Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Тема учета текущих обязательств и расчетных операций, включая учет расчетов с поставщика-ми и покупателями, учет расчетов с персоналом по оплате труда и подотчетным суммам, учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, учет расчетов с прочими дебиторами и кре-диторами, является одной из наиболее актуальных для любого предприятия вне зависимости от того, занимается ли оно розничной или оптовой торговлей, оказанием услуг, выполнением ра-бот или производством продукции.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов, оплаты налогов и страховых взносов, выплаты заработной платы работникам, увели-чивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна, но, тем не ме-нее, она должна находиться в рамках допустимых значений. Сомнительная дебиторская задол-женность и просроченная кредиторская задолженность говорят о нарушениях финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля за учетом текущих обязательств и своевременным произведением расчетных операций.
Цель работы заключается в проведении анализа бухгалтерского учета текущих обязательств и расчетных операций на примере хозяйственной деятельности конкретного коммерческого предприятия.
Задачи работы, раскрывающие цель:
дать общую финансово-экономическую характеристику предприятия – объекта исследо-вания;
описать порядок организации бухгалтерского учета на предприятии;
ознакомиться с особенностями документального оформления и учета расчетов с постав-щиками и покупателями;
описать порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда;
рассмотреть порядок учета расчетов по подотчетным суммам;
описать порядок учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам, сборам и страховым взносам;
описать порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженно-стей на предприятии;
разработать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета текущих обяза-тельств и расчетных операций на предприятии.
Объект исследования – хозяйственная деятельность ООО «Эльдорадо», связанная с осуществ-лением расчетных операций.
Предмет исследования – организация и порядок ведения бухгалтерского учета текущих обяза-тельств и расчетных операций в ООО «Эльдорадо».
Методы, используемые при написании работы: анализ и синтез положений нормативно-правовых актов и научной литературы по теме исследования, анализ динамики и структуры, коэффициентный анализ, факторный анализ, анализ документов организации.
Информационной базой для написания работы послужили нормативно-правовые акты по бух-галтерскому и налоговому учету, постановления Правительства России, приказы и методиче-ские рекомендации Минфина России, положения и указания Банка России, а также учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учету, налогообложению и финансовому анализу.
1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Эльдорадо» (г. Нижний Новго-род, Московское шоссе, д. 12)
1.1. Общая характеристика магазина и его деятельности
Компания ООО «Эльдорадо» представляет собой торговую сеть по продаже бытовой техники и электроники. Розничная сеть ООО «Эльдорадо» входит в Группу компаний ПАО «М.Видео», которая объединяет бренды на рынке бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», а также маркетплейс Goods. По состоянию на 30 сентября 2018 года Группа объединяет 435 магазинов под брендом «М.Видео», 416 магазинов под брендом «Эльдорадо» и 3 магазина «М_Mobile» в более чем 200 городах Российской Федерации.
В Нижнем Новгороде расположено 8 магазинов торговой сети «Эльдорадо», в том числе мага-зин, расположенный по адресу: 603116, г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 12 (Торго-во-Развлекательный Центр «РИО»), который был выбран для прохождения преддипломной практики (рис. 1.1).
График работы: ежедневно 10:00–22:00. Телефон: 8 (800) 250-25-25.
Рис. 1.1 – Магазины «Эльдорадо» в г. Нижний Новгород
В магазине «Эльдорадо», расположенном в ТРЦ «РИО», реализуется широкий ассортимент бытовой техники и электроники, включая ноутбуки и планшеты, кондиционеры. В данном ма-газине представлены модульные кухни Mia, в магазине можно ознакомиться с модельным ря-дом кухонь и заказать бесплатный дизайн-проект собственной кухни. В данном магазине предоставляется услуга самовывоза, процедура заказа товаров через сайт компании (https://www.eldorado.ru/) с последующими получением и оплатой товара в данном розничном магазине. В магазине выдаются и принимаются бонусные карты программы лояльности «Клуб Эльдорадо», бонусы начисляются за покупку товаров и услуг, накопленными бонусами можно частично или полностью оплатить покупку в магазинах и пунктах интернет-магазина.
Организационно-управленческая структура магазина «Эльдорадо» представлена на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Организационная структура ООО «Эльдорадо»
Руководство магазина «Эльдорадо» осуществляется директором магазина, который назначается на должность по решению Генерального директора ООО «Эльдорадо». Директор магазина при осуществлении своих функций действует на основании доверенности ООО «Эльдорадо».
Директор магазина осуществляет следующие функции:
- оперативное руководство деятельностью магазина, в том числе издание приказов и распоря-жений, иных документов, а также дача указаний, обязательных для исполнения всеми сотруд-никами магазина;
- совершение гражданско-правовых сделок от имени ООО «Эльдорадо» и в пределах его пол-номочий;
- совершение иных действий, необходимых для руководства магазина и обеспечения его дея-тельности, а также сделок указанных в доверенности.
Начальник службы безопасности осуществляет обеспечение безопасности жизнедеятельности магазина «Эльдорадо»
Служба «ИНФО» отвечает за оформление доставки, ответы на звонки, оформление договоров по безналичному расчету
Клининг-менеджеры отвечают за уборку помещений
Супервайзер отвечает за обучение продавцов, контроль в торговом зале.
Старший мерчандайзер отвечает за выкладку товаров, оформление торгового зала, акций.
Старший техник-эксперт выполняет работу с претензиями, осуществляет возврат и обмен то-вара.
Старший кладовщик руководит приемом, учетом и оформлением товарно-материальных цен-ностей.
IT-специалист отвечает за обслуживание компьютерной сети и самих компьютеров, принтеров, телефонов, поддержка АТС, техническое обслуживание магазинного сервиса, обеспечение без-опасности информационных технологий
Старший кассир осуществляет руководство деятельности кассиров по приему оплаты за товар.
На всех сотрудников магазина «Эльдорадо» распространяются трудовые и социальные гаран-тии, а также требования по охране труда и технике безопасности, установленные трудовым за-конодательством РФ.
Финансовая деятельность магазина «Эльдорадо» осуществляется в соответствии с бюджетом, установленным ООО «Эльдорадо», реализация товаров и услуг в магазине производится по ценам, установленным ООО «Эльдорадо».
В табл. 1.1 приведены основные показатели хозяйственной деятельности магазина «Эльдора-до» за 2017-2018 гг. по данным внутренней бухгалтерской отчетности магазина (Приложение 1).
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые документы
1. Налоговый кодекс РФ (II часть). Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (ред. от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ).
2. Гражданский кодекс РФ (II часть). Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ. (ред. от 29 июля 2018 г. N 225-ФЗ).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28 но-ября 2018 г. N 444-ФЗ).
4. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 г. № 107 «Об утверждении Положения о признании МСФО и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ» (ред. от 26 ав-густа 2013 г. N 739).
5. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н).
6. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 107н «Об утверждении ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (ред. от 28 апреля 2017 г. N 69н).
7. Приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении ПБУ 9/99 «Доходы ор-ганизации» (ред. от 6 апреля 2015 г. N 57н).
8. Приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении ПБУ 10/99 «Расходы ор-ганизации» (ред. от 6 апреля 2015 г. N 57н).
9. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н «Об утверждении ПБУ 21/2008 «Измене-ние оценочных значений» (ред. от 28 апреля 2017 г. N 69н).
10. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтер-ского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению» (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
11. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
12. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности орга-низаций» (ред. от 6 марта 2018 г. N 41н).
13. Положение Банка России от 19.06.2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перево-да денежных средств» (ред. от 11 октября 2018 г. N 4930-У).
14. Указание Банка России от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расче-тов».
15. Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых опе-раций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
Научная литература и учебные пособия
16. Аветисян А.С. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2017. – 304 с.
17. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет. Учебник для бакалав-ров. – М.: Проспект, 2017. – 424 с.
18. Воронина Л.И. Учет: теория и практика. Учебник для бакалавров / Под ред. Е.А. Журко – М.: Омега-Л, 2014. – 566 с.
19. Гартвич А.В. Налоги, сборы и страховые взносы. Правила исчисления / Под ред. Е.И. Масловой. – Спб.: Питер, 2014. – 288 с.
20. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учет. Просто о сложном. – М.: АБАК, 2017. – 752 с.
21. Касьянова Г.Ю. 26 ПБУ. Практический комментарий. – М.: АБАК, 2017. – 592 с.
22. Качур О.В. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 432 с.
23. Кеворкова Ж.А., Бережной В.И., Мамаева Г.Н. Учет расчетов с бюджетом и внебюджет-ными фондами (таблицы, схемы, комментарии). Учебное пособие. – М.: Проспект, 2016. – 432 с.
24. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах. – М.: Проспект, 2017. – 224 с.
25. Крутякова Т.Л. Учетная политика 2017. Бухгалтерская и налоговая. – М.: АйСи Групп, 2017. – 232 с.
26. Мамрукова О.И. Налоги и налогообложение. Учебное пособие / под ред. Ю.А. Серова. – М.: Омега-Л, 2016. – 407 с.
27. Мартынова Р.Ф. Учет налогов и страховых взносов: руководство для бухгалтеров / Под ред. О.Б. Степанченко. – М.: Омега-Л, 2014. – 222 с.
28. Миргородская Т.В. Учет налогов и сборов, страховых взносов. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 312 с.
29. Попов В.П., Кударенко В.А., Кучеренко С.А., Петух А.В. Международные стандарты бухгалтерского учета. Учебное пособие. ФГОС / Под ред. А.А. Боровикова. – М.: Феникс, 2017. – 346 с.
30. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. – М.: Современная школа, 2014. – 944 с.
31. Харченко О.Н., Самусенко С.А., Ферова И.С., Юдина Г.А., Черных М.А. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 248 с.