Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности является приобретение практических знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.
Задачами практики выступают:
формирование и развитие у студентов первичных профессиональных умений и навыков в сфере сбора и анализа данных;
интегрирование основ экономических знаний, полученных в рамках психологических дисциплин, использование их для решения аналитических, научно-исследовательских и управленческих задач;
участие в принятии управленческих решений, направленных на поиск оптимальной стратегии развития;
формирование первичных умений и навыков по сбору, анализу и обработке данных необходимых для решения задач;
формирование первичных умений и навыков решения аналитических и исследовательских задач с использованием современных информационных технологий;
формирование первичных умений и навыков по использование научного подхода к решению актуальных проблем психологического консультирования.
1 Характеристика предприятия
Основной вид деятельности МУЖРП №9 является предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Целью МУЖРП №9 является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На рисунке 1 представлена структура управления, которая соответствует целям организациям.
Рисунок 1 – Организационная структура МУЖРП №9
Управление организацией осуществляет директор, которым подчинены все отделы, и он их координирует.
МУЖРП №9 предлагает следующие услуги, рис. 2.
Рисунок 2 – Структура услуг предприятия, %
Таким образом, наибольший вес в структуре услуг занимают услуги по уборке придомовой территории многоквартирного дома – 47,29%.
Для оперативного обслуживания многоквартирных домов (МДК) создается аварийно-диспетчерская служба (АДС) на основании Постановления Правительства РФ № 416 от 15.05.2013 года, рис. 3.
Рисунок 3 – Организационная структура АДС
По данным службы государственной статистики города 65% теплосетей отработали свой нормативный ресурс и нуждаются в замене. Износ водопроводных теплосетей составляет 70%. По данным 2018 года водоотведением оснащено 81% жилого фонда района обслуживания МУЖРП №9, водопроводом – 86%, горячим водоснабжением – 71%, ваннами – 72%.
Количество ветхого и аварийного жилья растёт опережающими темпами по отношению к вводу нового жилья, рис. 4, 5.
Рисунок 4 - Распределение количества построенных домов и их площади по годам
Рисунок 5 - Распределение длины уличной водопроводной сети и числа аварий водопровода по годам
Поэтому рассмотрим подробнее, как работает аварийно-диспетчерская служба ЖКХ для устранения неизбежных проблем. Основными задачами аварийно-диспетчерской службы являются локализация и устранения аварий инженерных систем многоквартирных домов. Границы обслуживания аварийно-диспетчерской службы МУЖРП №9 представлены на рисунке 6, 7.
Рисунок 6 - Процентный состав многоквартирных домов и индивидуально определённых зданий в зависимости от их процента износа
Рисунок 7 - Границы обслуживания аварийно-диспетчерской службы
При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем 12, аварийно-диспетчерское обслуживание может осуществляться путем заключения собственниками договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, рис. 8.
Рисунок 8- Перечень документов, передаваемых МУЖРП №9 в аварийно-диспетчерскую службу
Управляющая организация, товарищество или кооператив должны обеспечить свободный доступ сотрудников аварийно-диспетчерской службы в помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, и на иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.
Одним из важных факторов эффективной работы аварийно-диспетчерской службы является бесперебойное обеспечение населения теплом в холодное время года (140 суток в течение года). В течение этого времени температура наиболее холодных суток в может достигать - 25,0 С, температура наиболее холодной пятидневки -30,0 С, абсолютная минимальная температура воздуха -42,0 С. Площадь города составляет 350 км.м. население по данным 2017 года – 485930 человек. Общая протяжённость тепловых сетей – 527,365 км, из них 129,97 км выполнено в подземной прокладке. Общее количество котельных составляет 154 шт. из них отопительных – 67 шт.; центральных тепловых пунктов – 6 шт, насосных станций – 17 шт. Таким образом, можно сделать вывод о том, что теплосети являются весьма энерго насыщенной системой, которая в холодное время года работают очень интенсивно.
Согласно должностной инструкции диспетчер АДС осуществляет прием и регистрацию вызовов от жителей и коммунальных служб, организует их выполнение, фиксирует отчет о выполнении заявки. Оперативно (один-два часа) направляются специалисты для ликвидации засоров канализации, труб и батарей теплоснабжения, труб, патрубков, других сочленений и кранов для горячей и холодной воды, сбоя при подаче электричества, рисунок 9.
Рисунок 9 – Организация работы АДС
Прием заявок от населения осуществляется на многоканальный телефон диспетчерской службы, указанный на квитанциях жителей обслуживаемых домов. Заявки от жителей классифицируются на аварийные, текущие, информационные, платные.
В целях резервирования каналов связи, для бесперебойной работы АДС происходит переадресация звонков на телефон, круглосуточно находящийся в службе и телефоны Дежурной службы администрации района.
Обработка аварийных заявок.
1. При поступлении сигналов об аварии (аварийная заявка) или повреждении инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, систем отопления и электроснабжения, информационно-телекоммуникационных сетей, систем газоснабжения и внутридомового газового оборудования, диспетчер/ оператор АДС незамедлительно сообщает об этом в аварийную службу.
2. После передачи сигнала об аварийной ситуации и получении информации об отключении на инженерных сетях (факсограммы, отчета аварийной бригады), диспетчер АДС вносит необходимые сведения в журнал отключений программы АСУ ЕДС. Данная информация отображается при открытии карточки обращения, при поступлении звонков жителей на отсутствие услуги диспетчер/оператор информирует об аварии и сроках устранения.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Афоничкин А.И., Михаленко Д.Г. Управленческие решения в экономических системах. – СПб.: Питер, 2015. – 480 с.
2. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты для совершенствования. - М.: Стандарты и качество, 2016. - 354 с.
3. Баронов В.В. Автоматизация управления предприятием. - М.: Инфра-М, 2018. - 246 с.
4. Богачева Т.Г. 1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей в вопросах и ответах. - М.: 1с-Паблишинг, 2016. - 251 с.
5. Балашов А.П. Основы менеджмента. – М.: Юрайт., 2014. – 287 с.
6. Булгаков А.С. Автоматизация и роботизация строительства. – М.: Инфра-М., 2013. – 456 с.
7. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 351 с.
8. Гайфуллин Б.Н., Обухов И.А. Автоматизация систем управления предприятиями стандарта ERP/MRPII. - М.: Инфра-М, 2015. - 341 с.
9. Ковалев С.А. ERP-системы. Современное планирование и управление ресурсами предприятия. Выбор, внедрение, эксплуатация. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 358 с.
10. Гумба Х.М. Ценообразование и сметное дело в торговле. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2015. – 419 с.
11. Дэниел О'Лири. ERP системы. Современное планирование и управление ресурсами предприятия. – М.: Вершина, 2014. – 272 с.
12. Киселев Г.М. и др. Информационные технологии в экономике и управлении. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 268 с.