магистерской диссертации
Актуальность темы. Во-первых, это обусловлено недостаточной проработкой теоретической составляющей проблемы, в литературе не существует однозначного мнения среди экономистов по поводу содержания понятия оценки управления качеством продукции предприятия. Во-вторых, для лучшего понимания необходимо исследовать особенности оценки управления качеством продукции предприятия. В-третьих, существующие методики анализа и оценки управления качеством продукции предприятия не всегда адекватны для конкретного предприятия, что требует разработки альтернативной технологии расчета показателей оценки управления качеством продукции предприятия. В-четвертых, в настоящее время является необходимым разработка управленческого решения по повышению эффективности управления качеством продукции предприятия и прогнозирования показателей результатов управленческого решения в современных условиях.
Движущей силой индивидуального обслуживания выступает качество, которое оказывает всестороннее влияние на многие стороны финансово–хозяйственной деятельности. В современной экономической литературе представлено достаточно много трактовок определения управления качеством, однако, ни одно из них не может точно охарактеризовать данное определение.
Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.
По мнению В. Грибова «управление качеством - это деятельность по управлению всеми этапами жизненного цикла продукции, а также взаимодействием с внешней средой» [15, с. 62]. В результате во всем мире стали разрабатываться системы качества продукции, которых на настоящий момент насчитывается уже несколько сотен. Их общей задачей является выпуск товаров, соответствующих требованиям потребителей по всем параметрам.
По мнению В. Баронова «управление качеством это система элементов направленная на повышение конкурентоспособности продукции предприятия» [13, с. 11].
М. Круглов считает, что, «управление качеством это движущая сила производства продукции, товаров и услуг» [17, с. 32].
По мнению. С.А. Степанов, качество система критериев, соблюдение которых позволяет предприятию повысить свои производственные показатели [27, с.20]. «Управление качеством базируется на применении и разработке стандартов, которые опережают достигнутый уровень, и позволяют подготавливать компоненты измерительных средств с новыми, наиболее высокими показателями качества. Одной из важнейших целей управления качеством является уменьшение затрат на качество. Затраты на качество формируются из затрат изготовителя и иных расходов. Расходы изготовителя состоят из расходов, которые связаны с планированием, созданием и внедрением систем качества, разработкой требований методик и производственных процессов; расходов на оценку качества; издержек вследствие внешних и внутренних отказов, которые образуются из-за потерь качества», это мнение Е.П. Фролова[28, с. 61].
Философия, методы и средства менеджмента качества не возникли внезапно в виде свода знаний, которыми в настоящее время располагает человечество. Они непрерывно развивались. Деятельность в области управления качеством и глубокое понимание современных методов менеджмента качества невозможны без изучения эволюции этой деятельности.
Взаимосвязь качества товаров/услуг и конкурентоспособности товаров и услуг на всех стадиях ее существования представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности товаров и услуг
[21, с. 62]
На этапе основания предприятия, фундаментом для возникновения его неплохой конкурентоспособности является качество услуги, которое позволит образовать имидж предприятия, достаточный спрос на товар, возможность дальнейшего развития торгового предприятия.
На этапе интенсивного роста и стабилизации поддержание, либо улучшение качества обеспечит значительный уровень реализации услуг, а, тем самым, прибыль.
На этапе банкротства или спада предприятию очень важно приумножить объемы продаж. Одним из результативных способов обеспечения роста реализации является повышение качества товаров/услуг, рис. 2.
Рис. 2. Влияние качества услуг на конкурентоспособность предприятия на всех стадиях ее существования [25, с. 11]
Качество, прежде всего, должно быть ориентировано на интересы потребителя. Чтобы можно было решить данную проблему, производителю необходимо провести маркетинговые исследования, сосредоточенные на:
изучении потребностей клиентов;
обнаружение конкретных критериев оценки услуг, которые используются потребителями;
сформировать и реализовать маркетинговую стратегию, куда включаются мероприятия по улучшению качества услуг, прогнозирование объемов производства и продаж, созданию, стимулированию или сдерживанию спроса на товар и т. д.
Один из путей роста качества - это совершенствование процесса.
Качество неразделимо связано с имиджем предприятия, объемом производства услуг, занимаемой долей рынка сбыта, ценой и, в следствие, со способностью предприятия вести конкурентную борьбу с производителями аналогичных услуг. Качество – ключ к коммерческому успеху. В задачи руководителя торгового предприятия входит повышение уровня качества обслуживания, что необходимо для успешного функционирования.
Таким образом, качество важный аспект в работе предприятия. От качества обслуживания зависят финансовые показатели предприятия, лояльность клиентов, конкурентоспособность на рынке.
Для успешного руководства организацией и её функционирования необходимо управлять ею систематически и прозрачным способом. Успех, может быть, достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества (СМК). [18, с. 56]
Подход к разработке и внедрению системы менеджмента качества состоит из нескольких этапов, а именно:
1. Планирование разработки и внедрения СМК;
2. Разработка и внедрение системы менеджмента качества;
3. Проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества;
4. Сертификация системы менеджмента качества.
Таким образом, внедрение систем менеджмента качества побуждает предприятия анализировать требования потребителей, определять процессы, которые способствуют созданию продукции, приемлемой для потребителей, а также поддерживать данные процессы в состоянии управляемости. Система
Заключение
В итоге, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Отчет представляет собой результаты приобретения практических навыков выполнения обязанностей бухгалтера, а также сбора и анализа информации по поставленным темам задания.
В моей работе были рассмотрены основные элементы деятельности предприятия, анализа финансовых показателей. Весь период прохождения практики был насыщенным аналитической работой по сбору данных для написания магистерской диссертации.
В период прохождения практики я приобрела такие качества, как владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и экономическому анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.
В ходе написания данного отчета о прохождении практики, были исследованы и проанализированы основные вопросы, которые непосредственно связаны с управлением компании: финансовое управление, организация системы управления, анализ персонала и их функциональных обязанностей.
В ходе осуществления практической деятельности я еще раз убедилась, что теоретические знания необходимы, успех практической деятельности напрямую зависит от полученных знаний за время учебного процесса.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1 Концепция развития отечественной системы стандартизации РФ на период до 2020 года.
2 Международный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2016 Система менеджмента качества. Требования.
3 Международный стандарт ГОСТ Р ИСО 19011 – 2016 г. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.
4 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 19.03.2018).
Научная и учебная литература
5 Аристов О.В. Управление качеством: Пособие / О.В. Аристов - М.: ИНФРА-М, 2009. –с. 71-147
6 Качалов В.А. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества // Стандарты и качество/ 2017. № 13.
7 Калита, П.Я. От процессов управления качеством к технологи постоянного совершенствования предприятия / П.Я. Калита // Качество и стандарты. 2017. № 1.
8 Лавренц, Р. Управление качеством // Качество и стандарты. 2017. №5.
9 Поршнева, О. Маркетинг на предприятии: плюсы и минусы / О. Поршнева // Новые рынки. 2017. №7.
10 Руководство для предприятий–участников конкурса 2017 года // Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества. – Госстандарт России, 2016.
11 Фуколова Ю., Шелухин И., Белов А. Все лучшее – себе // Секрет фирмы. - 2016. № 12.
12 Адлер Ю. От качества до качества без лихачества / Сб. тезисов докладов Международной конференции «Созвездие качества»/ Ю. Адлер. - М., 2016. – с. 26.
13 Баронов В. Всеобщее управление качеством: зачем оно нужно?/ В. Баронов, И.Титовский. - М., 2016.
14 Белокоровин Э.А. Пути развития малого бизнеса/ Э.А. Белокоровин, Д.В. Маслов. - Архангельск, 2017. – с. 26
15 Грибов B. Управления качеством/ В.Гpибoв, В.Гpyзинoв. - М., 2017. – с. 12-62.
16 Каплан Р.Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию / Р.Каплан, Д.Нортон. - М., 2016.
17 Круглов М. Г. Менеджмент качества как он есть / М.Г. Круглов, Г.М. Шишков. - М., 2017. – с. 26-32.
18 Кане М.М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: учеб. Пособие / М.М. Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков, А.Г. Схиртладзе. - СПб., 2017.
19 Контроллинг: методологические основания системной концепции: монография / Л. В. Сластихина, И. В. Левина, Е. А. Рауш и др. ; под общ. ред. Л. В. Сластихиной ; М–во образования и науки Рос. Федерации, Сыкт. лесн. ин–т – фил. ГОУ ВПО «С.–Петерб. гос. лесотехн. акад. им. С. М. Кирова». - Сыктывкар, 2017.
20 Логанина В. И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях / В. И. Логанинова, О.В. Карпова, Р.В.Тарасов. - М., 2017. – с. 78.
21 Мазур И.И. Управление качеством: пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - М., 2017. – с. 15.
22 Методы менеджмента качества. Качество и стандарты. - 2017. № 8.
23 Маслов Д. Всеобщее управление качеством / Д. Маслов, П. Ватсон, Э. Белокоровин. - М., 2016. – с. 26.
24 Подлипаев Л. Д. Технология преобразования организационной системы предприятия к требованиям международных стандартов системы менеджмента качества / Л. Д. Подлипаев, В. В. Ивлиев, И. Н. Панин. - М., 2016.
25 Пунгина, В. С. Оценка конкурентоспособности предприятий монография / науч. ред. Н. М. Большаков; М–во образования и науки Рос. Федерации, Сыкт. лесн. ин–т – фил. ГОУ ВПО «С.–Петерб. гос. лесотехн. акад. им. С. М. Кирова». Сыктывкар, 2016.