Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В период с 03.09.2018 г. по 30.12.2018 г. я проходил практику на Кафедре теории и истории государства и права ОЧУВО «Международный инновационный университет»
Целями педагогической практики являются:
• совершенствование опыта целостной педагогической деятельности, профессиональных и методических умений в других образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
• формирование умений самостоятельной организации воспитательно-образовательного процесса в образовательных учреждениях;
• формирование умений осуществления педагогического наблюдения и анализа педагогической действительности;
• развитие интереса к педагогической деятельности, творческого подхода к организации данной деятельности, формирование педагогического мышления;
• приобретение профессионально значимых качеств личности педагога;
• формирование навыков самовоспитания, самообразования и развитие потребности в постоянном самосовершенствовании.
Задачи педагогической практики:
• закрепление знаний, умений и навыков, полученных аспирантами в процессе изучения дисциплин направления подготовки;
• овладение методикой подготовки и проведения разнообразных форм проведения занятий;
• овладение методикой анализа учебных занятий;
• формирование представления о современных образовательных информационных технологиях;
• привитие навыков самообразования и самосовершенствования, содействие активизации педагогической деятельности аспирантов;
• закрепление навыков самостоятельной работы в процессе подготовки к проведению практических занятий и деловых игр со студентами;
• привитие навыков педагогического мастерства, умения изложить материал в доступной и понятной форме в закрепленных группах;
• приобщение к проектированию и реализации основных образовательных программ нового поколения;
• знакомство с опытом преподавания дисциплин ведущими преподавателями.
За время прохождения педагогической практики я познакомился с профилем учебного заведения, его деятельностью, его руководителями и педагогическим коллективом, а также с учебно-методической и научно-исследовательской работой кафедры.
Изучил ФЗ «Об образовании» 2012 г., Федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования Российской Федерации. Ознакомился с основными положениями Устава ОЧУВО МИУ, познакомился с локальными актами образовательного учреждения. Мною изучено делопроизводство на кафедре. На кафедре я приобрел много знаний и получил полезную информацию, которая в дальнейшем мне очень пригодится.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.МЕТОДИКА УЧЕБНОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ
В соответствии с требованиями ФГОС ВОдля аттестации обучающихся на соответствие ихперсональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ООП в МИУ созданы и утверждены фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости промежуточной аттестации. Эти фонды могут включать: контрольные вопросы для зачетов и экзаменов,типовые задания для практических занятий, коллоквиумов; лабораторные и контрольные работы; тесты и компьютерные тестирующие программы, рефераты и т.п., а также иные формы контроля, позволяющие оценить степень сформированности компетенций обучающихся.
На основе требований ФГОС ВОпо соответствующему направлению подготовки разработаны:
•методические рекомендации преподавателям по разработке системы оценочных средств и технологий для проведения текущего контроля успеваемости по дисциплинам (модулям) ООП (заданий для контрольных работ, вопросов для коллоквиумов, тематики докладов, эссе, рефератов и т.п.);
•методические рекомендации преподавателям по разработке системы оценочных средств итехнологий для проведения промежуточной аттестации по дисциплинам (модулям) ООП (в формезачетов и экзаменов) и практикам).
Разработка фонда оценочных средств ведется в соответствии с целями ООП по направлению 40.06.01 «Юриспруденция» (направленность программы «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве») и компетенциями выпускников, утвержденным учебным планоми программами входящих в него дисциплин.
Оценочные средства, сопровождающие реализацию ООП по направлению 40.06.01«Юриспруденция» (направленность программы «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве») проверяют качества формирования широких универсальных (общекультурных)и профессиональных компетенций и являются неотъемлемой частью образовательных технологий,направленных не только на оценку, но и совершенствование обучения.
При разработке фонда оценочных средств необходимо учитывать тесную взаимосвязь двухсторон учебного процесса - образовательных технологий (путей и способов выработки компетенций) иметодов оценки степени их сформированности (соответствующие оценочные средства). Формы контроля должны стать своеобразным продолжением методик обучения, позволяя аспиранту более четко осознать его достижения и недостатки, скорректировать собственную активность, а преподавателю - направить деятельность обучающегося в необходимое русло. В процессе разработкиООП важно иметь в виду и как можно чаще проверять взаимное соответствие трех базовыххарактеристик:
а) целей программы и результатов обучения, выраженных в форме компетенций;
б) дисциплин (форм учебной работы) и образовательных технологий (методов обучения);
в) средств и способов оценки достижений аспирантов (контроля формирования компетенций) икачества самой программы. Реализация образовательной программы будет успешной лишь, если ее структура позволяет быстро и четко ответить на вопросы: какие именно компетенции формируют те илииные позиции учебного плана; какие именно методы обучения позволяют выработать те или иные компетенции; как именно (с помощью каких оценочных средств) проверяется формирование компетенций.
Формы контроля являются своеобразным продолжением методик обучения, позволяя аспирантуболее четко осознать его достижения и недостатки, скорректировать собственную активность, апреподавателю – направить деятельность обучающегося в необходимое русло.
Оценочные средства – фонд контрольных заданий, а также описаний форм и процедур, предназначенных для определения качества освоения аспирантом учебного материала и выступающихнеотъемлемой частью вузовской основной образовательной программы (ООП).
Конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждойдисциплине предусмотрены учебным планом подготовки по направлению 40.06.01 «Юриспруденция»(направленность программы «Теория и история права и государства; история учений о праве игосударстве») и доводятся до сведения обучающихся в течение первого месяца обучения.
Соответственно, в процессе оценки будущих аспирантов и выпускников необходимо использовать как традиционные, так и инновационные типы, виды и формы контроля. При этом постепенно традиционные средства следует совершенствовать в русле компетентностного подхода, а инновационные средства адаптировать для повсеместного применения в российской вузовской практике.
Традиционные формы контроля:
- Текущая аттестация. Основные формы: устный опрос, письменные задания, лабораторные работы, коллоквиумы, контрольные работы.
Достоинства: систематичность, непосредственно коррелирующаяся с требованием постоянного и непрерывного мониторинга качества обучения.
Недостатки: фрагментарность и локальность проверки лишь отдельных элементов компетенций.
Промежуточная аттестация. Основные формы: зачет и экзамен осуществляется в конце семестра и может завершать изучение, как отдельной дисциплины, так и ее раздела (разделов).
Достоинства: помогает оценить более крупные совокупности знаний и умений, в некоторых случаях –даже формирование определенных профессиональных компетенций.
- Государственная итоговая аттестация» включает подготовку и сдачу государственного экзаменаи защиту выпускной квалификационной работы.
Соответственно, в процессе оценки аспирантов и выпускников аспирантуры необходимоиспользовать как традиционные, так и инновационные типы, виды и формы контроля. При этомпостепенно традиционные средства следует совершенствовать в русле компетентностного подхода, а инновационные средства адаптировать для повсеместного применения в российской вузовской практике.
Необходимо осознавать тесную взаимосвязь двух сторон учебного процесса – образовательныхтехнологий (путей и способов выработки компетенций) и методов оценки степени сформированности компетенций (соответствующие оценочные средства).
Виды контроля по способу формируемых компетенций:
• Устный опрос. Достоинства: позволяет оценить знания и кругозор аспиранта, умениелогически построить ответ, владение монологической речью и иные коммуникативные навыки, обладаетбольшими возможностями воспитательного воздействия преподавателя.
• Письменные работы. Достоинства: экономия времени преподавателя; возможность поставитьвсех аспирантов в одинаковые условия, объективно оценить ответы при отсутствии помощипреподавателя, проверить обоснованность оценки; субъективности при оценке подготовки аспиранта.
• Контроль с помощью технических средств и информационных систем.
Достоинства: оперативное получение объективной информации об усвоении аспирантами контролируемого материала, возможность детально и персонифицировано представить эту информацию преподавателю, формирования и накопления оценок
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
3.Блинов, В. И. Методика преподавания в высшей школе. Учебно-практическое пособие / В.И. Блинов, В.Г. Виненко, И.С. Сергеев. - М.: Юрайт, 2015. - 318 c.
4.Громов Е.В. Методика организации реферативного обучения на семинарских занятиях. - М.: 2011. - 325 с.
5.Кругликов Г.И. Методика профессионального обучения: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Г.И. Кругликов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 320 c.
6.Реан А.Л. Педагогические особенности взаимодействия педагога и студента // Вопросы психологии, 2015 - № 5, - 76 с.
7.Савельев А.Я. Новые информационные технологии в обучении // Современная высшая школа, Варшава, 2016. - № 3. - 62 с.
8.Формирование учебной деятельности студентов / Под ред. В.Я. Ляудис. - М.: Изд-во МГУ, 2012.- 482 с.
Интернет-ресурсы
1. Сайт ОЧУВО «Международный инновационный университет» www.miu-sochi.ru
2. Электронно-библиотечная система www.book.ru