Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика – это обязательная составляющая образовательного процесса, необходимая для подготовки квалифицированных работников, хорошо ориентирующихся не только в профильной теории, но и в реалиях трудовых будней.
Данный этап обучения осуществляется вне стен вуза – на базе учреждений, соответствующих будущей специальности студента. Перенос учебного процесса в условия, максимально схожие с обстановкой будущей профессиональной деятельностью студента, – обязательный этап на пути получения высшего образования, обусловленный требованиями госстандартов и регламентированный приказом Минобразования и науки РФ.
Производственная практика проходилась на базе предприятия ООО «Союзлифткомплект».
Основная цель производственной практики – закрепление теоретических знаний, отработка профессиональных навыков и умений в условиях реальной рабочей деятельности. Именно эта часть обучения становится стартом будущей карьеры выпускника.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику деятельности предприятия ООО «Союзлифткомплект»;
- рассмотреть организацию внешнеэкономической деятельности на предприятии ООО «Союзлифткомплект»;
- рассмотреть развитие центров электронного декларирования: международный опыт;
- проанализировать развитие центров электронного декларирования российский опыт;
- закрепление, обобщение и проверка полученных в вузе знаний;
- освоение технологии процессов, получение профессиональных умений;
- знакомство с особенностями работы по специальности в реальных условиях.
По окончании работы на предприятии предоставляется отчет руководителю, оформленный по стандарту, установленному программой практики.
Теоретической базой для написания отчета по практике послужили труды российских и зарубежных ученых.
ООО «Союзлифткомплект» осуществляет следующие виды деятельности:
- поставка лифтового оборудования;
- монтаж лифтового оборудования и прочего подъемного оборудования;
- общестроительные работы;
- ремонт, обслуживание лифтового и прочего лифтового оборудования.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СОЮЗЛИФТКОМПЛЕКТ»
1.1 Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Союзлифткомплект»
ООО «Союзлифткомплект» располагается по адресу: Московская область, Ленинский район, город Видное, Белокаменное шоссе, владение 8.
В настоящее время ООО «Союзлифткомплект» применяет три основных метода при монтаже лифтового оборудования:
- поэлементный;
- укрупненными блоками;
- тюбинговый.
Все методы имеют свои особенности, которые оказывают существенное влияние на цену работы и сроки установки лифта. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Поэлементный монтаж - это монтаж лифтовой установки из отдельных деталей и сборочных единиц непосредственно на месте. Этот метод чаще всего применяется при установленном перекрытии в шахте и машинном помещении, при замене или реконструкции старых лифтов, а также при монтаже лифтов в малоэтажных зданиях (2-3 этажа).
Монтаж укрупненными блоками – это метод монтажа, при котором на заводе-изготовителе или на производственной базе все детали и сборочные единицы лифта предварительно собираются в укрупненные блоки. Укрупненными блоками, например, являются: лебедка в сборе с рамой, подрамником и амортизаторами, лифтовая кабина с установленной и подключенной электрической частью, собранный каркас противовеса, двери шахт вместе со створками, а также отдельные блоки металлического каркаса шахты. Данный метод монтажа, как правило, осуществляется при помощи строительного крана при отсутствии перекрытия в проеме шахты и в машинном помещении.
Тюбинговый метод - это монтаж отдельных частей шахты из предварительно изготовленных объемных железобетонных элементов - тюбингов, в которых на домостроительном комбинате специальная бригада монтажников устанавливает часть оборудования лифта. Тюбинг представляет собой элемент лифтовой шахты высотой в один этажный пролет, в котором могут быть установлены: двери шахты, монтажные подмости, кронштейны крепления направляющих кабины и противовеса, а также некоторые элементы электрического оборудования шахты. Приямок и машинное помещение также можно смонтировать на месте из готовых тюбингов. Монтаж лифта тюбинговым методом осуществляется непосредственно во время строительства здания с использованием строительного крана.
Кроме этого, ООО «Союзлифткомлект» занимается общестроительными работами, такими как кирпичная кладка.
Сплошной вид кладки из кирпича подходит для возведения несущих стен жилых построек, а также для стен подвала и цоколя. Это монолитный способ укладки кирпича. Кирпичи укладываются плотно друг к другу, не допускаются щели, зазоры, а также в состав стены не входит слой утеплителя. Допускается установка теплоизоляции при монтажных работах снаружи постройки.
Основные характеристики компании ООО «Союзлифткомплект» представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Паспорт компании ООО «Союзлифткомплект»
Краткое название ООО «Союзлифткомплект»
Юридический адрес 142703, Московская область, Ленинский район, город Видное, Белокаменное шоссе, владение 8
Наименование юридического лица Общество с ограниченной ответственностью «Союзлифткомплект»
Основной государственный регистрационный номер ОГРН 1135003005499
Дата присвоения ОГРН 23.10.2013
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН 5003107576
Код причины постановки на учет КПП 500301001
Наименование регистрирующего органа Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №14 по Московской области
В соответствии с учредительными документами целями деятельности являются: Получение прибыли и Удовлетворение общественных потребностей в соответствующих видах деятельности.
В соответствии с учредительными документами учредителями ООО «Союзлифткомплект» является Мустюков Тагир Ирикович, его доля равна 70% от уставного капитала и составляет 7 000 (семь тысяч) рублей и Сергеев Владимир Ильич, его доля также составляет 30% от уставного капитала и равна 3000 (три тысячи) рублей.
В обществе с ограниченной ответственностью уставной капитал общества разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами.
Основные учредительные документы - устав общества и договор. В уставе содержится информация о целях и предмете деятельности общества, правах и обязанностях участников общества, уставном капитале, вкладах участников общества в имущество общества, порядке хранения документов и ликвидации общества.
Участники общества не отвечают по обязательствам общества и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенным ими вкладов.
В случае если банкротство общества вызвано действиями участника, директора или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Порядок возложения такой ответственности определяется федеральным законом.
Рассмотрим основные экономические показатели компании ООО «Союзлифткомплект».
Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве. Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете. Динамика показателя выручки представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Динамика показателя выручки ООО «Союзлифткомплект», млн руб.
Анализируя динамику показателя выручки компании ООО «Союзлифткомплект», можно сделать следующие выводы: за анализируемый период с 2013 года по 2017 год показатель выручки вырос на 20,6 миллионов рублей.
Наибольшего значения выручка достигла в 2016 году и составила 101 миллион рублей.
После этого произошло падение в 2017 году на 77 миллионов рублей и значение выручки составило 24 миллионов рублей.
Проанализируем динамику прибыли.
Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки. При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.
Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.
Динамика прибыли компании ООО «Союзлифткомплект» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Динамика прибыли ООО «Союзлифткомплект, млн руб.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2) Богданова Е.Л. Таможенная статистика внешней торговли: Учебное пособие/Е.Л. Богданова. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2015. - 66 с.
3) Воронина Л.И., Кудряшова И.А. Таможенная система Российской Федерации в условиях глобализации: Учебник/Л.И. Воронина, И.А. Кудряшова. -Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. — 172 с.
4) Гокинаева И.А. Основы таможенного дела. Часть I. Таможенные процедуры: Учебное пособие/ И.А. Гокинаева. – СПб: Университет ИТМО, 2015. – 58 с.
5) Гребенников А.В. Всемирная таможенная организация в международном таможенном праве: учебное пособие /А.В. Гребенников. -Минск: Белтаможсервис, 2016. — 64 с.
6) Гурунян Т.В. Национальная безопасность: учебное пособие/ Т.В.Гурунян. - Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2015. — 215 с.
7) Демичев А.А Основы таможенного дела: учебник / А.А. Демичев, А.С. Логинова. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2014. – 188 с.
8) Ерополова Е.С., Ковалева И.И. Таможенные процедуры (уничтожение и отказ в пользу государства): учебное пособие/Е.С. Ерополова, И.И. Ковалева. -М.: МАДИ, 2016. — 100 с.
9) Иванова Т.Н. История таможенного дела и таможенной политики России учебное пособие для высшего профессионального образования/Т.Н. Иванова. — Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», 2013. -156с.
10) Карпенко Т.Г., Коноваленко О.Л. Деятельность таможенных органов в обеспечении экономической безопасности: учебное пособие/Т.Г.Карпенко, О.Л. Коноваленко. -Ульяновск: Зебра, 2016. — 82 с.
11) Климов С.Н. Правовая культура российских таможенников: монография/ С.Н. Климов. - М.: МИИТ, 2017. - 130 с.
12) Коник Н.В. Таможенное дело: научная книга/Н.В. Коник, М.: РТА, 2014. – 208 с.
13) Корняков К.А. Таможенное сопровождение инвестиционных проектов: монография/К.А. Корняков. - М.: РТА, 2017. - 312 с.
14) Ксенофонтова Е.М. Основы таможенного дела: учебное пособие/Е.М. Ксенофонтова. - СПб.: СПбГЭУ, 2014. - 162 с.
15) Липатова Н.Г. Имитационное моделирование процессов таможенного контроля: монография/ Н.Г.Липатова. - М.: РТА, 2015. - 164 с.
16) Макрусев В.В., Дианова В.Ю. Таможенный менеджмент: учебное пособие/В.В. Макрусев, В.Ю. Дианова. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 278 с.
17) Маховикова Г.А. Таможенное дело: учебник для бакалавров / Г. А. Маховикова, Е. Е. Павлова. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 408 с.
18) Насырова Ю.Г. Таможенное регулирование торговых операций: учебник /Ю.Г. Насырова. - Самара: РИЦ СГСХА, 2016. — 400 с.
19) Пансков В.Г., Федоткин В.В. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России: учеб. -метод. пособие/ В.Г. Пансков, В.В. Федоткин. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2015. — 368 с.
20) Пилюткевич В.С. Таможенное дело: учеб. пособие/В.С. Пилюткевич. – Гродно: ГрГУ, 2014. – 131 с.
21) Халипов С.В. Таможенное право: учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: «Зерцало-М», 2016. — 440 с.
22) Цымбаленко С.В. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности: Учебное пособие/ С.В. Цымбалекно. - Ставрополь: СКФУ, 2014. - 169 с.
23) Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: Краткий курс / Г.И. Чекмарева. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2013. — 192с.